Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(255)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Миняева Ю.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ «ОРЛЯТА РОССИИ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 1(255). URL: https://sibac.info/journal/student/255/314890 (дата обращения: 24.04.2024).

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ «ОРЛЯТА РОССИИ»

Миняева Юлия Алексеевна

студент, факультет подготовки учителей начальных классов, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Фролова Елена Владимировна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

FORMATION OF PATRIOTISM AMONG PRIMARY SCHOOL STUDENTS THROUGH THE PROGRAM FOR THE DEVELOPMENT OF SOCIAL ACTIVITY "EAGLETS OF RUSSIA"

 

Yuliya Minyaeva

student, Faculty of Primary School Teacher Training, South Ural State University of Humanities and Education,

Russia, Chelyabinsk

Elena Frolova

scientific supervisor, Ph.D. ped. sciences, associate professor, South Ural State University of Humanities and Education,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются возможности применения программы развития социальной активности «Орлята России» в формировании патриотического воспитания младших школьников.

ABSTRACT

The article reveals the possibilities of applying the program for the development of social activity "Eaglets of Russia" in the formation of patriotic education of younger schoolchildren.

 

Ключевые слова: патриотическое воспитание, младшие школьники, программа «Орлята России».

Keywords: patriotic education, junior schoolchildren, "Eaglets of Russia" program.

 

Благополучие общества и государства напрямую зависит от тех качеств, ценностей и взглядов, которые формируют мировоззрение подрастающего поколения. Сенситивным в этом отношении является младший школьный возраст, когда дети особенно восприимчивы и заинтересованы в позитивных преобразованиях. Именно в этом возрасте происходит формирование личностных качеств младшего школьника. Обучающиеся проявляют живой интерес к общественным явлениям, что, в свою очередь является благоприятными условиями для формирования нравственных норм и знакомства детей с общественной жизнью.

В настоящее время особенно важным и актуальным становится формирование и сохранение у младших школьников социальных установок, которые бы отражали уважение и гордость за прошлое, ценность и удовлетворение настоящим и веду и стремление к будущему своей страны. Именно поэтому одной из приоритетных задач современной школы является воспитание у подрастающего поколения патриотизма.

В основу данного термина вкладывается глубокий смысл, включающий в себя любовь к Отечеству, к своему народу, его истории, культуре, традициям и обычаям, стремление своими действиями служить родине, её независимости и процветанию.

Современная школа, опираясь на возрастные особенности младшего школьника, способна создать условия для воспитания патриотизма как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Говоря о возрастных особенностях учеников начальной школы, следует упомянуть, что в этом возрасте дети отличаются восприимчивостью, искренностью, эмоциональностью. Они всегда готовы к новым впечатлениям, бурно переживают ярко окрашенные события, факты из истории, наглядные демонстрации, открыты любому жизненному опыту. Именно поэтому знакомить ребёнка с историей своей страны, описывать настоящее и строить планы на будущее следует опираясь на эмоции и впечатления, подкреплёнными конкретными фактами и логическими связями между событиями.

На помощь учителю в реализации такой непростой задачи как патриотическое воспитание приходят наработки педагогов, федеральные проекты и программы. Одной из таких является программа развития социальной активности «Орлята России». Это масштабный всероссийский проект для начальной школы по воспитанию активных граждан России, объединяющий детей, учителей и родителей. «Он создаёт условия для воспитания патриотов своего Отечества, людей неравнодушных, отзывчивых, стремящихся к знаниям и спортивным достижениям, творческому поиску и научным исследованиям, тех, кто готов созидать, делая мир вокруг себя лучше» [3].

Программа направлена на создание условий для формирования всесторонне развитой личности младшего школьника. Данная задача реализуется в рамках внеурочной деятельности, где классный руководитель, опираясь на методические материалы, предоставленные разработчиками программы, открывает простор для познания мира и формирования мировоззрения ученика начальной школы.

Для удобства работы и интерактивности процесса, весь материал, предлагаемый в программе разделён на треки. Каждый трек имеет своё направление, цели и задачи, облегчая работу учителю и систематизируя приобретённые знания и умения для младших школьников.

Всего треков семь: «Орлёнок – Эрудит», «Орлёнок – Мастер», «Орлёнок – Эколог», «Орлёнок – Спортсмен», «Орлёнок – Лидер», «Орлёнок – Доброволец» и «Орлёнок – Хранитель исторической памяти».

В рамках патриотического воспитания наиболее ярко выделяется последний трек «Орлёнок – Хранитель». На протяжении изучения данного направления происходит ценностно-ориентированная деятельность по осмыслению личностного отношения ребёнка к Родине, к своему окружению, к семье и к себе лично. Важнейшая ценность, которая формируется у младшего школьника – это осознание значимости сохранения истории, традиций, культуры своего родного края и страны. Ребёнок должен осознать, что именно он и его окружение являются хранителями исторической памяти и ценности России.

У каждого трека программы есть логотип и символ. Символом данного направления является альбом «Мы – хранители».

 

 

Рисунок 1. Логотип и символ трека «Орлёнок – Хранитель исторической памяти»

 

Альбом «Мы – хранители» может иметь разнообразную форму представления и оформления. Всё зависит от творческого подхода, вовлечённости младших школьников в деятельность, тематики, которую «хранители» хотят представить в своей работе. Авторами программы предлагается в альбоме историческую летопись класса, района, города или же всей страны. На практике данный символ трека имеет очень много форм воплощения. Младшие школьники с удовольствием заполняют чистые листы фотографиями, открытками, ведут рукописную хронологию событий коллективной жизни класса. Альбом заполняется на протяжении всего времени прохождения программы, что позволяет ученикам получить приятные впечатления и почувствовать сопричастность с историей своей страны.

Но в процессе реализации программы дети не только заполняют альбом, но и погружаются в увлекательную внеурочную деятельность, направленную на воспитание нравственных ценностей, патриотизма и расширения кругозора. В рамках занятий трека детям предлагается познакомиться с историей своей семьи, узнать об истории своей школы, посетить музей – главного хранителя исторической памяти и т.д.

Через серию увлекательной, познавательной и интерактивной деятельности в рамках программы «Орлята России» младшие школьники начинают чувствовать свою сопричастность с историей своей страны и осознают ценность её культуры и традиций. А когда формируется любовь и уважение к своему Отечеству, проявляется и гордость за её прошлое, верность настоящему и стремление к светлому будущему.

 

Список литературы:

  1. Агапова, И. Патриотическое воспитание в школе / И. Агапова, М. Давыдова. – М.: Айрис-пресс, 2002. – С. 7.
  2. Волкова Н.А., Китаева А.Ю., Сокольских А.А., Телешева О.Ю., Тимофеева И.П., Шатунова Т.И., Шевердина О.В. Учебно-методический комплект к треку «Орлёнок – Хранитель исторической памяти» 1 класс в рамках программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». К., 2022. 12 с.
  3. Орлята России: миссия проекта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://orlyatarussia.ru/projects/project-mission/ (дата обращения: 06.01.2024)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.