Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(250)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Каржаубаева К.Н. ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ С ЗАИКАНИЕМ В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 38(250). URL: https://sibac.info/journal/student/250/307205 (дата обращения: 18.06.2024).

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ С ЗАИКАНИЕМ В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Каржаубаева Камилла Нургуатовна

магистрант, кафедра специальной педагогики и психологии, Алтайский государственный педагогический университет,

РФ, г. Барнаул

Цвирко Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. педагог. наук, доц., Алтайский государственный педагогический университет,

РФ, г. Барнаул

SPEECH THERAPY SUPPORT FOR ADOLESCENTS WITH STUTTERING IN A SOCIAL PROTECTION INSTITUTION

 

Kamilla Karzhaubaeva

Student, Department of Special Pedagogy and Psychology, Altai State Pedagogical University,

Russia, Barnaul

Olga Tsvirko

Scientific supervisor, candidate of Sciences in Pedagogical, associate professor, Altai State Pedagogical University,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

Заикание выступает одним из распространённых, сложных и длительно протекающих речевых нарушений у подростков. Характеризуется сложным симптомокомплексом. Заикание может стать источником многих комплексов у подрастающего поколения. При правильной организации логопедического сопровождения у подростков можно снизить длительность судорог, а также уменьшить уровень волнения в ситуации общения и повысить уровень развития коммуникативных умений.

ABSTRACT

Stuttering is one of the most common, complex and long-lasting speech disorders in adolescents. It is characterized by a complex symptom complex. Stuttering can become a source of many complexes in the younger generation. With proper organization of speech therapy support in adolescents, it is possible to reduce the duration of seizures, as well as reduce the level of excitement in a communication situation and increase the level of development of communicative skills.

 

Ключевые слова: заикание, логопедическое сопровождение, диагностика и коррекция заикания у подростков.

Keywords: stuttering, speech therapy support, diagnosis and correction of stuttering in adolescents.

 

Достаточно часто коррекция заикания начинается с устранения иных расстройств, симптомом которого оно выступает. Нарушение речи может быть спровоцировано деменцией, фобиями, тревожными расстройствами, неврозами и даже шизофренией.

Традиционные методики коррекции заикания у подростков, отмечает Л.А. Сыс, обычно состоят из нескольких этапов, каждый из которых требует тщательной работы над предыдущим:

1) Подготовка. 2 или 3 дня пациент проходит диагностику. Его обследуют врачи различных направлений, в том числе и логопед.

2) Установка. После осмотра пациенту проводятся речевые занятия. Чаще всего это групповая терапия. Люди с проблемами заикания, у которых есть успехи в борьбе с ним. Своими победами и методами они делятся с другими людьми, тем самым вдохновляя последних на работу над собой. 

3) Молчание. Ограничение речевого общения, это самый нужный шаг при коррекции заикания. Пациент не должен разговаривать несколько дней, вследствие чего наступает период умеренного речевого покоя. Здесь заикающийся учится приемам речи, занимается артикуляционной гимнастикой, делает упражнения на речевое дыхание.

4) Перестройка речевых навыков. Это самый затянутый этап, по времени он может занимать несколько недель. За которые человек как бы учиться говорить с нуля. На предложенные темы он придумывает беседы, делает пересказы текстов, учится составлять диалоги. 

5) Закрепление результатов. Приобретенные навыки необходимо довести до автоматизма. Лечение рекомендуется закончит собранием или вечером по какой либо выбранной тематике. Все участники могут организовать выступление, где будут читать стихи или играть в мини спектаклях.  Все это надо не только для демонстрации успешного лечения. Но и поможет избавиться от страхов публичных выступлений и поможет людям поверить в собственные силы.

Сложность в лечении заикания подростков, указывает Е.Н. Садовникова, состоит также в том, что данная патология имеет огромное количество форм. Такая неоднородность свидетельствует о сложности происхождения заикания.

В настоящее время в условиях учреждения социальной защиты при реабилитации заикающихся подростков эффективен комплексный подход разнонаправленных специалистов, поскольку нарушение плавности речи связано с целым рядом причин как биологического, так и социально-психологического характера. Благодаря комплексному подходу, подростки с заикание могут выработать правильное отношение к трудным речевым ситуациям.

Цель исследования: рассмотреть особенности логопедического сопровождения подростков с заиканием и разработать сопровождающую коррекционную программу.

Было предусмотрено комплексное сопровождение с приглашением других специалистов Центра. За основу логопедического сопровождения были взяты следующие направления:

1) Преодоление заикания.

2) Развитие коммуникативных умений у подростков с заиканием.

3) Работа с родителями подростков.

Содержание программы:

Таблица 1.

Планирование логопедического сопровождения подростков с заиканием

Содержание деятельности

Сроки

Ответственные

1

Консультация для родителей подростков с заиканием на тему «Необходимость применения логоритмических упражнений в условиях семьи»

Сентябрь

Учитель-логопед

2

Реализация программы «Логоритмическая ритмика»

Сентябрь-май

Учитель-логопед

3

Проведение консультации для родителей на тему «Социализация подростков с заиканием: особенности и проблемы»

Октябрь

Социальный педагог

4

Проведение тренинговых занятий по развитию коммуникативных навыков, снижению уровня тревожности в группе подростков с заиканием

Октябрь-декабрь

Педагог-психолог

5

Дискуссия для родителей «Проблемы воспитания подростков с заиканием»

Январь

Администрация, учитель-логопед, социальный педагог, педагог-психолог

6

Театральная вечеринка с использованием логоритмики

Февраль

Учитель-логопед

7

Индивидуальная работа с заикающимися подростками

Март-апрель

Учитель-логопед

8

Консультация для родителей «Что нужно знать, воспитывая подростка с заиканием?»

Май

Учитель-логопед, педагог-психолог

 

В ходе формирующего этапа была реализована разработанная сопровождающая программа «Логопедическое сопровождение подростков с заиканием в условиях учреждения социальной защиты», коммуникативный тренинг, проведены индивидуальные и групповые консультации с родителями подростков. На контрольном этапе произошла положительная динамика в группах подростков с разными типами заикания, также положительная динамика прослеживается в уровне развития коммуникативных умений подростков с заиканием.

 

Список литературы:

  1. Москаленко, Н. В. Социальная адаптация детей с заиканием / Н. В. Москаленко // Вопросы педагогики. – 2021. – №2. – С. 128-132.
  2. Садовникова, Е. Н. К вопросу о заикании / Е. Н. Садовникова // Коррекционная педагогика. – 2017. – № 6. – С. 48-54.
  3. Сыс, Л. А. Компетентностный подход в коррекции заикания у подростков и взрослых в современных фрустрирующих условиях / Л. А. Сыс // В сборнике : Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика. Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции. – Симферополь, 2021. – С. 173-177.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.