Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(252)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Макарова Е.Д., Мазгонова В.А., Пискотина О.А. ПРОЯВЛЕНИЕ ПРОКРАСТИНАЦИИ У СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 40(252). URL: https://sibac.info/journal/student/252/309594 (дата обращения: 13.04.2024).

ПРОЯВЛЕНИЕ ПРОКРАСТИНАЦИИ У СТУДЕНТОВ

Макарова Елизавета Дмитриевна

студент, Институт общественного здоровья, Волгоградский государственный медицинский университет

РФ, г. Волгоград

Мазгонова Виктория Александровна

студент, Институт общественного здоровья, Волгоградский государственный медицинский университет

РФ, г. Волгоград

Пискотина Ольга Алексеевна

студент, Институт общественного здоровья, Волгоградский государственный медицинский университет

РФ, г. Волгоград

Чумаков Вячеслав Игоревич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Волгоградский государственный медицинский университет

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется не только психологическая составляющая прокрастинации, но и ее основные виды. Основное внимание уделено именно академической прокрастинации, которая чаще всего проявляется у студентов, которые начинают забывать про дедлайны по определенным причинам.

ABSTRACT

The article analyzes not only the psychological component of procrastination, but also its main types. The main attention is paid to academic procrastination, which is most often manifested in students who begin to forget about deadlines for certain reasons.

 

Ключевые слова: прокрастинация, адаптация, студенчество, деятельность, прокрастинаторы.

Keywords: procrastination, adaptation, student life, activity, procrastinators.

 

Медицинское образование также можно назвать непрерывным, которое было установлено еще ЮНЕСКО.

Требования федеральных стандартов выступают одним из основ подготовки медицинских работников, поэтому преподавателю нужно максимально уделять время студентам для их качественной подготовки. [1]

Студенчество является одним из самых важных этапов, который определяет дальнейший путь юноши или девушки не только в профессиональной деятельности, но и в целом. Особо важными элементами студенчества являются именно профессиональные и студенческие достижения, которые являются значительным вкладом в деятельности молодежи. Но на пути достижений может стоять именно прокрастинация, которая выражается в том, что человек постоянно продлевает дедлайны на неопределенный срок. И именно прокрастинация очень популярна среди студенчества, которая быстро распространяется.

Но прежде чем начать обучение, студент должен уделить внимание именно к периоду адаптации. Данная адаптированность выражается в следующих случаях:

  1. Удовлетворенность коллективом в вузе;
  2. Выполнение студентом социальных требований в вузе;
  3. Выбирать в вузе определенное направление для развития и так далее.

Профессиональная адаптация – это привыкание к определенным студенческим условия в вузе, к людям, к психологическому климату и так далее. Социально-коммуникативная адаптация больше всего направлена именно на взаимодействие с социальным окружением. [2]

Негативность данного явления выражается в том, что снижается продуктивная деятельность личности, появляются препятствия в получении знаний студентами и появление чувства собственного недовольства собой. Прокрастинация очень распространена именно в той мере, когда данная деятельность имеет значение для студента. Также на развитие прокрастинации может повлиять перфекционизм и оценочная тревожность. Но из-за того, что данное явление начали изучать совсем недавно, то достаточно мало работ, которые касаются именно изучение глубинных основ прокрастинации.

Стил подчеркивает, что прокрастинация – задержка мыслей и движений, то есть когда отсутствует явная причина для откладывания дел. Прокрастинация, по мнению исследователя, не приносит какого-либо положительного результата.

Подобных взглядов придерживается C.Н. Lay, который указывает на то, что прокрастинация – откладывание дел по собственной воле субъекта. И данное откладывание будет иметь не очень хорошие последствия для прокрастинатора.

В.С. Ковылин определяет данный феномен как «тенденцию откладывать выполнение необходимых дел «на потом»; поведенческий паттерн, при котором выполнение ведущей для человека в данный период времени деятельности осознанно откладывается». [4]

Так, мы можем сказать, что важными признаками прокрастинации являются именно:

непоследовательность поведения; особые негативные последствия.

Прокрастинация очень активно развивается во многих сферах общественной жизни. А. Н. Неврюев и С. Б. Мохова делят причины прокрастинации на внутренние и внешние.

Внутренние предикаторы: индивидуально-личностные признаки. Внешние предикаторы: их тип, степень неприязни, последствия выполнения и невыполнения.

Прокрастинатор постоянно откладывает важные дела из-за этого пропускает многие возможности, которые могут у него быть. Из-за этого возникают такие негативные последствия:

  1. невыполнение обязанностей по учебе;
  2. применение санкций за просрочку дедлайна;
  3. сильный эмоциональный дискомфорт;
  4. отсутствие доверия у руководителей;
  5. потеря дисциплины и другие.

Также еще стоит рассмотреть, чем прокрастинация отличается от лени. Например, Е.П. Ильин отдельно выделяет прокрастинаторов и лентяев, которые значительно отличаются. Также есть мнение, что лень – вид прокрастинации. И данные понятия необходимо отличать. [7]

Таким образом, мы можем сказать, что прокрастинация – особое явление в психологии, которое выражается в постоянном откладывании дел на другое время и субъект не понимает в чем могут выражаться негативные последствия.

Выделяют следующие виды прокрастинации:

  1. ежедневная и бытовая;
  2. прокрастинация по решению важных задач;
  3. компульсивная;
  4. академическая.

Как было уже указано раньше, именно учебная деятельность может вести к прокрастинации. Выделим условия, которые часто это провоцируют:

  1. выполнение одних и тех же заданий;
  2. отсроченность последствий;
  3. долгий срок выполнения;
  4. отсутствие поощрения;
  5. наличие только письменных заданий;
  6. многозадачность и так далее.

Кроме того, Crystal Tan указывает, что наиболее выражена  академическая прокрастинация:

  1. подготовка к домашнему заданию;
  2. выполнение контрольных работ;
  3. выполнение мелких письменных работ.

Прокрастинация, по мнению исследователя, развивается в студенческой среде именно из-за отсутствия определенного контроля. [8] Изучение студенческой прокрастинации занимался именно Р. Классен.

Стоит отметить, что выделяют следующие виды прокрастинаторов:

  1. положительный тип;
  2. пассивный тип;
  3. отрицательный тип.

Студенты являются примером отрицательного типа. В данном типе студенты избегают получений знаний, негативно относятся к учебе, пропускают занятия и так далее. Также они постоянно испытывают страх, волнение и так далее. [10]

Академическая прокрастинация выражается именно в откладывании дел по учебной деятельности.

Признаки академической прокрастинации:

  1. выбор другого вида деятельности вместо учебы;
  2. принятие самостоятельных решений обучающимся;
  3. студенты не понимают значения своих поступков.

Так, мы видим, что студенческая прокрастинация является очень популярным видимо прокрастинации, который в дальнейшнем может еще сильнее развиться и привести к негативным последствиям.

Прокрастинация может привести к следующим итогам по успеваемости студентов:

  1. прокрастинаторы все чаще начинают забывать про дедлайны, так как понимают, что плохо знают материал;
  2. отсутствуют старания в выполнении работы;
  3. возникают постоянно трудности в выполнении заданий.

Педагоги студентам могут предложить следующие способы искоренения прокрастинации:

  1. составление расписания по распределению выполнения работ;
  2. найти средство для мотивации к работе;
  3. находить время для отдыха;
  4. находить личную выгоду для выполнения задачи;
  5. находить определенный интерес в выполнении заданий. [10]

Так, получается, что студенты приходят к большой академической задолженности из-за таких трудностей.

Также проводимые исследования в области академической прокрастинации показали, что она связана с низкой успеваемостью, эффективностью выполнения задач, поручений и тому подобное. Как показывают исследования, совместно с прокрастинацией возникает внутреннее напряжение, или, так называемый академический стресс. M. Ашраф, Дж. А. Малик и С. Мушарраф провели исследование, в котором выяснили что академический стресс возникает из-за ощущения разочарования в будущем. [10]

Прокрастинация также приводит к возникновению соматических заболеваний и не только. Было установлено, что в таких случаях прокрастинация напрямую влияет на здоровье студентов, приводит к меньшей привязанности к здоровому образу жизни.

Д. Тайс и Р. Баумайстер обнаружили, что единичные случаи прокрастинации приносят кратковременное удовольствие, но длительная прокрастинация только стресс.

Можно отметить, что прокрастинация несет в себе достаточно негативные результаты, которые выражаются не только в низких показателях  эффективности работы, но и в понижениях здоровья. [15]

Одним из подходов, который объясняет психологические предпосылки академической прокрастинации является Теория конфликта Яниса и Манна. Эта теория о роле прокрастинации в решении каких-либо конфликтов при конкретных ситуациях. Согласно данной теории прокрастинация предугадывает конфликты, поэтому ее можно использовать при поиске решения какой-либо проблемы.

Также необходимо обратить внимание, что прокрастинация значительно влияет на показатели мотивации студентов (см. рисунок 1). [16]

 

Рисунок 1. Особенности мотивации и смысложизненных ориентаций в зависимости от уровня академической прокрастинации

 

Так, мы видим, что прокрастинация всегда будет присутствовать в жизни студентов, несмотря ни на что. Значительно отставание в дедлайнах значительно влияет на качество деятельности студентов, которые имеют определенные цели и ценности в жизни, поэтому педагогам необходимо максимально уделять время студентам и просвещать их в плане планирования своего времени. Безусловно, никакая общественная ситуация не может являться оправданием прокрастинации, но ее влияние на развитие этого явления нельзя не брать во внимание. [17] Данная проблема нам показывает, что она требует своевременного решения, потому что прокрастинация достаточно распространена среди студентов и не ведет каким-либо положительным исходам.

 

Список литературы:

  1. Чумаков В.И., Чумаков И.В. САМОРАЗВИТИЕ СТУДЕНТА - БУДУЩЕГО ВРАЧА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // КВТиП. 2022. №S5.
  2. Чумаков В.И., Шишкина Е.В., Чумаков И.В. СОЦИОКОММУНИКАТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // КВТиП. 2022. №S5.
  3. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.
  4. Ковылин В.С. Теоретические основы изучения феномена прокрастинации / В.С. Ковылин // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие, 2013, № 2.
  5. Мохова, С. Б., Неврюев, А. Н. Психологические корреляты общей и академической прокрастинации у студентов // Вопросы психологии. – 2013. – № 1. – C. 24–35.
  6. Варваричева Я.И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования. // Вопросы психологии, 2010, №3.
  7. Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – СПб.: Питер, 2011.
  8. Crystal X. Tan, Rebecca P. Ang, Robert M. Klassen. Correlates of Academic Procrastination and Students Grade Goals. // Springes Science, 2008.
  9. Слепко Ю.Н., Ледовская Т.В., Цымбалюк А.Э. Анализ данных и интерпретация результатов психологического исследования: учебное пособие / Ю.Н. Слепко, Т.В. Ледовская, А.Э. Цымбалюк. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2015. – 290 с.
  10. Рожина И.Р. ПРОКРАСТИНАЦИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ И МЕТОДЫ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.- практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 23-28.
  11. Микляева, А. В., Реброва, Д. С., Савинская, А. С. Академическая прокрастинация в студенческой среде: результаты эмпирического исследования // Известия иркутского государственного университета. Серия: психология. – 2017. – № 19. – C. 59–66.
  12. Несветайло, А. В. Особенности взаимосвязи перфекционизма и мотивации у юных спортсменов-шахматистов // Вестник костромского государственного университета. – 2021. – № 1 (27). – C. 108–122.
  13. Шемякина О. О. Влияние прокрастинации на уровень стресса у студентов [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. № 4.
  14. Никитина, Н. А., Белокопытов, Ю. Н., Панасенко, Г. В. Синергия экзистенциальных теорий в психологии // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 1 (68). – C. 334–339.
  15. Пецева, О. С. Исследование взаимосвязи прокрастинации и экзистенциальной исполненности Общество с ограниченной ответственностью «Научно-инновационный центр» 2019. – С. 282-284.
  16. Посохова, С.Т. Лень: психологическое содержание и проявления // Вестник Санкт-петербургского университета. – 2011. – № 6. – C. 159–166.
  17. Попова, Д. И. Влияние смысловой установки как причина академической прокрастинации студентов высших учебных заведений // СевероКавказский психологический вестник. – 2020. – № 18 (1). – C. 5– 19.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.