Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Тайборин Р.В. ШКОЛЬНЫЕ И СТУДЕНЧЕСКИЕ СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305188 (дата обращения: 01.03.2024).

ШКОЛЬНЫЕ И СТУДЕНЧЕСКИЕ СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Тайборин Руслан Викторович

магистрант, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Барнаул

Ильин Всеволод Николаевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Барнаул

SCHOOL AND STUDENT SPORTS CLUBS AS A FORM OF ORGANIZING MASS PHYSICAL CULTURE AND SPORTS WORK IN THE ALTAI TERRITORY

 

Ruslan Tayborin

Master's Student, Altai Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration,

Russia, Barnaul

Vsevolod Ilyin

scientific supervisor, Ph.D. Associate Professor, Altai Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы работы школьных и студенческих спортивных клубов как одной из форм организации массовой физкультурно-оздоровительной работы в Алтайском крае, предложены рекомендации по улучшению их деятельности.

ABSTRACT

The article discusses the issues of school and student sports clubs as one of the forms of organizing mass physical culture and recreation work in the Altai Territory, and offers recommendations for improving their activities.

 

Ключевые слова: школьные и студенческие спортивные клубы, массовая физкультурно-оздоровительная работа в регионе.

Keywords: school and student sports clubs, mass physical culture and recreation work in the region.

 

С целью организации и проведения спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий в образовательных организациях, формированием команд по различным видам спорта и обеспечением их участия в соревнованиях разных уровней, пропагандой основных идей физической культуры, спорта, здорового образа жизни, поощрением обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе создаются и осуществляют свою работу школьные и студенческие спортивные клубы.

В 2022 г. в Алтайском крае функционировало 680 общеобразовательных организаций, 53 профессиональных образовательных организаций, из них 49 являются краевыми государственными организациями, 4 - частными, 9 организаций высшего образования, которые ведут системную работу, направленную на увеличение количества обучающихся, занимающихся физической культурой и спортом. Эта работа ведется школьными спортивными клубами (ШСК) и студенческими спортивными клубами (ССК).

В 2022 г. в общеобразовательных организациях Алтайского края осуществляли свою деятельность 543 ШСК, 456 из которых включены во Всероссийский реестр ШСК. Данный реестр доступен для всеобщего просмотра и размещенный на официальном сайте ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания».

Под руководством школьных спортивных клубов, реализуются проекты «Шахматы в школах», «Футбол в школе». «Локобол-РЖД», «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», «Самбо в школе», «Мини-футбол в школе», а также в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» [1] проводятся мероприятия по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 2022 г. норматив ГТО выполнили 5870 человек в возрасте от 7 до 18 лет. В период летней оздоровительной кампании более 100 обучающихся общеобразовательных организаций приняли участие в финале краевого фестиваля ГТО. Победители получили путевку в Международный детский центр «Артек» [3].

В 2022 г. в 31 общеобразовательной организации внедрен федеральный инновационный проект «Самбо - в школу». Работает мобильная методическая лаборатория «Самбо в школы Алтайского края» Полными участниками Всероссийского проекта являются 5 школ, которым Всероссийской федерацией самбо переданы борцовские ковры, остальные школы применяют элементы самбо на уроках физической культуры.

В период с 10 февраля по 12 марта 2023 г. проведены спортивные игры ШСК по 5 видам спорта (баскетбол 3*3, легкая атлетика, регби, спортивное ориентирование, шахматы), в которых приняли участие около 1000 обучающихся. Победители краевого этапа примут участие в финале Всероссийских игр во Всероссийском детском центре «Смена».

Для популяризации и развития ШСК проводятся дни открытых дверей, фестивали, дни здоровья, спортивные соревнования, спартакиады, олимпиады, викторины и краевые конкурсы на лучшую постановку физкультурной работы.

ШСК активно принимают участие в Чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В сезоне 2022−2023 гг. в соревнованиях приняли участие 689 школьных команд из 58 муниципальных образований края. Общий охват участников – 6890 обучающихся. Все команды от организаторов получили баскетбольные мячи, 16 лучших команд, вышедших в финал - баскетбольную форму, а победитель - путевку в финальные старты школьной баскетбольной лиги «КЭС - БАСКЕТ» [3].

В Алтайском крае успешно реализуется проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. В период с 2019 по 2022 гг. для 17 тыс. обучающихся в 74 школах обновлена материально-техническая база для занятий детей физической культурой и спортом, в том числе 41 ШСК оснащен спортивным оборудованием и инвентарем, а также отремонтировано 33 спортивных зала [3].

В учреждениях профессионального образования проведен мониторинг имеющейся материально-технической базы (спортзалы, тренажерные залы, спортплощадки, тиры и др.), деятельности спортивных секций, и определено количество обучающихся профессиональных образовательных организаций, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

На текущий момент в 47 профессиональных образовательных организациях созданы студенческие спортивные клубы, работа которых направлена на организацию и проведение спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий, формирование команд по различным видам спорта и обеспечение их участия в соревнованиях разных уровней, пропаганду основных идей физической культуры, спорта, здорового образа жизни, поощрение обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе [3].

В образовательных организациях высшего образования работают 6 спортивных клубов, в остальную спортивную работу осуществляют кафедры физического воспитания.

ССК активно принимают участие в соревнованиях студенческих спортивных лиг: в чемпионате Сибирской студенческой хоккейной лиги, в региональном чемпионате Ассоциации Студенческого Баскетбола и Студенческой Волейбольной Ассоциации, во Всероссийском проекте «Мини-футбол в ВУЗы». Победители региональных этапов выступают в финальных стартах. Регулярно сильнейшие команды ССК участвуют во всероссийских студенческих соревнованиях и всероссийских Универсиадах по различным видам спорта.

В 2022 г. впервые прошел краевой фестиваль ГТО среди студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования. Победители приняли участие в финале Всероссийского фестиваля. Норматив ГТО в течение 2022 г. выполнили около 3000 студентов. Две образовательные организации высшего образования и две образовательные организации профессионального образования, имеющие в своей структуре студенческий спортивный клуб, приняты в ассоциацию студенческих спортивных клубов России [3].

Создание школьных и студенческих спортивных клубов в регионе должно быть одним из перспективных направлений работы Министерства спорта Алтайского края. Систематически проводимая работа в данном направлении позволит увеличить количество школьных спортивных клубов, в частности, в сельских поселениях, где не всегда у администраций есть возможность организовывать массовую физкультурно-оздоровительную работу из-за дефицита местных бюджетов.

Согласно межведомственным документам по развитию школьного и студенческого спорта, в частности Приказа Минпросвещения России от 23 марта 2020 г. № 117 [2], такие спортклубы могут заниматься наряду с секционной (внеурочной) работой, реализацией дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта как внеучебной (внешкольной работой). Это позволит расширить перечень как секций, так и видов спортивной направленности, в которых дети могут принимать участие.

Представляется, что работа школьных и студенческих спортивных клубов в Алтайском крае послужит основой для популяризации массового спорта и привлечения школьников и студентов к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

 

Список литературы:

  1. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО): Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 13. - Ст. 1452.
  2. Об утверждении Порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов (в том числе в виде общественных объединений), не являющихся юридическими лицами: Приказ Министерства просвещения РФ от 23 марта 2020 г. № 117 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. − Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/564748801?marker=6540IN (дата обращения: 20.10.2023).
  3. Отчет Министерства спорта Алтайского края об исполнении поручений и указаний Президента РФ // Сайт Министерства спорта Алтайского края. − Режим доступа: https://minsport.alregn.ru/o-ministerstve/ispolnenie-porucheniy-i-ukazaniy-prezidenta-rf/?ysclid=lo0uof3u3i151227481 (дата обращения: 20.10.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.