Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Масленников И.А. РАЗВИТИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305561 (дата обращения: 25.02.2024).

РАЗВИТИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Масленников Иван Алексеевич

студент, кафедра информационных технологий и вычислительной техники, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Куралева Ольга Олеговна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

В статье представлена история развития экстремального спорта, а также затронута тема его актуальности и в наше время.

 

Ключевые слова: спорт, развитие спорта, Олимпийские игры, экстремальный спорт, экстрим, адреналин.

 

Физкультура – очень важная часть жизни сегодняшнего человека. Исследователи установили, что с благодаря спорту людям проще бороться со стрессом. Широкую популярность в мире приобрели и экстремальные виды спорта.

Мотивы выбора экстремального спорта разнообразны. Для кого-то побуждением к занятию экстримом является получение весьма острых ощущений вплоть до грани между жизнью и смертью; для некоторых — это возможность регулярно поддерживать у себя усиленное чувство жизни.

Одна из причин, по которой человек увлекается экстримом — выброс гормона адреналина, что вызывает чувство эйфории. Есть такой термин, как «адреналиновая зависимость». Человек, когда-то ощутивший яркие эмоции в процессе экстремального спорта, с высокой вероятностью не бросит эти занятия.

Есть такие экстремальные виды спорта, история которых берет начало в 1950-х годах, например BMX, триал, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, скалолазание, спелеология, роуп-джампинг.

Для экстремальных спортивных занятий необходим высокий уровень физподготовки. Необъективно оценивая собственные возможности, люди, к сожалению, получают травмы: в большинстве случаев - это подростки, не следовавшие технике безопасности. К экстремальному спорту приучают и детей разных возрастов, если у них нет чувства страха. Дети беспроблемно пробуют новый спорт, пусть даже и опасный для здоровья и жизни.

История экстремального спорта в Олимпийской среде берет своё начало со II Олимпиады 1900-го года в Париже, когда участники соревновались в подводном плавании на дистанцию 60. Международный Олимпийский Комитет составил список экстремальных спортивных дисциплин: авиационные виды спорта, скалолазание, роликовый спорт, серфинг, мотоспорт, водные лыжи, дайвинг.

Ввиду узкой распространенности некоторых спортивных видов, было предложено включить только те направления, которые распространены на 5 континентах в 75 странах (мужские дисциплины) или на 3 континентах в 45 странах (женские)- для летних Олимпийских Игр; и на 3 континентах в 25 странах (мужские и женские)-для зимних. На зимних Олимпийских играх в 1936 году в Гармиш‑Партенкирхене, был показан такой экстремальный вид спорта, как горнолыжная комбинация. В скором времени он был исключен по соображениям безопасности из программы Олимпийских Игр.

В 1952 году на Олимпийских мероприятиях участники состязались в слаломе, пользующимся большой популярностью и по сей день. Именно на XXI век приходится пик популярности экстремальных видов спорта как в Олимпийской среде, так и в обычном повседневном спорте. Значительной популярностью в наши дни пользуются сноубординг и скейтбординг (в зимнее и летнее времена, соответственно).

В современном мире экстремальные направления дают почву развития разных субкультур. Примером могут послужить сноубордисты как обособленная группировка со своими правилами и устоями. И это очередной плюс экстремального спорта, ведь он побуждает людей к физическому воспитанию. Министерство спорта Российской Федерации оказывает поддержку экстремальным направлениям, так как молодежь регулярно принимает участие в данном спорте.

Подводя итог, нужно понимать, что все новые спортивные направления нуждаются в тщательном контроле и внимании. Соблюдение правил безопасности стоит на первом месте при занятиях экстримом. Данный спорт развивается одновременно с научными инновациями: новые приспособления, экипировка и инвентарь дают возможность расширять спортивные границы.

У экстрима есть все необходимые предпосылки к дальнейшему развитию, ведь заинтересованность молодого поколения в данными видами не уменьшается.

 

Список литературы:

  1. Волович В.Г. «Олимпийский резерв». — М.: «Мысль», — 2014. – 196 с.
  2. Галкин В.В. «Глаза страха». — М.: Наука, — 2010. – 236 с
  3. Шон Коллери. «Бросая вызов притяжению. Экстремальные виды спорта», 2012. – 20 с.
  4. Нечаева А.Б. «Время и спорт». – М.: Наука, 2008. – 376 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.