Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(265)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Руднева К.А. ВОЙНА КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ В ЛИРИКЕ А.С. ПУШКИНА ПЕРИОДА ЮЖНОЙ ССЫЛКИ (НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «ВОЙНА») // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 11(265). URL: https://sibac.info/journal/student/265/322475 (дата обращения: 14.06.2024).

ВОЙНА КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ В ЛИРИКЕ А.С. ПУШКИНА ПЕРИОДА ЮЖНОЙ ССЫЛКИ (НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «ВОЙНА»)

Руднева Ксения Александровна

студент, отделение среднего профессионального образования, филиал Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Новокузнецке,

РФ, г. Новокузнецк

Киценко Мария Александровна

научный руководитель,

преподаватель первой категории, отделение среднего профессионального образования, филиал Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Новокузнецке,

РФ, г. Новокузнецк

WAR AS A SOURCE OF INSPIRATION IN THE EARLY LYRICS OF A.S. PUSHKIN (BASED ON THE EXAMPLE OF THE POEM «VOINA»)

 

Ksenia Rudneva

 student, department of secondary vocational education branch of the Kuzbass State Technical University named after T.F. Gorbachev in Novokuznetsk,

Russia, Novokuznetsk

Maria Kitsenko

scientific supervisor, teacher of the first category, department of secondary vocational education, branch of the Kuzbass State Technical University named after T.F. Gorbachev in Novokuznetsk,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор анализирует особенности изображения войны в стихотворении А.С. Пушкина периода южной ссылки «Война», отношение поэта к войне и причины определения войны как источника поэтического вдохновения.

ABSTRACT

In the article, the author analyzes the features of the depiction of war in the poem by A.S. Pushkin’s period of southern exile “Voina”, the poet’s attitude towards war and the reasons for defining war as a source of poetic inspiration.

 

Ключевые слова: Пушкин, лирика, война, вдохновение.

Keywords: Pushkin, lyrics, war, inspiration.

 

Увлечение темой войны началось для А.С. Пушкина ещё в Лицее.

«Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года… Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея…» (И.И. Пущин) [1].

«Впечатления этих лет … определили гражданский пафос и раннее свободолюбие многих лицеистов, включая и Пушкина... Для того чтобы обессмертить свое имя и передать его потомкам, уже не нужно было родиться в баснословные времена или принадлежать к семье коронованных особ» [1].

Стихотворение «Война» (1821) Александра Сергеевича Пушкина было «вдохновлено желанием поэта поучаствовать в греческом освободительном движении. Несмотря на то, что поэт был ещё очень молод, но уже впал в немилость и был отправлен в ссылку на юг.

К этому времени он обосновался в Кишиневе. Будучи не особенно обремененным службой, он сводит знакомство со многими примечательными обитателями города. Среди них – пламенный патриот, грек и князь А. Ипсиланти. Набиравшее силу освободительное движение против турецкого ига определило его судьбу, князь погиб, как и большинство соратников, бой был проигран» [4].

Пушкин затрагивает тему войны не случайно. Война как тема была важной для многих поэтов из-за значительного влияния военных событий на общество и культуру.

Для молодого Пушкина, как и для многих его современников, война была частью жизни.

 В то время война часто романтизировалась, она ассоциировалась с героизмом, подвигами, страстью и жертвенностью. Тема войны могла казаться вдохновляющей. Пушкин был увлечен историей своей страны и других народов. Детство поэта совпало с великим и одновременно трагическим периодом в истории не только российского государства, но и всей Европы.

Для Пушкина война представлялась не столько как трагическое событие, сколько как путь к бессмертию, романтический, как источник вдохновения. Именно таким мы видим его в стихотворении «Война».

«Война! Подъяты наконец, Шумят знамена бранной чести!» [2] - в этих строках Пушкин описывает поднятие знамени, символизирующего начало битвы, военных действий. Нетерпение поэта подчёркнуто наречием «наконец». В «шуме знамён» изображён звук ветра, символа перемен. Не указан цвет знамени, чувствуется только скорость. Война представлена как абстрактное торжественное событие.

«Увижу кровь, увижу праздник мести» [2], -так лирический герой представляет себе ужасы предстоящей войны. «Кровь» - этимологически - то, что скрыто; в контексте стихотворения – то, что является настоящим. «Праздник мести» - оксюморон подчёркивает очищающую силу войны, её справедливость, война неизбежно должна разрешить конфликт, прекратить утомительное замалчивание проблем.

Разбудить воображение, «уснувшее» и умиротворённое, спокойное позволит только то, что вызовет настоящие эмоции.

«И сколько сильных впечатлений для жаждущей души моей!» [2]

Метафорический образ «жаждущей души», который будет в более позднем стихотворении Пушкина «Пророк» обозначен как «духовная жажда» [3], связан с образом войны. Лирический герой-поэт стихотворения «Война» пытается найти вдохновение во внешнем мире. Но представления его о войне очень абстрактны, в описании нет конкретики. Хотя и эмоции она вызывает сильные, но они больше похожи на надежды.

Тема войны – главная тема стихотворения – это предмет высокой лирики («гордых песнопений» [2]), состоящий из множества аспектов: желание воинов вступить в бой, которое сравнивается со стихией бури, ветра, сильного волнения народов («стремление бурных ополчений» [2]); психологический момент страха и ожидания битвы и возможной смерти («тревоги  стана» [2]); «звук мечей» [2], придающий описанию объём; высшее предопределение итогов битвы («роковой огонь сражений» [2]); поражение воинов, приравниваемое к поражению их вождей («Паденье ратных и вождей» [2]).

Лирический герой жаждет впечатлений от действий, которые будут происходить, чтобы взять что-то для своих произведений. Он не знает, родится ли в нём жажда славы («слепая славы страсть», «свирепый жар героев» [2]) или он сам погибнет. Но у него нет страха перед смертью – есть только страх того, что будет уничтожен его внутренний мир («И все умрет со мной: …И мыслей творческих напрасное волненье, И ты, и ты, любовь!» [2]) Повтор местоимения «ты» подчёркивает, что из всего духовного богатства самым важным и поистине бессметным поэт считает любовь. Но и её война стирает, потому что приравнивается к понятию правды. А правда выше любви. И выше всех духовных ценностей.

Идея произведения состоит не в том, что война - это только разрушение и бессмысленность, смерть, ужас, а в том, что война может помочь увидеть мир другими глазами.

Война может изменить мировоззрение, освежить мировосприятие человека, поменять его ценности, переосмыслить свое отношение к чему-то.

Лирический герой произведения Пушкина «Война» видит в войне источник своего вдохновения, не потому что считает войну чем-то возвышенным или благородным. Война, несмотря на свою разрушительность и ужасы, также может быть причиной для размышлений о человеческой судьбе, трагедии и подвиге. Война делает человека бессмертным, а его жизнь или гибель – не бессмысленными.

 

Список литературы:

  1. Лотман Ю. М. Пушкин. – М. : Искусство, 2023. URL: https://libking.ru/books/sci-/sci-linguistic/307421-13-yuriy-lotman-pushkin.html#book (дата обращения: 13.03.2024).
  2. Пушкин А. С. Война. URL: https://www.culture.ru/poems/4589/voina (дата обращения: 13.03.2024).
  3. Пушкин А.С. Пророк. URL: https://www.culture.ru/poems/4409/prorok (дата обращения: 13.03.2024).
  4. URL: http://litcult.ru/lyrics.analiz/136 (дата обращения: 13.03.2024).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.