Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(258)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Никитенко А.В. К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 4(258). URL: https://sibac.info/journal/student/258/318341 (дата обращения: 13.04.2024).

К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ

Никитенко Арина Викторовна

магистрант, Институт детства, Новосибирский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Новосибирск

Кардаш Яна Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры логопедии и детской речи, Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Новосибирск

SPEECH SKILLS IN CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE WITH DYSARTHRIA

 

Arina Nikitenko

master's student, Institute of Childhood, Novosibirsk State Pedagogical University,

Russia, Novosibirsk

Yana Kardash

scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Speech Therapy and Children's Speech, Novosibirsk State Pedagogical University,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос исследования уровня развития коммуникативно-речевых умений у детей с дизартрией, описание процесса подбора диагностических методик и критериев оценки уровня развития рассматриваемой речевой компетенции. Проблемой исследования выступает поиск оптимальных путей и средств для организации исследования уровня развития коммуникативно-речевых умений у детей с дизартрией. Рассматриваемые вопросы исследования актуальны для учителей-логопедов и педагогов, находящихся в поиске эффективных диагностических средств в работе с детьми младшего школьного возраста.

ABSTRACT

The article discusses the issue of studying the level of development of communicative and speech skills in children with dysarthria of primary school age, describing the process of selecting diagnostic methods and criteria for assessing the level of development of the speech competence under consideration. The problem of the research is the search for optimal ways and means for organizing research into the level of development of communicative skills in children with dysarthria. The research questions under consideration are relevant for speech therapists and teachers who are in search of effective diagnostic tools in working with children of primary school age.

 

Ключевые слова: дизартрия, уровень развития коммуникативно-речевых умений, диагностические методики, дети младшего школьного возраста, нарушение речи.

Keywords: communicative and speech skills, dysarthria, primary school children, speech disorders.

 

Современные условия жизни в обществе требуют от детей развитых навыков общения и высокого уровня коммуникативной компетентности. Трудности с высказыванием своих мыслей и чувств у детей с нарушением речи влияют на их социальную активность и желание вступать в ситуацию общения. Неспособность выразить свои мысли, переживания, передать настроение или поделиться мнением оказывает негативное влияние на социальную адаптацию.

Низкий уровень развития коммуникативно-речевых умений ребенка младшего школьного возраста с имеющейся речевой патологией, влечет за собой недостаточность коммуникативного умения, что в свою очередь усложняет процесс учебной коммуникации и, как следствие, может привести к коммуникативной дезадаптации. Поскольку именно коммуникативно-речевые умения являются ключевыми в процессе организации речевого и социального взаимодействия, как между учителем и учеников, так и между самими учениками, развитие этой компетенции играет важную роль в обеспечении успешности обучения и адаптации [3].

Нарушение речи и процесс обучения и воспитания лиц с расстройствами речевой деятельности являются непосредственно предметом логопедии, как науки. Основной целью, которой выступает изучение причин, механизмов, симптоматики и течения нарушений речевой деятельности, включает в себя работу по предупреждению и преодолению речевых нарушений, разработку научно обоснованной системы обучения и воспитания лиц с речевой патологией, а также выстраивает систему коррекционного взаимодействия.

Теоретические исследования, а также наблюдения специалистов системы психолого-педагогического сопровождения, показывают, что нарушения речевой функции в современной детской популяции носят качественно иной характер и проявляются не только дефицитом коммуникативно-речевой компетентности, сопутствующей патологической симптоматикой в перцептивной, когнитивной, двигательной сфере, но и своеобразием проявления эмоционально-волевой незрелости [4].

Для проведения эффективной коррекционной работы по развитию коммуникативно-речевых умений у младших школьников с дизартрией, необходимо учитывать особенности развития, возраст детей, а также трудности, с которыми сталкивается ребенок при развертывании совместной беседы, внутригрупповом общении.

Отсюда мы можем увидеть необходимость организации и проведения диагностического исследования, с целью выявления уровня развития коммуникативно-речевых умений, а также уточнения и конкретизации характерных сложностей, возникающих у младших школьников.

Для проведения сравнительного анализа существующих научно-методических подходов и рекомендаций, направленных на выявление уровня развития коммуникативно-речевых умений у детей с нарушением речевого развития были рассмотрены такие работы, как методические рекомендации, ориентированные на анализ уровня развития понимания речи Н.М. Трубниковой; методика О.В. Дыбиной для изучения социально-коммуникативной компетенции детей; методика «Капитан корабля», П. Экблада; дневник наблюдений Н.С. Малетиной, направлен на выявление сформированности умений культуры речевого этикета у детей с нарушениями речи; методика М.И. Лисиной для выявления уровня развития коммуникативной деятельности; методика Е.О. Смирновой, Е.А. Калягиной «Картинки»; методика «Дорога к дому», А.Г. Лидерс, опросник А.М. Щетининой [1].

В ходе анализа, отбора и адаптации существующих методических рекомендаций мы основывались на возможность оценить следующие компоненты коммуникативно-речевых умений: информационно-коммуникативный, интерактивный и перцептивный. Также были выделены критерии, позволяющие раскрыть сущность каждого из них. Так, например, для первого компонента это – умение организовывать диалогическое взаимодействие и использовать речь, как средство общения. Для второго – умение взаимодействовать с партнером и адаптированность в коллективе. Для третьего – личностные качества, проявляющиеся в общении [2].

В качестве замеряемых показателей каждого из критериев выступают различные умения, которые федеральный государственный образовательный стандарт определяет, как результаты коррекционной работы в данном направлении.

В исследовании приняли участие две группы детей младшего школьного возраста в возрасте 7-8 лет, в количестве 20 человек. Для организации исследования были отобраны и адаптированы, в соответствии с возрастом участников, следующие диагностические методики: «Дорога к дому» А.Г. Лидерс, карта наблюдений за проявлениями коммуникативно-речевых умений (разработана на основе карты наблюдений А.М. Щетининой, М.А. Никифоровой и адаптирована для детей младшего школьного возраста), методика «Капитан корабля» (П. Эклад). Подобранные методики были проанализированы, адаптированы и структурированы в соответствии с возрастной категорией учащихся, нозологией и целью исследования [6].

Проанализировав результаты выполнения серии заданий по выявлению уровня развития коммуникативно-речевых умений суммы баллов детей были распределены на группы по уровням: низкий, средний и высокий уровень развития рассматриваемой компетенции. Сравнительный анализ проведен посредством подсчета суммы баллов, полученных при выполнении трех серий заданий. Таким образом, основываясь на полученные результаты, мы видим, что младшие школьники недостаточно хорошо ориентируются в ситуации речевого общения, испытывают затруднение в связном и последовательном изложении мысли.

Дети со средним уровнем развития коммуникативно-речевых умений испытывали затруднение при выборе языковых средств, требующихся для выражения коммуникативного намерения, а также при отборе основной и вспомогательной информации в процессе речевого общения.

Младшие школьники с дизартрией со средним уровнем развития коммуникативно-речевых умений допускают нарушения в последовательности изложения, испытывают затруднение в том, чтобы раскрыть тему или развернуто выразить мысль. Важно отметить, что эта категория учащихся довольно хорошо адаптируется в ситуации общения и в отношении с партнером, несмотря на испытываемые трудности, которые выражаются в ошибках при использовании средств речевого общения, процесс речевого взаимодействия не нарушается и коммуникативный замысел реализуется.

Вместе с тем было выявлено, что дети с низким уровнем развития исследуемых умений испытывают трудности в отборе и систематизации необходимого речевого материала в ходе построения коммуникации, затрудняются начать взаимодействие с собеседником даже при наличии помощи со стороны взрослого, теряются во время активной коммуникации с другими детьми, испытывают сложности в удержании внимания на высказывании собеседника, то есть не имеют готовности слушать собеседника или же вести диалог [7].

Дополнительно можно отметить и нарушение логической последовательности композиционной структуры высказывания ребенка с низким уровнем развития коммуникативно-речевых умений, заметно выражена бедность используемых языковых средств, изредка наблюдается использование слов в несвойственном им значении.

Становятся заметны и характерные особенности личности и поведения. Все это накладывает отпечаток на развитие коммуникативно-речевых умений, необходимых для построения успешной коммуникации в среде сверстников. Речь такого ребенка носит преимущественно ситуативный характер и форму диалога, так как у детей почти отсутствуют навыки и умения связно излагать свои мысли, дети подменяют высказывания односложными ответами и нераспространенными предложениями [5].

Таким образом, в результате проведения исследования по выявлению уровня коммуникативно-речевых умений отмечены особенности, характерные для каждого уровня, а анализ приведенных данных подтверждает, что уровень развития исследуемых умений недостаточен для построения и реализации коммуникативного замысла, осуществления ситуации общения и адаптации.

 

Список литературы:

  1. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учебн. пособие. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. – 136 с.
  2. Волкова, Л. С. Вопросы дифференциальной комплексной диагностики и коррекции аномального речевого развития [Текст] / Л. С. Волкова // Патология речи: история изучения, диагностика, преодоление. — Спб. : Образование, 1992. — С. 27—30.
  3. Голубева И.В. Проявление коммуникативной дезадаптации у детей пяти лет с задержкой в речевом развитии и их преодоление средствами арттерапии. – Нижний Новгород, 2007. – С. 10. Автореферат
  4. Грибова О.Е. К проблеме анализа коммуникаций у детей с речевой патологией / О.Е. Грибова // Дефектология. – 1995. - №6. – С. 7-16.
  5. Дыбина, О. В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет [Текст] / О. В. Дыбина. – М. : Мозаика-Синтез, 2016. – 64 с.
  6. Общение и речь: Развитие речи у детей в общении со взрослыми [Текст] / Под ред. М.И. Лисиной; Науч.-исслед. Ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1985. – 208 с.
  7. Трубникова, Н. М. Структура и содержание речевой карты [Текст] : учеб.-метод. пособие / Н. М. Трубникова. – Екатеринбург : Урал. гос. пед. унт, 1998. – 51 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.