Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Юсова Г.Р. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323444 (дата обращения: 24.04.2024).

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Юсова Гульфира Радиковна

студент, кафедра начального образования, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Колосова Наталья Викторовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры начального образования, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается сущность процесса воспитания патриотизма у обучающихся начальных классов с точки зрения современности. Актуальность работы связана с современными негативными тенденциями, происходящими в обществе. Обсуждаются вопросы патриотического воспитания обучающихся начальных классов через учебную и внеурочную деятельность, рассматриваются изменения законодательства о патриотическом воспитании обучающихся. Завершается работа обсуждением задач и мероприятий, направленных на формирование патриотических представлений.

ABSTRACT

This article examines the essence of the process of education of patriotism among primary school students from the point of view of modernity. The relevance of the work is related to the current negative trends taking place in society. The issues of patriotic education of primary school students through educational and extracurricular activities are discussed, changes in legislation on patriotic education of students are considered. The work ends with a discussion of tasks and activities aimed at forming patriotic ideas.

 

Ключевые слова: патриотическое воспитание, учебная деятельность, внеурочная деятельность, патриотизм, начальные классы.

Keywords: patriotic education, educational activities, extracurricular activities, patriotism, elementary classes.

 

Воспитание патриотизма у обучающихся начальных классов является очень актуальной проблемой, так как патриотизм, то есть любовь к Родине и сопричастность к её истории и культуре, необходимо начинать развивать в ребёнке как можно раньше. Одной из важных задач современного образования является патриотическое воспитание, которое играет огромную роль в социальном и гражданском становлении личности. Ещё К. Д. Ушинский отмечал, что патриотизм важен не только для воспитания, но и является мощным педагогическим средством. В наше время, когда мир находится в постоянном состоянии изменений и вызовов, формирование патриотических чувств и ценностей среди молодого поколения становится особенно актуальным. Обучающиеся начальных классов - это будущее нашей страны, и именно на них лежит ответственность за сохранение и развитие Родины. Патриотическое образование в современной начальной школе представляет собой сложный педагогический процесс, основу которого составляют развитие у младших школьников нравственных чувств любви к своей Родине, гордости за то, что родились в великой стране, чувства благодарности своему народу за его свершения, чувства уважения к историческому и культурному наследию России.

Сегодня, к сожалению, у подрастающего поколения меняются жизненные ценности, происходит кардинальная трансформация общества. Именно поэтому педагогам надо не упустить воспитание подрастающего поколения, так как именно детям в последующем предстоит сформировать через определённый промежуток времени ту систему ценностей, которую будет перенимать следующее поколение. Начальный школьный возраст еще очень неустойчивый, дети, не имея богатого жизненного опыта, зачастую не могут отличить мнимые ценности от истинных.

В настоящее время очень много негативного влияния, в особенности же это касается Интернет-пространства, где ребёнок проводит много времени. Влияние Интернета сегодня во многом превосходит влияние семьи, школы и других общественных институтов. Может сложиться так, что ребёнку привьют антиценности.

Молодые люди стремятся уехать за границу, где, по их представлениям, гораздо больше возможностей. Постепенно наступает утрата патриотического сознания, что в свою очередь угрожает национальной безопасности страны.

Патриотическая идея может стать прочным основанием для российского общества. Патриотическое воспитание – это постепенное и целенаправленное развитие у обучающихся любви к Родине.

Учителя должны осуществлять патриотическое воспитание как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Приобщение школьников к духовным и культурным ценностям малой родины и страны, а также знакомство с национальными традициями могут быть организованы через:

— создание небольших краеведческих музеев в школе;

— работу краеведческих кружков, студий национального танца;

— экскурсий по родному краю;

— участие в городских праздниках;

— посещение народных концертов, походы в театры и музеи;

— выставки рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества;

— конкурсы художественной самодеятельности;

— тематические беседы и многое другое.

Президентом России В.В. Путиным в 2020 году было предложено расширить понятие воспитания учащихся так, чтобы оно было направлено на формирование чувства патриотизма и гражданственности, были внесены соответствующие изменения в Конституцию РФ [3], в ФЗ «Об образовании», ряд других нормативно-правовых актов.

Внесённые изменения заключаются в том, что закон закрепляет положение детей, признавая их важнейшим приоритетом государственной политики России, а государство создаёт условия, способствующие воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, а под воспитанием обучающихся понимается деятельность, направленная на формирование у них чувства патриотизма [5].

ФГОС НОО призван обеспечивать личностное развитие учащихся, в том числе патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое и экологическое.

Во многих российских школах с 1 сентября 2022 года началось реализовываться несколько патриотических нововведений, в числе которых: — проведение торжественных церемоний поднятия флага, исполнения государственного гимна России, организация и проведение ежегодных уроков по изучению государственных символов страны. До 2024 года 33 тысячи российских школ были оснащены государственной символикой. В рамках внеурочной деятельности проводится введение уроков «Разговоры о важном», на которых учителя рассказывают школьникам об основных текущих событиях, происходящих в нашей стране. Планируется организация в российских школах патриотических детских объединений, участниками которых будут являться дети, достигшие успехов в различных видах деятельности, знаменные отряды, сообщество юных историков.

Современные условия обусловливают необходимость разработки эффективных методов и подходов к патриотическому воспитанию. Важно создавать атмосферу в школе, которая способствует формированию у детей уважения к своей стране, культуре, истории. Одним из ключевых моментов является понимание детьми главных символов и ценностей своей страны, знакомство с историей и достижениями отечественной культуры.

Наиболее эффективными инструментами патриотического воспитания обучающихся начальных классов является учебная и внеурочная деятельность, видеоконтент, социальные сети, блоги, игры, встречи с интересными людьми, экскурсии, включение в добровольческую (волонтерскую) деятельность, изучение истории семьи. Патриотические ценности максимально естественно встраиваются в систему преподавания по каждому предмету в начальной школе. Также легко патриотический компонент интегрируется в кружковую или досуговую деятельность. На каждом учебном занятии или во внеурочной деятельности учитель может делиться с младшими школьниками знаниями о природных богатствах России, знакомить с шедеврами культуры, показывать достижения страны в различных областях, вклад в развитие мировой науки и техники, роль в истории или по-другому подчёркивать неповторимость и красоту родной земли и ее народа. Учитель может воспитывать патриотизм своим примером, своим патриотическим поведением и отношением к Родине. Задача учителя начальных классов — зародить в младших школьниках интерес к познанию, который будет сопровождать их всю жизнь и сам станет свидетельством стремления к саморазвитию ради лучшего будущего. Мероприятия, посвящённые патриотическому воспитанию, должны быть интересными, наглядными, обучающимся начальных классов важно эмоциональное осмысление и переживание того, о чем рассказывает учитель, т. к. в младшем школьном возрасте дети отличаются повышенной эмоциональностью, учителю необходимо опираться на их чувства, эмоции, знания о Родине, её истории облачать в яркие образы, чтобы у детей остался след в их душе от сказанного учителем.

Таким образом, патриотическое воспитание обучающихся начальных классов в современных условиях требует комплексного подхода, включающего в себя не только учебные материалы, но и воспитательную работу как в школе, так и в семье. Это важная задача, которая поможет в будущем сформировать сильное, ответственное и патриотичное поколение.

 

Список литературы:

  1. Алиева С. А. Психолого-педагогические предпосылки воспитания патриотизма у детей младшего школьного возраста // Начальная школа. – 2007. – № 9. – С. 17-20.
  2. Демина Н. В. Патриотическое воспитание младших школьников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolnikov-1119465.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http:// www. pravo.gov.ru, 20.04.2023.
  4. Шиканова А. Н. Патриотическое воспитание в процессе формирования ценностно-смысловой компетенции младших школьников // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — 2020. — № 1 (106). — С. 232–238.
  5. Федеральный закон от 31.072020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» // Российская газета. — 2020. — № 174.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.