Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(249)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Зайнуллина А.З. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СФОРМИРОВАННОСТИ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 37(249). URL: https://sibac.info/journal/student/249/305711 (дата обращения: 01.03.2024).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СФОРМИРОВАННОСТИ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Зайнуллина Алия Зульфазовна

студент, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

COMPARATIVE ANALIYSIS OF THE FORMATION OF PHONEMIC CONCEPTS IN PRESCHOOL CHILDREN WITH SPEECH DISORDERS

 

Alya Zaynullina

student, Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен сравнительный анализ сформированности фонематических представлений у дошкольников с нарушениями речи. Был проведен констатирующий эксперимент, определён диагностический инструментарий. Целью эксперимента являлось выявление особенности уровня сформированности фонематических представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень). Сделаны выводы об особенности нарушений и степени их влияния на речевую деятельность у дошкольников с нарушениями речи.

ABSTRACT

The article presents a comparative analysis of the formation of phonemic representations in preschool children with speech disorders. A confirmatory experiment was conducted and diagnostic tools were determined. The purpose of the experiment was to identify the peculiarities of the level of formation of phonemic representations in preschool children with general speech underdevelopment (III level). Conclusions were drawn about the characteristics of the disorders and the degree of their influence on speech activity in preschool children with speech disorders.

 

Ключевые слова: фонематическое представление, общее недоразвитие речи (III) уровень, дети дошкольного возраста.

Keywords: phonemic representation, general speech underdevelopment (III level), preschool children.

 

Фонематические представления – это специальные умственные действия по выполнению операций звукового анализа и синтеза в умственном плане, по представлениям. Также под фонематическими представлениями понимаются образы фонем, воспринятых человеком ранее и в данный момент не действующих на его органы чувств.

Анализ реальной ситуации, сложившийся в настоящее время в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста, показал, что количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии неуклонно растёт. Неоспоримая роль овладения ребенком-дошкольником фонематическими представлениями обуславливает важность изучения этой проблемы. Уровень развития фонематических представлений ребёнка влияет не только на качество детской речи, её полноту, внятность, грамотность, но и обуславливает предпосылки для усвоения грамоты, а потому выступает необходимым условием подготовки ребёнка к школьному обучению [1 c.53]. Однако речевое развитие дошкольников не всегда проходит гладко и согласно этапам речевого онтогенеза, нередко ребёнок нуждается в помощи со стороны взрослых для освоения того или иного речевого навыка.

На констатирующем эксперименте исследовательской работы для выявления сформированности фонематического представления у дошкольников, нами был определён состав из двух групп, в которую вошли дети 5-6лет старшей группы МАДОУ детский сад №1 с. Кармаскалы, Кармаскалинского района. Первая группа детей с общим недоразвитием речи (III уровень), вторая группа нормотипичных детей и представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Список детей, принявших участие в обследовании

Имя ребёнка

Возраст

Заключение логопеда

1.

Кира

6лет 

ОНР(III уровень)  

2.

Динис

6лет 

ОНР(III уровень) 

3.

Чингиз 

6лет 

ОНР(III уровень) 

4.

Аделина 

6лет 

ОНР(III уровень) 

5.

Самир 

6 лет 

ОНР(III уровень) 

6.

Таисия 

6лет 

норма 

7.

Рамин 

6лет 

норма 

8.

Камилла 

6лет 

норма 

9.

Булат 

6лет 

норма 

10.

Индира 

6лет 

норма 

 

Нами была выбрана методика О.Б. Иншаковой по выявлению сформированности фонематического представления у дошкольников. Результаты обследования представлены в таблице 2 дети с ОНР (III уровень) и с нормой в таблице 3.

Таблица 2.

Результаты обследования сформированности фонематического представления у детей с ОНР (III уровень)

Показатели по методике О.Б. 

Иншаковой

Кира

Денис

Искандер

Аделина

Самир

1.

Подобрать        слова определённой 

тематики на заданный звук. 

2.

Подобрать слово на заданный звук. 

3.

Подобрать слово на заданный звук с 

указанием его места в слове (начало, 

середина, конец). 

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

4.

Подобрать слово, которое будет 

начинаться на тот же звук, что и 

названное педагогом 

 

Итог (баллы)

 

Мы провели исследование фонематических представлений у старших дошкольников с ОНР (III уровень) и выявили значимое недоразвитие этого параметра.  В задании подобрать определённой тематики на заданный звук Аделина, Кира, Денис выполнялись задания с ошибками, Самир и Искандер не смогли выполнить задание.

На задание подобрать слова на заданный звук у всех детей была сложность подбирать слова на мягкие звуки.  Денис подобрал слова на звук [п]-папа, [в] -ворота, [к] кот, [з]-заяц. Кира на звуки [к], [р], [л] [п] с помощью наводящих вопросов смогла назвать слова. Самир, Аделина, Искандер не смогли подобрать слова на заданные звуки.

Следующим заданием для детей предлагалось Подобрать слово на заданный звук с указанием его места в слове (начало, середина, конец) по таблице видно это задание для всех детей было сложно назвать слова с заданным звуком в середине и в конце со звуком в начале Аделина, Кира, Денис называли слова на звук [т], [н], [м], [ф] а на другие звуки [с ]не смогли назвать.

Подобрать слово, которое будет начинаться на тот же звук, что и названное педагогом Аделина и Кира назвала [ч] чай, [п]-прищепка, на [л], лошадь, на остальные затруднилась ответить. Денис на [ш], [я], [р], [п],[б],[т],[д] ответил с ошибками, а на другие звуки не ответил. Cамир и Искандер на звук [ш], назвал самолет, рука-круг, на остальные не смогли назвать слова на заданные звуки.

Таблица 3.

Результаты обследования сформированности фонематического представления у старших дошкольников без речевой патологии

Показатели по методике О.Б. 

Иншаковой

Таисия

Рамин

Камилла

Булат

Индира

1.

Подобрать слова определённой 

тематики на заданный звук.

2.

Подобрать слово на заданный звук.

3.

Подобрать слово на заданный звук с

указанием его места в слове (начало, середина, конец).

2

1

1

2

1

1

2

1

1

2

2

1

2

1

1

4.

Подобрать слово, которое будет начинаться на тот же звук, что и названное педагогом

0

1

0

0

 

Итог (баллы)

10

9

9

11

10

 

По первому заданию исследования фонематического представления Камилла на заданные слова назвала верно, но на некоторые такие как, мебель на [ш] назвала стул, цветок на [г] назвала ромашка, а Таисия ошибалась на слово цветок и фрукты. Булат, Индира, Рамин на все тематики и заданный звук ответили верно.

Во втором задании у этой группы детей вызвало затруднения подобрать слова на мягкие звуки были ошибки, назвали слова с твердыми звуками. Рамин на звук [п’], [з’], назвал слова пушка, зонтик.

В третьем задании, нормотипичных детей в основном все справились, но были затруднения при подборе слов на заданный звук находящийся в середине слова.

В четвертом задании нормотипичных дети легко подбирали слова на тот же звук, который называл педагог. У Рамина и Индиры были ошибки на слово репка, т. е на звук [р’].

По результатам обследования мы можем выявить уровень сформированности фонематического представления у дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень) и нормотипичных детей, представленных в таблице 4.

0-5 -низкий уровень

6-8-средний уровень

9-12- высокий уровень.

Таблица 4

Уровни сформированности фонематического представления у детей с ОНР (III уровень)

Старшие дошкольники с ОНР (III

уровень)

Старшие дошкольники без речевой патологии

Имя

ребенка

Баллы

Уровень

развития

Имя

ребенка

Баллы

Уровень

развития

Кира

3

низкий

Таисия

12

высокий

Динис

3

низкий

Рамин

11

высокий

Чингиз

0

низкий

Камилла

11

высокий

Аделина

3

низкий

Булат

13

высокий

Самир

0

низкий

Индира

12

высокий

 

В группе старших дошкольников с ОНР (III уровень) все ребята получили низкий уровень развития фонематического представления. Это свидетельствует о том, что у них имеются значительные трудности в соединении отдельных звуков в целое слово и последующем узнавании этого слова, которое мысленно "составлено". Они испытывают затруднения в различных аспектах фонематического представления, таких как определение места звука в слове, количество звуков в словах, последовательность звуков и другие. Это указывает на необходимость дополнительной поддержки и обучения для развития их фонематических навыков.

В отличие от этого, у старших дошкольников без речевой патологии наблюдается высокий уровень развития фонематического представления. Все ребята в этой группе достигли высокого уровня. Они легко справляются с заданиями, связанными с фонематическим представлением, и продемонстрировали свою способность анализировать и синтезировать звуки в словах.

Наибольшие трудности они демонстрируют в процессе определения места звука в слове (начало, середина, конец), количества звуков в словах, последовательности звуков, «соседей» звука в слове, позиционного места звука в слове. Также возникли трудности в придумывании слов на мягкие звуки (начало, середина, конец). Развитие фонематического синтеза также не достигает оптимального уровня. Вероятно, навыки данного анализа и синтеза находятся либо в процессе формирования, либо не сформированы из-за недостатка обучения.  Во время исследования мы отметили, что у таких детей наблюдается смешение и искажение звуков, а также неправильное употребление в речи.  Ошибочное произношение может затрагивать различные звуки, включая свистящие, шипящие, звонкие и глухие согласные.

Дети с фонематическим недоразвитием также испытывают затруднения в слуховом восприятии звуков и анализе звукового состава речи. Это проявляется в трудностях в различении порядка слов и звуков в словосочетаниях, выделении качественных характеристик звука и выполнении заданий, связанных с активной речевой деятельностью.

Важно формировать у детей с общим недоразвитием речи точное слуховое восприятие звуков, что способствует правильному произношению, а правильная артикуляция, в свою очередь, облегчает фонематическое восприятие слов.

Исследование фонематического представления у детей с общим недоразвитием речи представленное в курсовой работе включало анализ произношения и различия звуков у детей с речевыми нарушениями.

Одним из выводов исследования является то, что при наличии большого количества дефектных звуков у детей с общим недоразвитием речи нарушается слоговая структура слова и произношение слов со стечением согласных. Это может приводить к искаженному произношению слов и затруднять понимание речи. Для работы с детьми с фонематическим недоразвитием речи рекомендуется использовать методику, которая уделяет особое внимание развитию артикуляционного аппарата и моторики при фонетических нарушениях, а также развитию фонематического слуха при фонематических нарушениях. Это помогает формированию точного слухового восприятия звуков и правильному произношению, а также облегчает фонематическое восприятие слов. Также отмечается, что недостаточное развитие фонематического слуха и восприятия создает препятствия для овладения грамотой в школе без помощи логопеда. Поэтому в коррекционной работе с детьми с общим недоразвитием речи важно уделять особое внимание формированию слухового и фонематического представления для успешного овладения языком и предотвращения возможных проблем с письмом и чтением.  Важно, раннее выявление и поддержка детей с речевыми нарушениями, чтобы обеспечить им успешное развитие речи и коммуникационных навыков.

Таким образом, хорошая речь играет важную роль в полноценном развитии детей. Работа с детьми с фонематическим недоразвитием должна быть направлена на формирование точного слухового восприятия звуков и развитие фонематического слуха. Это способствует правильному произношению и более успешному усвоению языкового материала, а также облегчает их социальное взаимодействие.

 

Список литературы:

  1. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектологического факультета педагогических институтов / Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова. – М., 1995. - 53с.
  2. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. -  М., 1961.- 67с.
  3. Иншакова О. Б. Альбом для логопеда. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 279 с.: ил. (Коррекционная педагогика).
  4. Паршук Л.С. «Особенности фонематических представлений у детей 5,5-6 лет с общим недоразвитием речи». Сборник статей подготовлен на основе докладов Международной научно-практической конференции «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ», состоявшейся 08 декабря 2018 г. в г. Волгоград. С.76 – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36594857 (дата обращения: 5.02.2023). – Доступно после регистрации.
  5. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / под ред. Ю.Ф. Гаркуша. – М.,2000. - 110 с.
  6. Ткаченко Т.А. Практическая логопедия. Развитие фонематического восприятия. - М. Гном и Д., 2001 г.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.