Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Дейнова М.А. АХИЛЛЫ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАВМ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323711 (дата обращения: 24.04.2024).

АХИЛЛЫ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАВМ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ.

Дейнова Мария Александровна

студент, кафедра теории и практики перевода, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Пономарева Наталья Ивановна

научный руководитель,

доцент кафедры «Физическое воспитание», Тольяттинский Государственный университет,

РФ, г. Тольятти

ACHILLES. THE CAUSES OF INJERIES AND THEIR TREATMENT

 

Maria Deynova

student, Department of Theory and Practice of Translation, Tolyatti State University,

Russia, Tolyatti

Natalia Ponomareva

scientific supervisor, associate professor of the Department of Physical Education, Tolyatti State University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье будут рассмотрены случаи, в которых возникают ситуации, ведущие к травмам ахиллова сухожилия, и способы восстановления после них.

ABSTRACT

This article will look at in which cases in which situations leading to Achilles tendon injuries occur and how to recover from them.

 

Ключевые слова: восстановление, ахиллы, травма, лечение, причина.

Keywords: recovery, achilles, injure, treatment, cause.

 

Ахиллово сухожилие, или пяточное сухожилие является самым мощным и сильным сухожилием во всём человеческом организме. Оно соединяет пяточную кость с икроножными мышцами по задней части голени. Благодаря ему человек ходит, бегает, прыгает и имеет возможность вставать на цыпочки. Чаще всего повреждения ахилла происходят во время спортивных занятий (около 90% всех случаев).

Среди травм, связанных с ахилловым сухожилием самыми частыми являются: разрыв ахиллова сухожилия, тендинит и ахиллодиния (ахиллобурсит). Давайте рассмотрим каждый случай и узнаем каковы причины возникновения травмы, и как восстановиться после неё.

Разрыв ахиллова сухожилия. Одна из серьёзных и распространённых закрытых травм мягких тканей голени. Чаще всего происходит при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, в момент отрыва ноги от земли при прыжке, при резком тыльном сгибании стопы - падении с высоты. Так же, как правило, диагностируют разрыв у людей в возрасте 30-45 лет, которые ведут активный образ жизни, или которые в прошлом занимались спортом.

К основным признакам повреждения сухожилия относят:

1. Острая боль, которая появляется в области повреждения и сравнивается с ощущениями от пореза или резкого удара палкой. Бывает также плохопереносимой.

2. Отёчность. Возникает в области сухожилия, но затем может распространится по всей голени.

3. Ограничения в подвижности. Пациент не может встать на носочки или согнуть стопу в сторону подошвы.

В области разрыва также обнаруживают «западение». Обычно располагается чуть выше места прикрепления к пятой конечности ахилла.

Если повреждение является застарелым, то к основным симптомам присоединяется уменьшения объёма голени. Это происходит из-за атрофии мышц.

Диагноз может быть установлен на основании клинических симптомов. Так же, в ряде ситуаций, могут быть назначены комплексные обследования пациента. Такие как: МРТ, УЗИ, рентгенография.

Лечение повреждения ахиллова сухожилия может проводиться как с при помощи операции (оперативным методом), так и безопасным методом (консервативным). Выбор лечебной программы зависит особенности разрыва и времени прошедшего с момента травмы.

Консервативный метод. Консервативное лечение возможно только в тех случаях, когда с момента травмы прошло не более суток. В противном случае добиться сопоставления разорванных сухожильных концов будет невозможно. При этом лечении стопа фиксируется в согнутом положении при помощи гипсовой повязки. Пациентам разрешается частичная нагрузка на стопу с первого дня, но полноценная нагрузка разрешается только спустя 6 недель.

Консервативное лечение хорошо тем, что не требует какого-либо хирургического вмешательства. Однако такой вид лечения не исключает возникновения повторных разрывов.

Оперативный метод. Операция при разрыве ахиллова сухожилия требует аккуратного и бережного обращения не только с волокнами сухожилия, но и с окружающими его мягкими тканями. Это позволит создать условия для оптимального заживления и функции.

Оперативное лечение начинается со вскрытия и кожи и выявления разорванного сухожилия. Потом его концы сшивают вместе для создания прочной конструкции. Это можно сделать при помощи обычного метода восстановления ахиллова сухожилия или с помощью кожных проколов и мини-разрезов.

Для спортсменов также актуально укрепление ахилла. Для этого используют фасцию бедра (соединительную оболочку) пациента. После ушивания гипс накладывают на 1,5 месяца. Пациенту при этом разрешают передвигаться сразу же (обязательно с дополнительной опорой). Также назначается лечебная физкультура. Полноценная нагрузка на ногу обеспечивается спустя два месяца.

Тендинит. Заболевание, при котором в сухожилиях развивается воспалительный процесс, часто появляется из-за сильных нагрузок на ахилл.

Возникает у пациентов разного возраста, независимо от их половой принадлежности. Часто им страдают спортсмены, у которых при тренировках идёт нагрузка на стопы.

Симптомы тендинита достаточно обычны:

1. Боль

2. Припухлость

3. Покраснение

4. Скованность движений

Обычно боль возникает при активности и утихает в состоянии покоя. Во время воспаления в тканях нарушается вывод солей и продуктов обмена, из-за чего волокна теряют свою гибкость и крепость. Если же они получают нагрузку, образовываются трещины и микроразрывы. Со временем сухожилие восстанавливается, но теряет упругость и приобретает рубцы.

Тендинит хорошо поддаётся лечению. Обычно используют комплексную терапию, в которую входит физиотерапия, лечебная физкультура, полный покой и приём медикаментов, которые назначает лечащий врач.

Для профилактики тендинита достаточно будет носить удобную обувь, не пренебрегать разминкой, делать достаточные интервалы между тренировками и не заниматься «через боль».

Ахиллодиния (ахиллобурсит). Это воспалительный процесс, поражающий сухожильную сумку, возникающий в результате воспаления ахиллова сухожилия и оболочек его окружающих, зачастую развивается из-за длительных нагрузок. Ахиллобурситом чаще всего страдают мужчины 40-60 лет и физически неподготовленные люди. Это касается не только дисциплин, связанных с бегом, но и других видов спорта. Также проблемы с ахилловым сухожилием часто имеют люди с избыточным весом. Очень повышают риск ахиллодинии ревматизм и деформация стопы.

Причинами развития являются: различного рода травмы, тесная и неудобная обувь, ходьба, бег, наследственные пороки развития в области стопы, слаборазвитый связочный аппарат, переохлаждение, ожирение, лишний вес, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

При ахиллодинии у пациента появляется бугорок в области пятки, за счёт накапливания жидкости в суставной сумке.

Симптомы ахиллобурсита: боль, отёчность стопы, появление выпячивания, хромота, онемение кожного покрова, покраснение.

В зависимости от стороны возникновения различают передний и задний бурсит.

1) Задний бурсит. Возникает в основном у женщин, которые часто носят высокие каблуки. При нём поражается поверхностно расположенная сумка, которая расположена между сухожилием и кожей.  Симптомы бывают ранними - боль, покраснение, гипертония, и поздние - плотный и нарост.

2) Передний бурсит. При котором в воспалительный процесс вовлечена передняя, белее глубокорасположенная сумка. Симптомами являются: боль, припухлость и красные пятна, распространяющиеся по обе стороны пятки.

Если ахиллобурсит не находиться в своей лёгкой форме, то его возможно вылечить при помощи мазей и таблеток, так как поражения сумки ещё не стали необратимыми.

Врач может назначить пациенту полный покой, ношение отрезов, при необходимости, физиотерапию, медикаментозные препараты.

Если заболевание глубокое, тяжёлое или загноилось, то проводится операция по вскрытию гнойной капсулы. Также может производиться коррекция деформаций костей пятки, которые приводят к ахиллобурситу.

Реабилитационный период занимает в среднем 1-3 месяца. В большинстве случаев прогноз относительно патологий благоприятный. После операции пациенту накладывают гипсовую повязку. Которую он носит около недели. После её снятия назначается физиотерапия, но без особой нагрузки на оперированную ногу, чтобы не допустить расхождения швов.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном повреждения ахиллова сухожилия возникают из-за травм, ударов, при чрезмерной нагрузке и из-за резкого сокращения мышц. В зависимости от тяжести повреждения и времени, прошедшего с момента травмы, восстановления можно добиться физической реабилитацией и физиотерапией, либо по средствам хирургического вмешательства. Реабилитационный период занимает в среднем от 1 до 3 месяцев.

 

Список литературы:

  1. Ахиллово сухожилие [Электронный ресурс]: ВикипедиЯ свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 23.03.2024).
  2. Ахиллово сухожилие: основные заболевания и методы лечения [Электронный ресурс]: Клиника Ladisten. URL: https://ladisten.com/blog/ahillovo-suhozhilie-osnovnye-zabolevaniya-i-metody-lecheniya/ (дата обращения: 23.03.2024).
  3. Повреждения ахиллова сухожилия [Электронный ресурс]: СМ-Клиника. URL: https://www.smclinic.ru/diseases/povrezhdenie-akhillova-sukhozhiliya/ (дата обращения: 23.03.2024).
  4. Разрыв ахиллова сухожилия [Электронный ресурс]: Мать и дитя. URL: https://mamadeti.ru/zabolevaniya/razryv-ahillova-suhozhiliya/ (дата обращения: 23.03.2024).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.