Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Лопушанская И.О. АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА ПОДРОСТКА. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100152 (дата обращения: 16.10.2019).

АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА ПОДРОСТКА. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ

Лопушанская Ирина Орестовна

магистрант, кафедра педагогики, Педагогический институт  Тихоокеанского государственного университета,

РФ, г. Хабаровск

Современный процесс социально - педагогической перестройки, ломки старых понятий и стереотипов коренным образом меняет жизненную стратегию людей, создает условия для активизации деятельности и интенсивно влияет на развитие личности. В результате происходящей переориентации в жизни общества меняются цели и задачи среднего профессионального образования – оно становится процессом, в котором рождается квалифицированный специалист готовый к самостоятельному выполнению видов профессиональной деятельности (в соответствии с ФГОС), конкурентоспособный на региональном рынке труда, готовый к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, со сформированными гражданскими качествами личности в соответствии с запросами и потребностями региональной экономики Хабаровского края. Вследствие этого проблема адекватной самооценки подростка в среднем профессиональном образовательном учреждении приобретает в настоящее время особую актуальность.

Самооценка связана с потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества. И особенно важно формирование адекватной самооценки для подростков.

Человека наиболее полно характеризует только понятие личность. Личностью человек становится в процессе жизни в среде себе подобных. И какое место займет человек в обществе, зависит от уровня его самооценки. Появление этого психологического новообразования связано с развитием личности ребенка. До трех лет ребенку свойственен эгоцентризм. Начиная с одного года, он отличает себя от других людей, к трем годам хорошо осознает себя как самостоятельную личность, использует местоимение я. Но по соображениям малыша, весь мир вращается вокруг него, и он в нем главный. Это связано с системой взаимоотношений между ребенком и взрослыми, которые полностью опекают его и выполняют все основные его желания. Отношения со сверстниками еще только начинают зарождаться. Поэтому об объективной самооценке речи идти пока не может.

Возникновение адекватной самооценки происходит в дошкольном возрасте, когда ребенок пытается определить свое место в детском и взрослом обществе. Это понятие появляется из оценки его как личности окружающими взрослыми и детьми. Завышенная самооценка возникает при постоянном захваливании ребенка родителями. Это приводит к самоуверенности, неадекватному оцениванию своих возможностей. И вроде бы завышенная самооценка вредна для ребенка. Но это, же придает ему смелость в любых делах, он не боится браться за новое, неизвестное. А это уже польза для его развития. Постепенно возникает правильное осознание своих возможностей. Заниженная самооценка формируется у ребенка, когда очень часто его критикуют за качество его деятельности, за неумелость. Но это вполне исправимо, ребенка можно научить всему. Значительно хуже, если сверстники критически относятся к внешнему виду малыша, дразнят его за лишний вес, неуклюжесть, мальчиков - за маленький рост, неразвитую мускулатуру. Это очень болезненно для детей. Они теряют веру в себя, довольствуются малым, считают, что из-за этого они недостойны лучшего. Вот тут без помощи родителей, педагогов не обойтись. Ребенку надо рассказать и показать, что внешность у всех людей разная и телосложение не всегда зависит от человека. А кроме внешности есть еще много достоинств. Необходимо учить ребенка красиво говорить, выразительно излагать свои мысли, а также учить в совершенстве тому, что у него лучше всего получается: рисовать, лепить, читать стихи. Сверстники ценят особые умения своих друзей. В школьном возрасте необходимо формировать мировоззрение своего ребенка, пусть у него будет свое мнение о разных сторонах жизни, и, главное, пусть он не стесняется его выражать.

В подростковом возрасте особенно ценится способность отстаивать свои взгляды, умение говорить "нет" при стойком убеждении в своей правоте. То есть, надо формировать личность ребенка, его нравственные качества, обучать его различным умениям и навыкам. Надо развивать у него уверенность в своих силах, а это приведет и к формированию адекватной самооценки, которая обеспечит жизненный успех.

Подросток в период своего взросления, пытается ответить на многие вопросов: Кто я? Что я могу? Чего я не могу? Как мне можно стать тем, кем бы я хотел стать? Естественно при ответе на эти вопросы подросток в первую очередь опирается на мнения родителей, или других значимых взрослых с которыми у него близкие отношения (например, педагоги, мастера производственного обучения). Поэтому родители, мастера производственного обучения, педагоги могут помочь подростку в формировании адекватной самооценки, так и быть причиной завышенной или наоборот заниженной самооценки. Адекватная самооценка помогает обучающемуся быть более спокойным, хорошо относиться к себе и к окружающим людям, подросток с такой самооценкой способен хорошо понимать свои возможности и ограничения.

Адекватная самооценка у обучающегося формируется там, где есть уважительное отношение к мнению подростка, конструктивная критика и признание того что он ценен сам по себе вне зависимости от каких либо своих достижений и наград.

Уважительное отношение к подростку и его мнению будет проявляться в уважение к решениям, потребностям, желаниям, целям обучающегося. Важно видеть границы, которые выстраивает подросток и эти границы не нарушать.

Подростковый возраст - важный и трудный этап в жизни каждого человека, отрочество можно считать эпохой скачка, «вторым рождением», которое во многом определяет всю последующую судьбу и характеризуется открытием собственного «Я». Он знаменует собой переход от детства к взрослой жизни. В этом возрасте формируется мировоззрение, происходит переосмысление ценностей, идеалов, жизненных перспектив. Для данного периода характерно становление сознания и самосознания личности, а поведение человека регулируется его самооценкой, которая представляет собой центральное образование личности.

Существует ряд вспомогательных способов, как придать уверенности обучающемуся. Даже полненькая девушка в модной красивой одежде не будет подвергаться критике за свой излишний вес у подруг, то же самое и с парнями маленького роста. Это придает уверенности обучающимся. Но надо помнить, что только это не избавит от критической оценки сверстников. Одежда и модные аксессуары поднимут рейтинг подростка на некоторое время. Главное, в любом нравственно здоровом обществе, внутренние качества человека, его организаторские, деловые возможности, внутренняя доброта, порядочность, честность. Необходимо воспитывать это в каждом обучающемся, поддерживать его во всех начинаниях, хвалить даже за маленькие удачи. И они будут успешны в жизни и благодарны за это.

 

Список литературы:

  1. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание/ Р. Бернс. - М.: Прогресс, 2006. - 420 с.
  2. Вишневская, В.И. Психология и педагогика / В.И. Вишневская. - СПб: «АЛЬФА», 2001. – 304 с.
  3. Захарова А. В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. - Минск: РБПК «Белинкомаш», 2010. - 145 с.
  4. Липкина А.И. Самооценка // Большая Советская Энциклопедия. - М., 2004. - 698 с.
  5. Липкина А.И. Критичность и самооценка в учебной деятельности. - М., «Просвещение», 1968. - 141с.
  6. Касицина Н., Юсфин С. Тактики педагогики поддержки. Эффективные способы взаимодействия учителя и ученика. – М.: Агенство образовательного сотрудничества, 2010. – 88 с.

Оставить комментарий