Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Ишекенов Н.А. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ УМЕНИЙ ПОДГОТОВКИ РАЗВЁРНУТОГО ПИСЬМЕННОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323523 (дата обращения: 18.04.2024).

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ УМЕНИЙ ПОДГОТОВКИ РАЗВЁРНУТОГО ПИСЬМЕННОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Ишекенов Никита Александрович

студент, факультет иностранных языков, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

РФ, г. Тула

Богатов Александр Александрович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра романо-германской филологии, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

APPROACHES TO THE FORMATION OF SKILLS FOR PREPARING A DETAILED WRITTEN STATEMENT IN GERMAN LANGUAGE

 

Nikita Ishekenov

student, Faculty of Foreign Languages, Tula State Pedagogical University named after L.N. Tolstoy,

Russia, Tula

Aleksander Bogatov

scientific supervisor, candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Romano-Germanic Philology, Tula State Pedagogical University named after L.N. Tolstoy,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассматриваются различные подходы к формированию умений подготовки развёрнутого письменного высказывания на немецком языке в рамках подготовки обучающихся к ЕГЭ по иностранному (немецкому) языку.

ABSTRACT

This paper examines various approaches to the formation of skills for preparing a detailed written statement in German in the framework of preparing students for the Unified State Exam in a foreign (German) language the language.

 

Ключевые слова: ЕГЭ, немецкий язык, письменное высказывание, умения письменной речи.

Keywords: United State Examination, German language, written statement, writing skills.

 

В современном мире очевидна повседневная необходимость владения иностранным языком, в том числе с учётом сущностного значения этого умения для дальнейшей успешной учёбы и карьеры молодого человека. Одним из актуальных иноязычных речевых умений является письменная речь. Контроль сформированности этого умения осуществляется в рамках ЕГЭ по иностранному язык. Задание 38 является одним из ключевых компонентов, контролирующих умение обучаемых составлять развёрнутое письменное высказывание.

В основе этого компонента учебной деятельности лежат важные общеучебные и профильные иноязычные навыки и умения. Во-первых, обучение написанию развернутого письменного высказывания задания 38 ЕГЭ по иностранному языку нацелено на логическое  структурирование во внутренней речи  своих мыслей и выражение их в письменной форме. Эта речевая компетенция, необходима в самых различных сферах жизни: будь то учёба, работа или общение с международными партнёрами. Умение аргументировано и последовательно излагать свои мысли является неотъемлемым компонентом успешного общения.

Во-вторых, задание 38 ЕГЭ по иностранному языку требует умения обрабатывать информацию, структурировать ее и представлять свою точку зрения с формулированием убедительной аргументации. Это способствует развитию критического мышления и аналитических навыков, что, в свою очередь, помогает обучающимся не только успешно сдать экзамен, но и развиваться как личности.

В-третьих, формирование умений написания развёрнутого письменного высказывания задания 38 ЕГЭ по иностранному языку даёт возможность учащимся применять свои языковые знания на практике. При этом, ученик не только закрепляет изученный материал, но и осваивает новые лексические структуры, грамматические конструкции и идиомы. Это очень важно, так как обладание богатым языковым арсеналом повышает коммуникативные возможности учащегося и его уверенность в себе.

Имея перед собой цель обеспечить целостную проверку и оценку сформированности умений письменной речи обучающихся на иностранном языке, составители ЕГЭ предлагают к реализации задание №38. В условиях модернизации Единого Государственного Экзамена и обновления требований, предъявляемых к обучающимся при выполнении этого задания, возникает необходимость формирования способности справится с ним, с учетом нового формата задания. Требования к написанию и критерии оценивания выполненной работы описаны в документе «Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2022 года», авторами-составителями которого являются М.В. Вербицкая, И.А. Басова, К.С. Махмурян, Ю.Б. Курасовская. Данный документ находится в публичном доступе на сайте Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ) [1]. В помощь обучаемым для подготовки к написанию работы изданы новые методические пособия. Например, «ЕГЭ 2023 Английский язык. Письменное высказывание на основе таблицы / диаграммы (задание 38)», авторы Тихонова Т.Е. и Юрченко Ю.А. [2].

Для успешного написания развёрнутого письменного высказывания по заданию, связанному с анализом диаграмм и графиков, ученые-методисты предлагают использовать несколько методических подходов и операций анализа предложенных диаграмм.

Первый подход основывается на детальном анализе представленных диаграмм и графиков. Это означает, что ученик должен внимательно изучить визуальные данные, обратить внимание на наиболее важные тренды и изменения, а также привести конкретные числа и факты, подтверждающие его высказывание. Например, если представлена диаграмма с данными о числе автомобилей на дорогах разных стран, ученик может описать изменения в количестве автомобилей в течение определённого периода, а также сравнить эти данные с данными из других источников.

Второй подход заключается в изучении контекста, в котором была создана диаграмма или график. Это означает, что ученик должен узнать о теме, связанной с представленными данными, и использовать это знание для интерпретации информации. Например, если график связан с экологической проблемой, такой как загрязнение воды, ученик может описать причины и последствия увеличения или уменьшения показателей загрязнения, а также возможные меры по решению этой проблемы. Этот подход поможет ученику понять глубинный смысл информации и развить своё аналитическое мышление.

Третий подход основывается на сравнении и аналогиях. Ученик может сравнивать представленные данные с аналогичными из других источников или посмотреть на историческую динамику изменения показателей. Например, если представлен график, отображающий изменение температуры воздуха за последние десятилетия, ученик может сравнить эти данные с данными из аналогичных графиков за прошлые годы или с данными из других регионов. Такой подход поможет ученику выделить особенности представленной диаграммы или графика, сделать выводы о трендах и прогнозировать возможные последствия.

Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и может быть использован в разных ситуациях. Например, во время экзамена, когда время ограничено, удобным подходом будет использование первого методического подхода, основанного на детальном анализе. В таком случае, ученику необходимо быстро оценить и проработать представленные данные на диаграмме или графике, чтобы составить осмысленное письменное высказывание. Однако, в процессе обучения наиболее полезным и эффективным подходом будет использование второго методического подхода, связанного с изучением контекста. Этот подход развивает умения критического и аналитического мышления. Основываясь на работах известных методистов и преподавателей, можно выделить наиболее приемлемый для обучающихся методический подход при подготовке к написанию письменной работы с примерами.

 

Рисунок 1. Типовое задание 40.1 с ресурса ФИПИ

 

На рисунках 1 и 2 представлена возможная концепция задания 38. Альтернативный характер задания позволяет выбрать ученику наиболее оптимальную тему, которая более хорошо изучена и представляет наименьшее количество сложностей. В работе необходимо написать от 200 до 250 слов, однако допускается отклонение в 10%, соответственно, возможный объем работы расширяется от 180 до 275 слов. Стиль работы должен быть нейтральным, проект должен быть написан в соответствии с темой, по плану, а все пункты из таблицы должны быть указаны в работе, также необходимо, чтобы работа состояла из 5 абзацев.

Таким образом, необходимым является детально разобрать каждый из абзацев в соответствии с требованиями, предъявляемыми разработчиками к выполнению данной работы. На основе требований были разработаны фразы-клише, призванные помочь экзаменуемым в написании работы:

1. Вступление (абзац №1)

Правильное вступление состоит из 2-3 предложений и знакомит нас с проблемой, указанной в самом задании. Значит, нам нужно или вставить эту фразу в начале нашей работы, или заменить на синонимичную. В плане сочинения во втором абзаце ученику предлагается указать 2-3 главных факта из графика. Возможные клише:

  1.  «man sieht aus der Umfrage, dass …»;
  2.  «die beliebtesten … / die unbeliebtesten …»;
  3.  «Wenn wir uns die Grafik/Tortendiagramm ansehen, können wir sehen …»;
  4.  «Blick auf die Hauptmerkmale …»;
  5.  «was hebt sich von der Tabelle/dem Diagramm/dem Tortendiagramm ab»;
  6.  «Ein weiteres auffälliges Merkmal ist …»;

2. Приведение фактов из таблицы диаграммы (абзац №2)

В данном абзаце экзаменуемому необходимо привести 2-3 основных факта, приведённых в таблице и дать к ним небольшой комментарий.

Возможные клише:

  1. «die Hauptmerkmale dieser Tabelle / Grafik / Kreisdiagramm ..»;.
  2. «man kann aus der Umfrage sehen, dass …»;
  3. «die beliebtesten ... die am wenigsten beliebten …»;
  4. «wenn wir uns das Diagramm / die Tabelle / das Kreisdiagramm ansehen, können wir sehen …»;
  5. «blick auf die Hauptmerkmale …»;
  6. «was hebt sich von der Tabelle / Grafik / Kreisdiagramm ab …»;
  7. «ein weiteres auffälliges Merkmal ist ...».

3. Сравнение имеющихся фактов (абзац №3)

В 3 абзаце нужно проанализировать данные из графика и представить 1-2 сравнения и свои комментарии к ним. Факты для сравнения следует выразить в в математических пропорциях одной опции из таблицы по отношению к другой, например: «Количество респондентов в стране Z, предпочитающих чтение книг по вечерам, почти в три раза больше количества респондентов, предпочитающих проводить вечер смотря телевизор.». Клише для абзаца должны быть связаны с вводными фразами, необходимыми для сравнения:

  1. «im Vergleich / im Gegensatz, …»;
  2. «andererseits .../ Jedoch ... / Ebenso, …»;
  3. «nicht so ... wie»;
  4. «beliebter ... als»;
  5. «während / obwohl / abeк».

Клише-фразы для комментариев:

  1. «was nicht verwunderlich ist, da …»;
  2. «Dies kann dadurch erklärt werden, dass …»;
  3. «Der Hauptgrund dafür könnte die Tatsache sein, dass …».

4. Возможная проблема и её решение (абзац №4)

В 4-ом абзаце необходимо дать проблему и её решение. Эта часть письменного задания будет самой объёмной, так как нужно указать проблему, связанную с темой проекта, и предложить её решение. Это может быть любая проблема по теме задания.

Разработанные для абзаца клише:

  1. «das Hauptproblem von … ist …»;
  2. «allgemeine Lösungen konzentrieren sich auf …»;
  3. «Eine effektive Lösung für den Umgang mit … ist …»;
  4. «Eine Lösung, die sich als erfolgreich erweisen kann, ist …».

Клише для записи предлагаемого решения установленной проблемы:

  1. «allgemeine Lösungen sind …»;
  2. «eine effektive Lösung, um damit umzugehen ... ist …»;
  3. «eine Lösung, die sich als erfolgreich erweisen kann, ist».

5. Выражения мнения по теме работы и заключение (абзац №5)

Частой ошибкой при написании этой части задания является выражение мнения не на тему работы, а по проблеме, выраженной выше. Возможные клише:

  1. «Gesamt …»;
  2. «Abschließend ...».

Клише для выражения собственного мнения:

  1. «Ich glaube fest, dass …»;
  2. «Ich persönlich denke, dass …»;
  3. «Meiner Meinung nach, …»;
  4. «Aus meiner Sicht, …».

Формирование умений написания развёрнутого письменного высказывания является одной из ключевых задач в подготовке к ЕГЭ по иностранному языку. Для успешного выполнения задания 38 необходимо овладеть определёнными подходами, которые помогут структурировать и организовать мысли, а также донести свои идеи до читателя. Подходы к формированию умений написания развёрнутого письменного высказывания могут быть различными и зависят от индивидуальных предпочтений и способностей каждого студента. Однако, предложенные практики могут оказаться полезными в процессе подготовки к ЕГЭ.

 

Список литературы:

  1. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. – М.: Просвещение, 1969. – 279 с.
  2. Бим И. Л., Каменецкая Н. П., Миролюбов А. А. и другие. О преподавании иностранных языков на современном этапе // Иностранный язык в школе. – 2005. – №3. – С. 122-136.
  3. М.В. Вербицкая, И.А. Басова, К.С. Махмурян, Ю.Б. Курасовская Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2022 года. – М.: 2022. – 121 с.
  4. Выготский Л.С. Мышление и речь. Воображение и творчество в детском возрасте. Сознание и психика – М.: АСТ, Астрель, 2011. – 640 с.
  5. Витлин Ж.Л. Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков // Иностранный язык в школе – 2000. – № 5. – С. 22-26.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.