Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Зияева М.А. ИГРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ВИНТ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323198 (дата обращения: 18.04.2024).

ИГРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ВИНТ»

Зияева Малика Акмаловна

студент, филологический факультет, Самаркандский государственный университет имени Шарафа Рашидова,

Узбекистан, г. Самарканд

PLAYING SPACE IN A.P. CHEKHOV'S STORY "SCREW"

 

Malika Ziyaeva

student, Faculty of Philology, Samarkand State University named after Sharaf Rashidov,

Uzbekistan Samarkand

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается мотив игры в творчестве А.П. Чехова. Писатель обращается к данному мотиву с разных строн, однако исследование большей частью затрагивает игру в качестве азартной игры, где за основу взят рассказ «Винт».

ABSTRACT

The article examines the motive of the game in the work of A.P. Chekhov. The writer addresses this motive from different angles, but the study mostly affects the game as a game of chance, where the story "Screw" is taken as a basis.

 

Ключевые слова: карточные игры, специфика игры, игра персонажей.

Keywords: card games, game specifics, character game.

 

Огромная значимость игрового начала в человеческой жизни была отмечена в теоретических работах Платона, И. Канта, Э.-Т. Гофмана, Дж. Фаулза, Й. Хейзинги, А. Лосева, М. Бахтина, С. Носова и др.К теме игры в литературе обращались многие писатели. Среди которых: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.В. Гоголь и др. Все они приходили к выводу, что игра является естественной потребностью человека.

Определение понятия «игра» многозначно. Так, С.И. Ожегов одним из прямых значений слова называет: «Занятие, служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования. Шахматная игра. Спортивные игры. Азартные игры. Опасная игра».

В данном исследовании мы обратимся большей частью к игре азартной, присутствующей в творчестве А. П. Чехова. В.С. Мазенко в своей работе «Игровое начало в произведениях Чехова» выделяет определенную периодизацию играющего героя в новеллистике и драматургии писателя. Исследователя делит творчество А.П. Чехова на два этапа:

1 этап – идет осознание героя, что реальность и игра есть понятия противоположные, жизнь воспринимается в качестве маскарада, где приходится играть разные роли, примеряя определенную маску. К примкру можно отнести образ Очумелова в рассказе «Хамелеон». [3, c. 129]

2 этап – герой создают свою модель мира, реальность вытесняется иллюзией. Игра представляет саму жизнь, становясь неотъемлемой частью жизни. В рассказе «Человек в футляре» стремление казаться идеальным и показать себя в лучшем свете перед остальными сыграло с героем злую шутку. Он так увлекся своей игрой, что нарушение правил привело его к смерти.

В рассказе «Винт» писатель показывает насколько сильно игра овладевает жизнью людей. Новаторство Чехова заключается в том, что за игральным столом все равны, здесь вступили в противоборство начальники и подчиненные. [2, c. 35]

Азартная игра занимает главное место в жизни героев этого рассказа. Даже карты имеют свои имена. Пересолина даже не затрагивает то, что карты названы его именем и именем его жены. Он настолько одержим игрой, что уже не может остановиться. Игра в данном произведении занимает ведущую роль, поглощает все рабочее и свободное время героев. Обычное, как кажется сперва, развлечение, становится смыслом жизни для многих. Люди тратят свое время и жизнь на изобретение «уникальных карт» для игры в винт и отдают свою душу азарту.

Забавные, на первый взгляд, перипетии сюжета подталкивают читателей к серьезным размышлениям о роли чиновников, самодурстве властей и истинном отношении простых людей к высшему сословию. В центре повествования оказывается вице-губернатор Андрей Степанович Пересолин, который застает своих подчиненных за странной игрой в карты. Партия ведется по правилам винта, но вместо изображения тузов, королей и дам используются фотографии статских советников, их жен и чиновников низшего ранга. Такая иерархия придает игре дополнительный смысл и особую остроту. Пересолин с головой погружается в игровой процесс, по ходу которого узнает немало подробностей о реальном отношении подчиненных к себе, к своему семейству и к другим представителям высшего сословия. [4]

Обычно в винт играют вчетвером, именно столько человек и застает вице-губернатор за столом в помещении правления в нерабочее время. Сначала игроки при помощи жребия разбиваются на пары, после чего начинается партия. Игра ведется одной колодой на 52 листа и объединяет розыгрыш карт и сбор комбинаций. Очки записываются в таблицу. Первая пара, набравшая 500 баллов (леве), признается лучшей. За два выигранных розыгрыша (робер) присуждается победа в партии.

Но рассказ оказывается вовсе не о карточном увлечении, а о царящих в обществе нравах. В пылу азарта участники ругаются друг с другом, поносят изображенных на картинках чиновников, списывают на них свои жизненные неудачи, с неуважением относятся к женам и детям начальствующих персон. На искреннее удивление Пересолина, как же такое возможно, отвечают, что нет в этом ничего зазорного - все так делают. Оставшись за столом, вице-губернатор подтверждает эту мысль и принимает правила игры.

Совсем иную ситуацию мы наблюдаем в рассказе «Пари». Своего рода синтез игр, где «игра персонажа» сочетается с биржевой игрой, но в конце рассказа жизненные ценности берут верх. В финале рассказа юрист, который поспорил на 15 лет своей жизни, будто перерождается и добровольно отказывается от двух миллионов, обретая при этом внутреннюю свободу. А банкир осознает каким чудовищем он был.

Таким образом, исследование показало, что А.П. Чехов в своей новеллистике с большим талантом поднял проблемы тематику игры, которая используется в разных значениях. В рассказах А.П. Чехова слово «игра» многозначно: игра азартная (карточная) и «игра персонажей», которую они воспринимают, как образ жизни. Уместно будет подобрать к его творчеству высказывание Уильяма Шекспира: «Вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры». [1, c. 47]

 

Список литературы:

  1. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет. М.: Худож. лит., 1975.
  2. Мотивы в сюжете русской литературы. От Жуковского до Чехова. К 50-летию научно-педагогической деятельности Ф.В. Кануновой. Сб. статей/ Отв. ред. А.С. Енушкевич. Томск: Знамя мира, 1997.
  3. Лотман Ю.М. Тема карт и карточной игры в русской литературе начала XIX века. [Текст]: научная литература / Ю.М. Лотман. – М.: Просвещение, 1977г.
  4. https://infourok.ru/tema-igry-v-proizvedeniyah-a-p-chehova-6504294.html
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.