Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Ключинский Д.А. ВИДЫ СПОРТА, ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323594 (дата обращения: 18.04.2024).

ВИДЫ СПОРТА, ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ

Ключинский Дмитрий Александрович

студент, кафедра прикладной математики и информатики, Тольяттинский Государственный Университет,

РФ, г. Тольятти

Чернова Елена Дмитриевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание», Тольяттинский Государственный Университет,

РФ, г. Тольятти

SPORTS EXCLUDED FROM THE OLYMPIC PROGRAM

 

Dmitry Klyuchinsky

student, Department of Applied Mathematics and Informatics, Togliatti State University,

Russia, Tolyatti

Elena Chernova

scientific supervisor, senior lecturer of the Department of Physical Education, Tolyatti State University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

Олимпиада является праздником спорта для всего мира, беря свое начало в Древней Греции. После проведения 292 соревнований в течении нескольких веков, они стали запрещены, и получили новое начало в 1896 года, продолжая традицию по сей день. За это время, появилось много дисциплин, которые попали в Олимпийскую программу, но также есть и те, которые были из нее исключены.

ABSTRACT

The Olympics is a celebration of sports for the whole world, with its origins in Ancient Greece. After holding 292 competitions over several centuries, they became banned and were reintroduced in 1896, continuing the tradition to this day. During this time, many disciplines appeared that were included in the Olympic program, but there are also those that were excluded from it.

 

Ключевые слова: Олимпиада, спорт, дисциплина, соревнование.

Keywords: Olympiad, sport, discipline, competition.

 

В 1900 году, на Олимпиаде в Париже, в рамках олимпийской программы было проведено официальное соревнование по полетам на воздушных шарах или же аэростатах. На следующих Олимпийских играх этот вид спорта отсутствовал в связи с запретом на соревнования, в которых роль в успехе играет мотор. Несмотря на это, по полетам на аэростатах все еще проводятся чемпионаты мира и национальные гонки.  На этой же Олимпиаде прошло соревнование по баскской пелоте, на котором участвовало всего 4 атлета из двух стран – Франции и Испании. На еще трех Олимпиадах пелота была в качестве демонстрационного спорта. Крикет и крокет также появились только в программе 1900 года, хотя известно, что крикет вернется в нее в 2028 году. В этом же году вернется и бейсбол, который до этого появлялся на 23 Олимпиадах, и был исключен в 2020. Это же касается и софтбола – разновидности бейсбола. Разновидность крокета – рокки – вошла в программу Олимпиады только в 1904 году. Разновидность тенниса – рэкетс, один раз в 1908 году.

В 1904 году Олимпийской дисциплиной стало ныряние в даль, где участие приняли лишь 5 спортсменов. В этом же году соревновались и в лякроссе, который затем появился еще раз в 1908. Лодочно-моторный спорт появился в программе Олимпиады лишь раз – в 1908 году. Был запрещен в дальнейшем по той же причине, что и полет на аэростатах. Жё-де-пом, разновидность тенниса, также появлялась на Олимпиаде лишь единожды в 1908 году.

Несмотря на свою популярность, карате долгое время не попадало в рамки Олимпиады в связи с высокой травмоопасностью. Это изменилось в 2020 году, но в программу игр 2024 года карате снова не вошло.

Одна из разновидностей конского спорта – вольтижировка, является гимнастикой и акробатикой на двигающихся лошадях, была проведена на Олимпиаде 1920 года, но не стала олимпийским видом спорта, хоть и появилась затем в 1984 и 1996 в качестве показательных соревнований. Еще один вид спорта на лошадях – поло, появился на играх пять раз, последний раз – 1936 год. Соревнования по перетягиванию каната проводились в рамках Олимпиады с 1900 по 1920 года, считаясь на тот момент частью легкой атлетики. Начиная с 1912 по 1948 на каждой Олимпиаде проводились соревнования, получившие название «Конкурсы искусств». Их сутью являлось выполнение художественных работ, связанных с проведением игр. Велогонки на тандемах пробыли в олимпийской программе с 1906 по 1972 год. Синхронное плавание изначально было соревнованием в одиночку или дуэтом, и было включено в игры с 1984 года. В 1996 году синхронное плавание стало командным видом спорта, а дуэты вернулись на следующей Олимпиаде. Сольное синхронное плавание было исключено. Лазание по канату являлось олимпийским видом спорта еще в момент, когда игры назывались иначе и соревнования по нему проводились до 1932 года.

Из крайне малоизвестных дисциплин можно выделить плаванье с препятствиями, плаванье под водой, упражнения с булавами, дуэль на револьверах, и стрельбу по голубям. Все не получили популярности и соревнования по ним были проведены лишь единожды.

 

Список литературы:

  1. Дэвид Миллер. Официальная история Олимпийских игр и МОК от Афин до Пекина. 2008г. – 592 с.
  2. Штейнбах. Большая Олимпийская Энциклопедия Том 1-2. 2006г. – 782 и 966 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.