Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Дьяков В.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ 11-12 ЛЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305215 (дата обращения: 01.03.2024).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ 11-12 ЛЕТ

Дьяков Василий Андреевич

студент магистратуры, кафедра физического воспитания и спорта, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

Горбунов Михаил Михайлович

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

IMPROVING THE TECHNICAL TRAINING OF FOOTBALL PLAYERS AGED 11-12

 

Vasily Dyakov

Master's student, Department of Physical Education and Sports, Blagoveshchensk State Pedagogical University,

Russia, Blagoveshchensk

Mikhail Gorbunov

scientific supervisor, PhD. Biol. sciences, Assoc., Blagoveshchensk State Pedagogical University,

Russia, Blagoveshchensk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена необходимость совершенствования технической подготовки юных футболистов. Автор проводит эксперимент, результаты которого подтверждают необходимость включения в образовательный процесс комплексов упражнений направленных на техническую подготовку спортсменов. Подобранные комплексы помогают улучшить технику удара, точность пасов, мастерство дриблинга и многое другое.

ABSTRACT

The article considers the need to improve the technical training of young football players. The author conducts an experiment, the results of which confirm the need to include in the educational process complexes of exercises aimed at the technical training of athletes. The selected complexes help to improve the technique of hitting, the accuracy of passes, the skill of dribbling and much more.

 

Ключевые слова: футбол, техническая подготовка, техника, юные футболисты.

Keywords: football, technical training, technique, young football players.

 

Футбол игра довольно сложная, требующая большой концентрации и различных умений. Умение верно осуществлять технические приемы также влияет на эффективность пасов и ударов по воротам. Например, умение контролировать мяч позволяет футболистам удерживать его в своем владении и создавать опасные моменты для соперников. Технические приемы, такие как удары головой или силовые удары, могут стать главным фактором в достижении голевого преимущества [1, с. 62].

Фундаментальными элементами, составляющими индивидуальное овладение игроком, являются физическая, техническая, теоретическая и волевая готовность, несомненно. Однако, справедливо утверждать, что ключевой составляющей спортивной искусности футболистов без сомнения выступает техническая готовность. Возрождение и совершенствование навыков и их реализация в ситуациях, возникающих на поле во время игры, являются основными задачами современной технической подготовленности в футболе [2, с. 21].

Обучение техническим приемам, согласно большинству учебных программ в школьных секциях футбола, начинается в группах начальной подготовки, что соответствует 11-12 годам. Именно в этом возрасте спортсмены становятся осознаннее и испытывают больше интереса к игре. Они готовы активно учиться и развиваться, поэтому раннее введение технической подготовки является необходимым [3, с. 17].

Проанализировав сущность и особенности технической подготовки футболистов 11-12 лет по данным научно-методической литературы, мы пришли к выводу о необходимости проведения исследования на эту тему. Исследование проводилось с помощью внедрения в педагогический процесс специальных комплексов, направленных на техническую подготовку, педагогического тестирования и методов математической статистики. Для тестирования нами были подобраны следующие тесты: бег с мячом 5*30, ведение мяча с хода, обводка 10 стоек, удары по воротам на точность и жонглирование мяча.

Исследование проводилось на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 192 г. Свободный» (МАОУ СОШ № 192) с сентября 2022 по февраль 2023 г. В эксперименте приняли участие 20 футболистов в возрасте 11-12 лет. В эксперименте принимали участие футболисты экспериментальной (ЭГ) и контрольной групп (КГ), идентичной по уровню подготовленности. В контрольной группе тренировки проводились по общепринятой методике для МАОУ СОШ № 192 г. Свободный, а экспериментальная группа занималась по аналогичной методике, но с включением комплексов упражнений и заданий, для совершенствования технической подготовки.

В начале эксперимента при первичном тестировании спортсменов было отмечено, что наибольшее количество спортсменов имеют средний и низкий уровни технических способностей по всем тестам в контрольной и экспериментальной группе, что подтвердило необходимость работы по совершенствованию техники футболистов. Результаты первичного тестирования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты первичного тестирования

Параметры

Группы

M- M2

P

Экспериментальная

Контрольная

В ед.

В %

 

Бег с мячом 5*30, сек

34,8±0,5

34,7±0,5

0,01

0,03

>0,05

Ведение мяча с хода, сек

6,3±0,5

6,3±0,5

0

0

>0,05

Обводка 10 стоек, сек

11,1±0,5

11,0±0,5

0,01

0,09

>0,05

Удары по воротам на точность, кол-во раз

4±1

4±1

0

0

>0,05

Жонглирование мяча

5±1

5±1

0

0

>0,05

 

После определения уровня технической подготовки футболистов 11-12 лет, занимающихся в школьной секции по футболу, проводился педагогический эксперимент, в ходе которого с детьми экспериментальной группы проводились тренировки с разработанными комплексами упражнений для развития техники. Тренировки проводились три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Каждая тренировка состояла из трех частей: подготовительной, основной и заключительной, которые имели свои цели и задачи. Комплексы упражнений, которые были разработаны, включали в себя упражнения для всех частей занятий. Для вводной части нами подбирались и чередовались ускорения на разных отрезках, с разной траекторией с ведением и передачей мяча, жонглирование мяча в различных вариациях и разминочные игры. Для основной части были подобраны различного уровня сложности игры, такие как: «Догонялки» вокруг конусов, «Минное поле» с ведением мяча, «Салки с мячом», «Кто последний?» и т.д. Для заключительной части урока упражнениями на технику являлись вариации жонглирования мяча (на скорость, на выбывание, различными частями тела и т.д.).

Чтобы проверить, насколько эффективны разработанные комплексы упражнений с учетом новых разработок, нам необходимо было отследить динамику развития технической подготовки в контрольной и экспериментальной группе. Для этого нами было приведено контрольное тестирование. Результаты контрольного тестирования представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты вторичного тестирования

Параметры

Группы

M- M2

P

Экспериментальная

Контрольная

В ед.

В %

Бег с мячом 5*30, сек

32,8±0,5

33,7±0,5

0,9

2,7

<0,05

Ведение мяча с хода, сек

5,6±0,5

6,1±0,5

0,5

8,9

<0,05

Обводка 10 стоек, сек

9,8±0,5

10,8±0,5

1

10,2

<0,05

Удары по воротам на точность, кол-во раз

7±1

5±1

2

28,5

<0,05

Жонглирование мяча

9±1

6±1

3

33,3

<0,05

 

Результаты исследования подтвердили, что использование комплексов технической подготовки способствует развитию навыков и умений футболистов. Например, они помогают улучшить технику удара, точность пасов, мастерство дриблинга и многое другое.

 

Список литературы:

  1. Мельникова В.М. Психология: Учебник для институтов физической культуры / В. М. Мельников. – М.: Физкультура и спорт 2019. – 362 с.
  2. Лях В.И. Двигательные особенности школьников: основы теории и методики развития / В. И Лях. – М. : Терра-Спорт, 2000. – 192 с.
  3. Тюленьков С.Ю. Сравнительный анализ физической подготовленности футболистов раннего возраста / С.Ю. Тюленьков // Теория и практика футбола. 2014. – № 4. – С. 14–19.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.