Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Дубова А.Н. ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323531 (дата обращения: 18.04.2024).

ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Дубова Анастасия Николаевна

студент, кафедра начального образования, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Колосова Наталья Викторовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры начального образования, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

CREATIVE THINKING AS A FACTOR OF SUCCESSFUL LEARNING AND PERSONAL DEVELOPMENT OF YOUNGER STUDENTS

 

Anastasia Dubova

student, Department of Primary Education, Stavropol State Pedagogical Institute, Stavropol,

Russian Federation

Natalia Kolosova

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Primary Education Stavropol State Pedagogical Institute,

Stavropol, Russia

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается творческое мышление как фактор успешного обучения и личностного развития младших школьников. Признано, что центральным звеном творчества является дивергентное, нешаблонное мышление, способное выходить за пределы стандарта, ориентированное на поиск и находящее несколько вариантов решения проблемы, пытающееся по-новому «взглянуть» на уже давно известное. Творческое мышление является недостаточно изученной и исследованной проблемой, несмотря на то, что проведено значительное количество теоретических и экспериментальных исследований, и были разработаны оригинальные методики экспериментальных исследований творческого мышления.

ABSTRAKT

The article considers creative thinking as a factor of successful learning and personal development of younger students. It is recognized that the central link of creativity is divergent, unconventional thinking, capable of going beyond the standard, search-oriented and finding several solutions to the problem, trying to take a new "look" at what has long been known. Creative thinking is an insufficiently studied and researched problem, despite the fact that a significant number of theoretical and experimental studies have been conducted, and original methods of experimental research of creative thinking have been developed.

 

Ключевые слова: творческое мышление, творческая задача, этапы решения задачи, младший школьный возраст.

Keywords: creative thinking, creative task, stages of problem solving, primary school age.

 

Современное реформирование системы образования в России связано не только с осуществлением радикальных изменений, но и с подбором лучших образцов интеллектуального и духовного педагогического опыта человечества. Именно оно определяет достижение личностью успеха в социуме. Благодаря сложившемуся творческому мышлению ученики, имея основательные знания, могут применять их в повседневной жизни, находить пути решения нестандартных ситуаций, упражняться в созидании нового.

Творческому мышлению младших школьников всегда уделялось большое внимание в педагогической теории и практике. В современных условиях развития общества, в условиях его значительных социально-экономических трансформаций способность человека к творчеству приобретает особое звучание. Проблема становления личности, выявление и развитие творческого мышления, раскрытие природы креативности, создание условий для творческой самореализации человека долгое время привлекает внимание теоретиков, исследователей, практиков.

В педагогической науке единого подхода по определению творческого мышления не определено. Учеными разработаны различные аспекты этой многогранной проблемы. Результаты исследований доказали, что отсутствие системы работы по формированию творческого мышления ведет к тому, что в процессе обучения дети, имея основательные знания по основам наук, не всегда могут применить их на практике, четко, последовательно и аргументированно доказывать собственное мнение, решать поставленную проблему, проявляя инициативу, изобретательность.

Зайцева С.А., Колесова О.В. и Тивикова С.К. определяют творческое мышление как разновидность мышления, позволяющая создавать качественно новый продукт или принимать оригинальные решения [1].

Проблемами сущности мышления, в частности творческого, занимались ряд отечественных и зарубежных ученых. С. Л. Рубинштейн говорит, что мышление в наиболее чистом и ярко выраженном виде выступает именно там, где оно самостоятельно доходит до знаний, открывает их. Он указывает на то, что мышление всегда продуктивное, самостоятельное, но не называет его творческим [6]. То есть указывает не только на субъективную, но и объективную новизну продукта деятельности.

Всякое мышление хотя бы в минимальной степени всегда является поиском и открытием существенно нового (нового для данных конкретных индивидов), и поэтому оно является в той или иной степени продуктивным, творческим, самостоятельным.

Признано, что центральным звеном творчества является дивергентное мышление, способное выходить за пределы стандарта, направленное на поиск и нахождение несколько вариантов решения проблемы. Психология изучает мышление, прежде всего, как процесс, как познавательную деятельность индивида. Говоря об особенностях развития творческого мышления детей младшего школьного возраста, надо отметить, что оно формируется в тесном взаимодействии с практической деятельностью. Всякая деятельность происходит в определенных условиях. И для субъекта эти условия могут быть комфортными, удобными, привычными или неблагоприятными. В связи с этим возникает проблема воспитания личности, способной успешно преодолевать препятствия, находить выходы из сложных ситуаций. Внутренний мир человека, его поведение формируется в определенных условиях, в определенной ситуации и переходит в относительно устойчивые качества личности, а эти качества в свою очередь влияют на его поведение. Исходя из этого можно сказать, что мы должны воспитать личность, способную подходить к деятельности творчески.

Творческая деятельность человека определяется специфической способностью, которая получила название креативность. Креативность – это интегративная, динамическая характеристика, определяющая способность к творчеству и является одним из условий самореализации личности. Ее основным процессом является дивергентное мышление. Творческие способности или креативность – явление многокомпонентное, которое тесно связано с личностными и мотивационными переменными.

На развитие творческих способностей влияет большое количество факторов, которые по-разному представлены в каждом конкретном случае. Анализ этих факторов очень важен для определения путей развития и формирования творческих способностей в младшем школьном возрасте [2, с. 167].

Однако явление творческого мышления заслуживает не только того, чтобы его выявлять и измерять, но и на то, чтобы стремиться активно содействовать наращиванию его выраженности у младших школьников. В прикладном аспекте проблема определения и разработки оптимальных методов активном содействии развитию креативности в младших школьниках - это важнейшая проблема современной психологии творческой одаренности.

Отточка А.А.  подчеркивает, что оригинальность мышления ребенка выражается в фантазировании [4]. Это качество творческого мышления зависит от умения мысленно связывать образы предметов, которые обычно не связываются. Большие возможности формирования творческого мышления младших школьников заложены в структуру учебной деятельности. Так, Иванова В.А. указывает, что в условиях обучения в мыслительной деятельности учащихся начальной школы изменяются соотношения образных и понятийных, конкретных и абстрактных компонентов [2]. Эти изменения происходят по-разному, в зависимости от содержания обучения, и определяют не только умение ребенка учиться, но и характер оперирования приобретенными знаниями.

Младший школьный возраст является сензитивным периодом по отношению к развитию способности детей определять неизвестное и активно его исследовать. А умение определять неизвестное (возникновение вопроса), превращать неизвестное ему в известное говорит о том, что у ребенка активно работает мышление. Одним из условий для возникновения вопроса является проблемная ситуация. Для того, чтобы ребенок стал активным исследователем, нужно построить диалог учителя и ученика таким образом, чтобы побудить последнего задавать вопросы, стимулировать его познавательную активность [5].

Ребенок в возрасте от 6 до 10 лет по своей природе является исследователем, который стремится осмыслить мир, образ самого себя и своего места в мире. Он постепенно приходит к выводу, что нет необходимости каждый раз начинать свое исследование сначала, а можно воспользоваться уже известными знаниями, как собственными, так и достижениями предыдущих поколений.

Работу с учащимися по активизации творческого мышления нужно строить на уроках в такой последовательности: интересно – знаю – умею.

Надо стараться сделать обучение не проще. Учащемуся должны быть понятны цель и задачи. И тогда он сможет с интересом выполнять очень много неинтересной, но нужной работы.

Одним из путей решения проблемы развития творческого мышления детей младшего школьного возраста является использование в учебном процессе творческих игр и упражнений, потому что эмоциональная окраска последних способствует глубокому и прочному усвоению материала, развитию личности каждого школьника. Даже обычные будничные упражнения можно превратить в такие, которые побуждают к творческому мышлению [3].

Таким образом, творчество – это процесс создания чего-то нового, ранее для конкретного субъекта неизвестного. И из этого следует, что творческое мышление присуще каждому и является механизмом развития личности. Родившись на свет, человек находится в постоянной взаимосвязи с окружающей средой: изменяется под влиянием окружающего мира и в то же время влияет на окружающий мир. Важная проблема творческого мышления учащихся младшего школьного возраста- проблема установления, подбора, разработки адекватных эффективных эмпирических инструментов исследования феномена креативности в различных его репрезентациях и на разных возрастных этапах онтогенеза ее носителей.

 

Список литературы:

  1. Зайцева С.А., Колесова О.В., Тивикова С.К. Формирование творческого мышления младших школьников в процессе решения нестандартных арифметических задач // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – № 67-1. – С. 298-300.
  2. Иванова В.А. Исследование творческого мышления в отечественной психологии // Молодой ученый. – 2021. – № 4 (346). – С. 129-132.
  3. Казакова Г.И., Бадрутдинова Е.Р. Условия формирования творческого мышления младших школьников в процессе обучения //Приднепровский научный вестник. – 2018. – Т. 5. – № -2. – С. 019-021.
  4. Отточка А.А. Развитие воображение и творческого мышления младших школьников // Вестник Московского информационно-технологического университета Московского архитектурно-строительного института. – 2018. – № 2. – С. 44-46.
  5. Первин Л., Джон О. Психология личности: Теории и исследования / Пер. с англ. М.С. Жамкочьян под ред. В.С. Магуна – М.: Аспект Пресс, 2014. – 607 с.
  6. Рубинштейн С.Л.  Основы общей психологии. Составители, авторы комментариев и послесловия. А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова-Славская. – СПб: Издательство «Питер», 2019. – 487 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.