Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Протопопова В.Р. АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323218 (дата обращения: 18.04.2024).

АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Протопопова Валерия Романовна

студент, кафедра перевода и переводоведения, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Пономарева Наталья Ивановна

научный руководитель,

доц. кафедры Ф.В., ИФКиС, Тольяттинский государственный университет

РФ, г. Тольятти

АННОТАЦИЯ

В данной статье поднимается проблема осведомленности учащихся Тольяттинского государственного университета в теме выносливости, её развитии и значимости. Были изучены трудности, которые могут возникнуть у студентов при овладении этим физическим качеством; предложены способы и методы развития выносливости.

Цель исследования: проверить уровень знаний в теме выносливости среди студентов; предложить способы и методы развития выносливости.

 

Ключевые слова: выносливость; развитие выносливости; методы развития выносливости.

 

Прежде всего, выносливость – это способность организма человека выполнять определенные действия на протяжении длительного времени без потери качества и темпа. Она оказывает непосредственное влияние на повседневную жизнь человека. Развивая выносливость, человек не только получает здоровое тело, но и многие дополнительные привилегии, такие как: настойчивость и целеустремленность, формирование волевых качеств личности, а также повышение работоспособности, что сказывается на выполнении должностных обязанностей и эффективности обучения.

Для того, чтобы наиболее точно определить актуальность данной темы, был проведен опрос среди студентов Тольяттинского Государственного Университета на тему «Выносливость и ее развитие». В опросе приняли участие 56 человек: студенты первого и второго курса гуманитарно-педагогического института ТГУ.

Результаты опроса представлены в виде таблицы (Таблица 1.)

Таблица 1.

Результаты опроса

Вопросы

Ответы (кол-во чел.)

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Считаете ли Вы себя выносливым человеком?

19

29

10

 

Да

Нет

 

Как Вы считаете, пригодится ли Вам в жизни такое качество, как "Выносливость"?

56

0

 

 

1-2 раза в неделю

3 и более раз в неделю

Не занимаюсь

Как часто Вы занимаетесь спортом?

29

19

8

 

Посещаю занятия по физкультуре в своем ВУЗе

Выполняю физические упражнения дома

Ничего не делаю

Другое

Что Вы делаете для того, чтобы развить выносливость?

22

20

12

2

 

1

2

3

4

5

Как Вы считаете, насколько развита Ваша выносливость?

(оценить по шкале от 1 до 5, где 1 – совсем не развита; 5 – хорошо развита

8

20

12

10

6

 

Как видно из таблицы 1., 100% опрошенных считают, что выносливость – это важное качество в жизни человека. Однако большинство опрошенных не считают себя физически выносливыми людьми.

Собранные данные могут свидетельствовать о том, что подавляющее большинство опрошенных осознаёт важность развития физического качества «выносливость», однако не обладает достаточным количеством информации о том, как развить это качество в себе, что делает эту проблему актуальной и по сей день.

Каково мнение учёных на тему развития выносливости?

Ашмарин Б.А. пишет: «На сегодняшний день, исходя из суждений ведущих специалистов, проблема развития выносливости состоит в недоступности выбора эффективных способов развития данного физического качества. Выше изложенное расхождение, выявило проблему исследования. Ею является недостаточно эффективный выбор средств и методов для развития выносливости.» [2]

Заключение, представленное выше, коррелирует с выводами, полученными в ходе работы над статьей и анализом данных выявленных при опросе студентов. В связи с этим можно выделить общую проблему – это недостаток знаний о развитии выносливости среди молодёжи; методы развития этого качества остаются недоступными в связи с низкой осведомленностью обучающихся. Результаты исследований показывают высокий уровень актуальности вышеизложенной темы.

Основные методы развития выносливости.

Мякинченко Е.Б. считает, что: «Выносливость развивается лишь в тех случаях, когда в процессе занятий преодолевается утомление определенной степени. При этом организм адаптируется к функциональным сдвигам, что внешне выражается в улучшении выносливости. Величина и направленность приспособительных изменений соответствуют степени и характеру реакций, вызванных нагрузками.» [4]

Существует несколько видов упражнений, способствующих развитию выносливости: циклические, ациклические, гимнастические, легкоатлетические, игровые и др., при условии правильной техники упражнений.

Наиболее благоприятными возрастными периодами для развития данной способности будет являться возраст от дошкольного до 30 лет (к нагрузкам умеренной интенсивности и свыше). Наиболее интенсивный прирост наблюдается с 14 до 20 лет.

С. Г. Арзуманов пишет: «В 16–18 лет у студентов заканчивается формирование познавательной сферы. У учащихся первого курса повышается способность понимать структуру движений, точно воспроизводить и дифференцировать отдельные (силовые, временные и пространственные) движения, осуществлять двигательные действия в целом. Студенты могут проявлять достаточно высокую волевую активность, например, настойчивость в достижении поставленной цели, способность к терпению на фоне усталости и утомления» [1]. Средствами развития выносливости являются упражнения, в процессе выполнения которых активно функционирует опорно-двигательный аппарат; мышечная работа обеспечивается за счет преимущественно аэробного источника; интенсивность работы является умеренной, большой, переменной, иногда субмаксимальной.

Для этого в массовой практике физического воспитания применяют:

  • продолжительный бег
  • передвижения на лыжах
  • бег на коньках
  • езду на велосипеде
  • плавание
  • другие циклические и ациклические виды движений

Л.П. Матвеев говорит о том, что: «Основные требования, предъявляемые к ним: упражнения должны выполняться в зонах умеренной и большой мощности работ; их продолжительность от нескольких минут до 60–90 мин.; работа осуществляется при глобальном функционировании мышц, это когда задействовано около и более 2/3 всех мышц. Для развития общей выносливости наиболее широко применяют циклические упражнения продолжительностью не менее 15–20 мин., выполняемые в аэробном режиме. Они выполняются в режиме стандартной непрерывной, переменной непрерывной и интервальной нагрузки.» [3]. Более того, развивать выносливость следует одновременно с развитием силовых качеств.

Вывод

Выносливость – неотъемлемая часть жизни любого человека, положительно влияющая на всю работу организма и работоспособность. В ходе работы, был проведен опрос, раскрывающий осведомленность людей на тему «Развитие выносливости»;

Ученые считают, что студенты, не удовлетворенные уровнем своей выносливости, сталкиваются с проблемой из-за незнания эффективных методов развития этого физического качества, что также подтверждает собственное исследование, описанное в статье.

Было предложено решение проблемы – информирование групп населения о возможных способах развития выносливости; приведены методы и упражнения на улучшение данного качества, раскрыты виды и особенности выносливости.

 

Список литературы:

  1. Арзуманов, С.Г. Физическое воспитание в школе учащихся 10–11 классов: учебно-метод. пособие / С.Г. Арзуманов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 413 с.
  2. Ашмарин, Б. А. Научные исследования в теории и методике физического воспитания [Текст] / Б.А. Ашмарин. – М. : Физкультура и спорт, 1998. – 289 с.
  3. Матвеев, Л.П. Теория и методика физического воспитания / Л.П. Матвеев, А.Д. Новиков. – Москва: Физкультура и спорт, 2006
  4. Мякинченко Е.Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта; Монография / Е.Б. Мякинченко, В.Н.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.