Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Аккалова М.С. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ, СРЕДНЕМ, СТАРШЕМ ЭТАПАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323326 (дата обращения: 18.04.2024).

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ, СРЕДНЕМ, СТАРШЕМ ЭТАПАХ

Аккалова Мадина Саматовна

студент, кафедра иностранных языков, Западно-Казахстанский университет им. Махамбета Утемисова,

Казахстан, г. Уральск

Лысенко Нина Константиновна

научный руководитель,

магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков, Западно-Казахстанский университет им. Махамбета Утемисова,

Казахстан, г. Уральск

FEATURES OF LEARNING A FOREIGN LANGUAGE AT THE PRIMARY, SECONDARY, AND SENIOR STAGES

 

Madina Akkalova

student, Department of Foreign Languages, Makhambet Utemisov West Kazakhstan University,

Kazakhstan, Uralsk

Nina Lysenko

scientific supervisor, Master of Pedagogical Sciences, Senior Lecturer at the Department of Foreign Languages, Makhambet Utemisov West Kazakhstan University,

Kazakhstan, Uralsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья описывает особенности обучения иностранным языкам учащихся младших, средних и старших классов. Для младших классов характерны игровые формы деятельности и использование наглядных материалов. Учащиеся средних классов имеют более развитую способность к абстрактному мышлению, но могут испытывать трудности с концентрацией внимания. Для старших классов важно развивать навыки аналитического мышления и самостоятельности.

ABSTRACT

The article describes the peculiarities of teaching foreign languages to students of elementary, middle, and high school. For elementary students, game-based activities and the use of visual aids are typical. Middle school students have a more developed ability for abstract thinking but may struggle with attention span. For high school students, it is important to develop analytical thinking skills and independence.

 

Ключевые слова: обучение; возрастные категории; навыки; особенности; аудиовизуальные средства; коммуникативные навыки; социакультурные знания.

Keywords: education; age categories; skills; features; audiovisual media; communication skills; sociocultural knowledge.

 

Введение

В современном обществе знание иностранного языка является одним из ключевых навыков, необходимых для успешного функционирования в социуме. Процесс обучения иностранным языкам начинается с раннего возраста, и его эффективность зависит от многих факторов, включая возраст учащихся. В данной статье мы рассмотрим особенности обучения иностранному языку для учащихся разных возрастных категорий: младших классов, средних классов и старших классов.

Особенности обучения иностранному учащихся младших классов

Учащиеся младших классов обладают рядом особенностей, которые следует учитывать при обучении их иностранным языкам. Во-первых, у них еще не полностью сформирована способность к абстрактному мышлению, что затрудняет понимание и запоминание сложных грамматических структур. Во-вторых, у детей младшего возраста преобладают игровые формы деятельности, поэтому обучение должно быть организовано в виде игр, творческих заданий и проектов. При обучении иностранному языку в младших классах следует использовать наглядные материалы и аудиовизуальные средства, которые помогут детям лучше усвоить новую информацию. Также важно учитывать, что дети в этом возрасте легко отвлекаются, поэтому занятия должны быть интересными и короткими.

Обучение иностранному языку в начальной школе направлено на формирование базовых коммуникативных навыков, знакомство с культурой других стран, развитие познавательных и обще учебных способностей учащихся, а также воспитание уважительного отношения к носителям других языков. Основные цели обучения включают формирование умений общаться на иностранном языке на элементарном уровне, приобщение детей к социальному опыту через иностранный язык, развитие мотивации к продолжению изучения языка, а также разностороннее воспитание личности младшего школьника. В рамках этого учебного предмета, учащиеся также знакомятся с иностранным языком как средством общения, позволяющим достигать взаимопонимания и узнавать новое.

Темы для изучения иностранного языка в начальной школе выбираются с учетом интересов и потребностей детей, их возраста и могут включать такие разделы, как “Моя семья и друзья”, “Времена года и погода”, “Моя школа” и “Страны изучаемого языка”. В рамках этих тем ученики изучают языковые средства, которые включают фонетику, лексику, грамматику, графику и орфографию. Школьники учатся писать буквы и основные слова на иностранном языке, осваивают правила чтения и правописания, а также развивают навыки произношения и восприятия речи на слух.

Грамматическая сторона речи на начальном этапе достаточно обширна. Она включает: – основные коммуникативные типы простого предложения (утверждение, вопрос, побуждение); предложения типа Я могу..., Я хочу..., Я должен...; предложения с глаголом связкой; предложения с оборотами, типичные для изучаемого иностранного языка, например, There is / There are; – правильные и неправильные глаголы в простом настоящем, будущем и прошедшем времени (распознавание, различение и употребление в речи); – артикли (определенный/неопределенный/нулевой); склонение имен существительных (если оно имеет место в изучаемом языке); наиболее распространенные в речи местоимения, прилагательные, количественные числительные до 100 и порядковые числительные до 20; простые предлоги места и направления. Особое внимание при отборе содержания обучения иностранным языкам уделяется социокультурным знаниям, позволяющим учащимся адекватно представлять культуру своей страны в процессе иноязычного общения.

Особенности обучения иностранному учащихся средних классов

У учащихся средних классов процесс обучения иностранным языкам усложняется тем, что они уже имеют более развитую способность к абстрактному мышлению и могут анализировать и обобщать информацию. Однако их внимание все еще неустойчиво, и они могут испытывать трудности при освоении сложного материала. Для повышения эффективности обучения в средних классах следует применять разнообразные методы и подходы, включая групповые и парные формы работы, проектную деятельность, дискуссии и ролевые игры. Важно также учитывать возрастные особенности учащихся и предоставлять им возможность проявлять самостоятельность в процессе обучения.

В ныне действующем стандарте тематика средней ступени обучения иностранному языку включает следующие основные темы:

  • Моя жизнь и окружение: Взаимоотношения в семье, с друзьями, в школе. Внешность. Досуг и увлечения, такие как спорт, музыка, чтение, посещение развлекательных мест. Молодежная мода. Управление личными финансами. Покупки.
  • Образование: Школьное образование, включая изучаемые предметы и отношение к ним. Каникулы. Международные школьные обмены. Проблемы выбора профессии и роль иностранного языка в этом процессе.
  • Страны: Изучение родной страны и стран/страны, язык которых изучается. Географическое положение, климат, население, города и села, достопримечательности. Выдающиеся личности и их вклад в науку и культуру. Технический прогресс. Средства массовой информации.
  • Экология: Природа и проблемы экологии, включая глобальные проблемы современности. Здоровый образ жизни.

Обучение включает развитие у учащихся устного и письменного общения в рамках этих тем. Программы предполагают наличие определенного набора языковых средств, таких как графические, фонетические, лексические и грамматические. Грамматика, как наиболее стабильный компонент языковых средств, задается в виде перечня синтаксических и морфологических явлений, типичных для изучаемого языка. Вместе с тем, учитывая динамично меняющийся характер языкового развития и размытость понятия нормы языка, подход к отбору лексики и грамматических явлений должен быть гибким. Он должен учитывать не только минимальные количественные пределы, но и способы словообразования, что позволяет учащимся более гибко использовать языковые средства. В целом, средняя ступень обучения иностранному языку предполагает выделение содержательных линий, усиление социокультурного компонента коммуникативной компетенции, динамично изменяющуюся и расширяющуюся тематику общения и вариативность в отборе всех аспектов содержания, что позволяет более эффективно адаптировать обучение к индивидуальным потребностям учащихся.

Особенности обучения иностранному учащихся старших классов Старшие классы – это время, когда учащиеся уже обладают значительной степенью самостоятельности и ответственности в процессе обучения, а также имеют значительный опыт работы с иностранными языками. В связи с этим, обучение иностранному языку может быть более сложным и глубоким, включая изучение сложных грамматических явлений и расширение словарного запаса. Важно отметить, что для учащихся старших классов важно развивать навыки аналитического мышления и умение применять полученные знания на практике. На занятиях следует активно использовать методы самостоятельной работы, дискуссии, проведение презентаций и написание эссе на иностранном языке.

Цели обучения иностранным языкам на старшей ступени образования направлены на достижение следующих результатов:

  • Развитие коммуникативной компетенции: Усовершенствование навыков общения на иностранном языке в четырех основных видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письме. Это включает умение планировать свое речевое и неречевое поведение.
  • Овладение языковой компетенцией: Расширение словарного запаса, умение использовать языковые средства в соответствии с изучаемыми темами и сферами общения, а также развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях.
  • Повышение социокультурной компетенции: Увеличение объема знаний о культуре и истории страны/стран изучаемого языка, развитие умений адекватного речевого и неречевого поведения в соответствии с социокультурными особенностями, а также умение выделять общее и специфическое в культуре.
  • Развитие компенсаторной компетенции: Улучшение умений выхода из трудных ситуаций при ограниченном использовании языковых средств в получении и передаче информации на иностранном языке.
  • Учебно-познавательная компетенция: Развитие учебных навыков, необходимых для эффективного обучения иностранному языку, а также удовлетворения познавательных интересов в других областях знания с использованием иностранного языка.
  • Способность к самостоятельному изучению языка: Формирование готовности к непрерывному самообразованию с использованием иностранного языка, а также способности к самооценке и личностному самоопределению в отношении будущей профессии.

Эти цели обучения направлены на формирование учащихся как активных и успешных коммуникаторов, готовых к общению и взаимодействию в многонациональном и глобальном мире, а также оснащенных необходимыми знаниями и навыками для успешной социальной и профессиональной адаптации.

Заключение

Обучение иностранному языку должно быть эффективным и увлекательным, и это зависит от возраста учащихся. Для учащихся младших классов важно использовать игровые формы обучения и наглядные материалы, для средних и старших – применять различные методы и подходы для развития навыков аналитического мышления, самостоятельности и применения полученных знаний на практике.

 

Список литературы:

  1. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1991.
  2. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность. - Обнинск: Титул, 2010.
  3. Гальскова Н. Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам // ИЯШ. – 2004.
  4. Пассов Е. И. Урок иностранного языка в средней школе. М., 1988.
  5. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. – М.: Просвещение, 2002.
  6. Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика. – 2006.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.