Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(257)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Миняева Ю.А. ФОРМИРОВАНИЕ ГИБКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 3(257). URL: https://sibac.info/journal/student/257/317449 (дата обращения: 24.04.2024).

ФОРМИРОВАНИЕ ГИБКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Миняева Юлия Алексеевна

студент, факультет подготовки учителей начальных классов, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Фролова Елена Владимировна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

FORMATION OF SOFT SKILLS IN PRIMARY SCHOOL CHILDREN IN THE CONTEXT OF DIGITALIZATION

 

Yuliya Minyaeva

student, Faculty of Primary School Teacher Training, South Ural State University of Humanities and Education,

Russia, Chelyabinsk

Elena Frolova

supervisor, Cand. ped. Doctor of Humanities, Associate Professor, South Ural State University of Humanities and Education,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются особенности и рассматривается процесс развития гибких навыков у учеников младшего школьного возраста, посредством использования возможностей компьютеризации и цифровизации начального общего образования.

ABSTRACT

The article reveals the features and considers the process of developing soft skills in primary school students, through the use of the possibilities of computerization and digitalization of primary general education.

 

Ключевые слова: цифровизация образования, гибкие навыки, начальное общее образование, младший школьный возраст.

Keywords: digitalization of education, soft skills, primary general education, primary school age.

 

С начала 2000 годов в западной педагогике активно разрабатывается концепция формирования нового типа навыков и компетенций современного человека. В простой модели данной концепции навыки разделяют на «гибкие» и «жёсткие». Гибкие навыки определяются как категория надпрофессиональных навыков, связанных с анализом человеком самого себя, умением взаимодействовать с окружающими людьми и решением жизненных задач. Эти навыки невозможно измерить количественным показателем. Чего нельзя сказать о категории жёстких навыков, которые представляют собой узкие профессиональные знания и умения, необходимые для решения конкретной технической задачи, формируемой в процессе обучения. Исследования, проведённые в рамках изучения данной концепции, обозначили следующую статистику: успех человека в обществе, профессии и жизни в целом лишь на 15% зависит от имеющихся у него жёстких навыков и на 85% от уровня развитости у него гибких навыков, предполагающих надпрофессиональные компетенции [3].

В отечественной науке нет единого подхода к трактовке данных понятий, да и в целом концепции развития «гибких навыков» уделяется достаточно ограниченное внимание. Но при этом во многих информационных каналах подчёркивается, что значение данной категории навыков повышается с каждым днём. Данное утверждение затрагивает многие сферы жизни людей и образование не стало исключением.

Динамичные изменения, которые происходят в обществе направляют педагогов и родителей на воспитание нового типа личности. Появился спрос на человека, который обладает критическим мышлением, эмоциональным интеллектом, который способен к самоанализу и саморефлексии, умеет принимать решения и управлять собой, а также свободно коммуницировать с окружающими его людьми [3]. Все эти характеристики являются прямым описанием содержания концепции «гибких навыков».

В связи с этим появляется потребность освоения soft skills на самых ранних этапах становления личности ребёнка, в частности в звене начального общего образования.

Параллельно с внедрением концепции развития гибких навыков активно идёт процесс компьютеризации и цифровизации образования. Это процесс, предполагающий внедрение современных цифровых технологий в сферу образования [2].

В современном мире цифровые технологии становятся не только инструментом в руках пользователя, но и средой существования, открывающей новые возможности. Современному ученику начальной школы под руководством педагога отныне доступны обучение в любое время, возможность проектирования индивидуальных образовательных маршрутов, непрерывное образование, а также возможности развития организаторских и коммуникативных навыков обучающихся, что напрямую связано с концепцией развития гибких навыков. Так же при помощи различных цифровых платформ и технологий учитель начальных классов может дать ребёнку возможность продемонстрировать и развить в себе навыки работы в команде, быстроту реакции в нестандартных ситуациях, сознательность (например, при соблюдении техники безопасности).

В соответствии с возрастными особенностями младшего школьного возраста, учителю необходимо подобрать организационные формы работы, предполагающие максимальное развитие предложенных навыков и организацию деятельности, отвечающую возможностям детей. Отличительными особенностями заданий для формирования вышеперечисленных компетенций младших школьников является непродолжительность по времени, нетрудозатратность, видимость результата, частая смена деятельности [1]. Все эти критерии может реализовать в себе цифровая платформа, компьютерная программа, рассчитанная на школьника, и другие виды цифровых технологий, развивающиеся в рамках компьютеризации и информатизации образования.

В качестве примера взаимосвязи развития soft skills и применения цифровых технологий можно рассмотреть формирование цифровой грамотности младших школьников. Цифровая грамотность представляет собой набор умений, знаний и навыков для безопасного и эффективного использования ресурсов интернета. Работа может проходить на цифровой интернет-платформе, при использовании которой ребёнок получает технические компетенции, работая на разных устройствах, развивая при этом своё критическое мышление, нетворкинг, самоорганизацию [1]. Некоторые источники приравнивают цифровую грамотность к третьему виду навыков, обозначенных как digital skills.

В заключении хотелось бы отметить, что цифровизация образования – важный и необходимый шаг на пути к тому, чтобы посредством образовательного и воспитательного процесса формировать функционально грамотную и всесторонне развитую личность ребёнка, а также развивать востребованные в современном мире навыки, способствующие успешной реализации потенциала ребёнка в сфере коммуникации, креативности и гибкости за пределами предметных знаний.

 

Список литературы:

  1. Взрослые и дети в цифровом мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kids.kaspersky.ru/digest/issledovanie-vzroslye-i-deti-v-tsifrovom-mire-kogda-onlajn-vstrechaetsya-s-oflajnom-pdf/ (дата обращения 23.01.2024)
  2. Иванова А.А. Цифровизация образования / А.А. Иванова. – М.: Рус. яз., 1993. – 200 с.
  3. Киреева Е.В. Принципы проектирования программы развития «soft skills» у младших школьников / Е. В. Киреева. – У.: ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», 2021. – 457 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.