Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Копытова В.И. МНОГОМЕРНЫЕ СХЕМЫ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ ЗАНЯТИЙ «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» В 4-Х КЛАССАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/322821 (дата обращения: 18.04.2024).

МНОГОМЕРНЫЕ СХЕМЫ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ ЗАНЯТИЙ «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» В 4-Х КЛАССАХ

Копытова Владилена Ивановна

студент, направление Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки: дошкольное и начальное образование); Соликамский государственный педагогический институт - (филиал Пермский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Соликамск

MULTIDIMENSIONAL SCHEMES AS A MEANS OF PATRIOTIC EDUCATION BASED ON THE MATERIAL OF CLASSES "CONVERSATIONS ABOUT IMPORTANT THINGS" IN THE 4TH GRADES

 

Vladilena Kopytova

student, Pedagogical education (with two training profiles: preschool and primary education); Solikamsk State Pedagogical Institute - branch of Perm State National Research University,

Russia, Solikamsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается использование многомерных схем на занятиях «Разговоры о важном» как инструмент для закрепления полученных знаний, схематичного и наглядного представления основной информации, что способствует большему объёму усвоения информации и способствует патриотическому воспитанию обучающихся. Поэтому в данной статье рассматриваются как многомерные схемы могут быть использованы для изучения истории, культуры и достижений своей страны, а также изменения в когнитивном, эмоционально-ценностном и поведенческо-волевом компонентах обучающихся в патриотическом воспитании.

ABSTRACT

The article discusses the use of multidimensional schemes in the classroom "Conversations about important things" as a tool for consolidating acquired knowledge, schematic and visual representation of basic information, which contributes to a greater volume of information assimilation and contributes to the patriotic education of students. Therefore, this article examines how multidimensional schemes can be used to study the history, culture and achievements of their country, as well as changes in the cognitive, emotional-value and behavioral-volitional components of students in patriotic education.

 

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, многомерность, многомерные схемы.

Keywords: patriotism, patriotic education, multidimensionality, multidimensional schemes.

 

В современном обществе патриотическое воспитание играет важную роль в формировании личностных особенностей детей. В 2020 году в Федеральном законе «Об образовании в РФ» произошло редактирование в статье 2, где понятие «воспитание» стало включать в себя «…формирование у обучающихся чувство патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества…» [3. с. 3].

С сентября 2022 года во многих школах Российской Федерации был введён проект «Разговоры о важном». Этот проект направлен на ценностное отношение к своей Родине – России, государственным символам, русскому языку и национальным языкам народов России; осознание своей этнокультурной и гражданской идентичности; сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны, а также уважения к своему и другим народам в начальных классах [2. с. 15].

Проект «Разговоры о важном» представляет собой систематические последовательные внеклассные занятия 30-ти минутной длительности и содержат в себе уже заранее разработанные по каждой теме сценарии, методические рекомендации, видеоматериалы, плакаты и интерактивный компонент. Занятия проводятся в формате бесед и с помощью видеоматериалов. Они подразумевают под собой только аудиальное восприятие информации, а визуальное восприятие информации мало и данные беседы не предусматривают под собой письменного запоминания информации и большого объёма групповых или индивидуальных заданий. Применение дидактических материалов для закрепления материалов обучающимися разнообразны, такие как рабочие листы, логические карты, опорные конспекты, незавершённые схемы, незаполненные таблицы и др.

В данном исследовании представлены многомерные схемы, как один из эффективных методов закрепления материалов «Разговоры о важном» для формирования гражданско-патриотических качеств личности. Многомерные схемы представляют собой инструмент, который помогает обучающимся лучше понять и осмыслить сложные концепции и идеи. Они включают в себя визуальные образы, графики и цветовые схемы, что делает образовательный процесс более увлекательным и интересным. Создание многомерных схем на занятиях «Разговоры о важном» позволяют визуализировать информацию и легко усваивать её обучающимся.

Многомерные схемы разрабатываются на основе многомерной дидактической технологии В.Э. Штейнберга, которые представляют собой логико-смысловые модели и интеллект-карты. Как описано в его трудах «Многомерность является собирательным качеством представлений знаний и ассоциируется с понятиями «Многообразие», «многоплановость», «многосложность», «многосторонность», «многоуровневый» и др. [5. с. 43]

В рамках занятий, многомерные схемы могут быть использованы для изучения истории, культуры и достижений своей страны, такие как, создание временной шкалы, представление данных по схемам «звезда», «снежинка», «созвездие» для отражения основных моментов и информации [1. с. 44].

Многомерные схемы не только помогают в усвоении информации, но и развивают у обучающихся аналитическое и критическое мышление. Они учатся выделять главное и вспомогательные идеи, анализировать информацию и делать выводы, а также критически оценивать представленные факты и аргументы.

В процессе обсуждения темы занятий «Разговоров о важном» определяют основные направления. После это обучающиеся в группах или индивидуально создают многомерные схемы по обсуждаемой теме. Это способствует развитию творческих навыков, самостоятельности, большему объёму усвоенного материала, отбору основной и второстепенной информации, умению выделять главное и др. Они использовать схемы для резюмирования информации, презентации, рассказывания и объяснения полученной информации другим, улучшая свои навыки публичных выступлений.

Основная идея использования многомерных схем «Разговоров о важном» заключается в развитие не только аналитического и критического мышления, но также формировании любознательности и желании поиска дополнительной информации, что способствует расширению их кругозора и изучения интересующей его темы.

В рамках исследования было проведено 14 занятий «Разговоров о важном» с использованием многомерных схем и проведены входные и контрольные диагностики на обучающихся 4-х классов МАОУ «Гимназии «Солнечная радуга» г. Соликамска для определения формируемых результатов патриотического воспитания следующих уровней сформированности показателей:

- когнитивный (по методике Н.Е. Щурковой, «Незаконченное предложение»);

- эмоционально-ценностный (по методике-рисунок В.К. Лосевой «Моя Родина»);

- поведенческо-волевой (по методике Т.М. Маслова «Я – патриот»).

В ходе этого было выявлено, что по результатам контрольного диагностирования все показатели возросли. Когнитивный показатель определяется в большей активности на занятии; оперированием информацией с прошедших занятий; более конкретным описанием примеров и ситуаций в обсуждаемой теме; предложении креативных и новаторских идей для проектов и конкурсных работ в исследовательской деятельности. Эмоционально-поведенческий показатель определяется в осознанности обучающихся в отношении к своей семье, народу, стране, историческому наследию страны, культуре, традициям, а также в их поступках и действиях. Поведенческо-волевой показатель представляет собой способность обучающихся действовать в соответствии с патриотическими и гражданскими ценностями и принципами; в умении применять полученные знания и убеждения на практике; активно участвовать в жизни школы и общества; в соблюдении правил и норм поведения, связанных с патриотическими ценностями.

Таким образом, использование многомерных схем на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» способствуют лучшему запоминанию и ассоциированию материалов об историческом прошлом нашей родины, осознании понятия «многонациональности», традициях, обычаях, о новшествах способствующих развитию России и формировании личных идей и вклада в дальнейшее развитие страны. Это позволяет обучающимся лучше понять и ценить свою родину, развивать их познавательные способности и критическое мышление, а также укрепляет их чувство принадлежности к обществу и стране.

 

Список литературы:

  1. Белов, В.С. Информационно-аналитические системы : Основы проектирования и применения : учебное пособие, руководство, практикум / В. С. Белов; Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – Москва : МЭСИ, 2005. – 111 с. – ISBN 5-7764-0425-8.
  2. Гукаленко, О.В. Приобщение обучающихся к традиционным патриотическим ценностям в курсе внеурочной деятельности «Разговоры о важном» : серия изданий : психолого-педагогические рекомендации по организации и проведению курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» / О.В. Гукаленко. – Москва : ФГБНУ «ИСРО РАО», 2022. – 28 с. – ISBN 978-5-905736-90-2.
  3. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации : Федер. закон № 273-ФЗ : принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г. : послед.ред. // КонсультантПлюс : сайт. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 17.03.2021).
  4. Российская Федерация. Министерство просвещения РФ. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования : приказ М-во просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 286 // Гарант.Ру : сайт. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400807193/?ysclid=ltyc3sq7nn781753257#review (дата обращения: 17.03.2021).
  5. Штейнберг, В.Э. Теория и практика дидактической многомерной технологии : В. Э. Штейнберг. – Москва : Народное образование,  2015. – 350 с. ISBN 978-5-87853-366-8.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.