Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Юсупова М.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКИ И ПЕСЕН КАК СРЕДСТВА, РАЗВИВАЮЩЕГО КОММУНИКАТИВНУЮ СПОСОБНОСТЬ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ШКОЛЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305062 (дата обращения: 02.03.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКИ И ПЕСЕН КАК СРЕДСТВА, РАЗВИВАЮЩЕГО КОММУНИКАТИВНУЮ СПОСОБНОСТЬ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ШКОЛЫ

Юсупова Малигат Рустамовна

студент 3 курса, факультет иностранных языков, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Халимбекова Маиса Казиахмедовна

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц., Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

THE USAGE OF MUSIC AND SONGS AS A MEANS OF DEVELOPING THE COMMUNICATIVE ABILITY OF STUDENTS AT THE ENGLISH LESSON AT THE MIDDLE STAGE OF SCHOOL

 

Maligat Yusupova

3rd year student, Faculty of Foreign Languages Dagestan State University

Russia, Makhachkala

Maisa Khalimbekova

scientific adviser, Candidate of Philology, Associate Professor, Dagestan State University

Russia, Makhachkala

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена использованию песенного материала в процессе обучения иностранному языку. Цель статьи разъяснить и объяснить, как правильно использовать данную методику на практике, а также показать результаты ее применения.

ABSTRACT

This article deals with the usage of song material in the process of teaching a foreign language. The article is aimed at explaining and expounding the use of this technique correctly in practice, as well as to show the results of its application.

 

Ключевые слова: иностранный язык, преподаватель, урок, песня, музыка, учащиеся, обучение на среднем этапе.

Keywords: foreign language, teacher, lesson, song, music, students, training at the middle age.

 

В связи с все большим влиянием западных стран и стран Европы на остальные, роль английского языка в мире значительно выросла.  В школах вводится обязательное изучение второго языка, чаще всего английского. Так, в наши дни в школах идет большой уклон на изучение языка, тем самым увеличивается отбор определенного вида заданий для увеличения мотивации в обучении языку. Одним из таких является использование музыки и песенного материала на уроках английского языка. Для того, чтобы правильно использовать данный материал, преподаватель должен тщательно изучить всю информацию и то, как использовать его на практике.

Дело в том, что посредством песен и музыки учащиеся лучше усваивают и запоминают какие-либо лексические конструкции, устойчивые выражения и правила построения предложения. Большую роль в этом играет правильный подбор песенного материала. Во- первых, стоит учитывать возрастную категорию учащихся, их предпочтения и интересы. Рекомендуется использовать на практике веселые, позитивные и современные песни, которые ученики будут с удовольствием подпевать. В отличие от каких-либо грамматических правил, песни имеют способность засесть и запечалиться в голове надолго.

Во-вторых, не рекомендуется использовать песни, не соответствующие с уровнем английского языка учащихся, то есть песни с большим количеством новых и редких слов. Стоит учитывать уровень английского языка учащихся при подборе песен. Так, в средней школе у детей уровень намного выше, чем у детей младшей школы, соответственно для них можно подобрать песни более усложненного формата.

В-третьих, песни в быстром темпе, слова которых невозможно уловить и понять. Для того, чтобы от данного рода заданий был какой- либо эффект, ученик в первую очередь должен не только уметь слушать, но и слышать и запоминать слова и конструкции, употребляемые в данной песне. Поэтому, песни должны быть спокойные, не с резким и подвижным ритмом [4; с. 45].

Сначала преподаватель должен включить песню один раз, тем самым дать учащимся понять и уловить мотив песни, прочувствовать ее интонацию. Далее учитель должен выписать и разъяснить незнакомые слова и термины, если таковые имеются. Так как ученикам в самом начале работы выдается текст с песней, они могут следить за каждой строчкой и подпевать вместе с музыкой.

Также песня должна полностью или частично передавать страноведческую специфику, так как песни и музыка являются частью культуру страны, то есть передают всю ее атмосферу и колорит. Например, такие песни как "Green Sleeves", "London Bridge is falling down" или "Jingle Bells". Все эти песни помогают окунуться в колорит данной страны, позволяют ее понять.

Немаловажным критерием является также английский язык исполнителя. К примеру, если у певца не британское произношение, либо он проглатывает окончания или неправильно употребляет какие- либо конструкции, такого рода песни никакой пользы не принесут, а только введут учащихся в заблуждение, запутают их или же покажут неправильный пример. Исходя из этого можно сделать вывод, что стоит обращать внимание на голос и речь певца, является ли он понятным и не введет ли он учеников в тупик.

В любом случае, самым главным в подборе песен можно считать способность пробудить в учениках мотивацию и интерес к изучению иностранного языка. Поэтому одним из основных аспектов использования песенного материала на уроках английского языка, является тщательный и щепетильный отбор песен и музыки.

Анализируя информацию использования как способ преподавания иностранного языка, можно сделать вывод, что преподаватель может использовать их в разных областях. Так, учитель подбирает песни не только к уроку, но и к кому-нибудь мероприятию, где смысл песни уже имеет большое значение, так как подбирается согласно тематике мероприятия. В то время как подбор песен к занятию не предполагает выбор определенной темы. Выбор песни зависит уже от методической задачи учителя, будь то развитие фонематического слуха, то есть тренировки произношения звуков и букв, или изучение грамматических или лексических конструкций английского языка, для закрепления пройденного материала. Также песни могут быть использованы преподавателем в качестве релаксации в середине или конце урока, дабы помочь ученикам расслабиться и отвлечься от всего, но при этом не выпасть из урока.

Для того чтобы учитель мог использовать песни правильно, то есть так, чтоб данное занятие приносило какой-либо результат, важно следовать определенным принципам их использования на уроке, которые были выделены Солововой Е.Н.:

1. Принцип аутентичности, который связан с развитием у учащихся лингвострановедческого кругозора, а также способствует расширению понятия культурных ценностей другой страны;

2. Принцип воздействия на эмоциональную и мотивационную сферу личности с учетом возрастных особенностей и интересов школьников;

3. Принцип методической ценности для формирования базовых речевых навыков и умений учащихся, в котором у учащихся ведется соответствие письменного материала тематике устной речи и чтения к другим программным требованиям обучения на данном этапе;

4. Принцип наличия проблематики при выборе музыкального материала;

5. Принцип познавательной ценности.

Согласно принципу аутентичности от учителя требуется разъяснение определенных слов или конструкций, так как на этом этапе могут возникнуть новые слова и выражения, а также сокращения, пропуски или же добавления специальных слов, произнесение слов в соответствии с данным регионом или страной. Это все зависит от культуры и манеры речи людей, живущих на определенной территории. Такого рода работа помогает ученику познать культуру другой страны, манеру общения людей, живущих там, и готовит их к восприятию такого вида речи.

Также в соответствии со вторым принципом, ученики быстрее, качественнее и легче усваивают материал, так как влияние песен на эмоциональную составляющую учащихся имеет место быть [3; с. 45].

Учитывая принцип методической ценности, преподаватель должен обращать внимание на уровень английского учеников. Чем выше их уровень, тем сложнее предполагаются тексты песен.

Принцип проблематики должен опираться на актуальные проблемы в сфере жизни учеников разных возрастных групп. Необходимо использовать тот материал, который поможет расширить кругозор учащихся, научит их чему-то новому.

И последний принцип, основывающийся на развитие интеллекта учеников, их мировоззрения и миропонимания.

Таким образом, можно сделать вывод что использование музыки должно быть подобранно учителем правильно, в соответствие с методическим материалом.

Как нам уже удалось заметить, что песни на уроках английского языка способствуют развитию большому количеству навыков, будь то лексические или фонематические. В качестве учебного материала при обучении английскому языку песни реализуют такие функции, как обучающая, образовательная и развивающая. Что касается обучающей функции, ее суть заключается в усвоении лексического материала и расширению словарного запаса, также совершенствовать навыки произношения иностранных слов, прочному откладыванию в памяти каких-либо грамматических конструкций. К тому же песни являются незаменимым средством эстетического воспитания учеников, развивает их музыкальный слух и реализует какие-либо способности.

Развитие каких-либо фонематических навыков имеет одну из важнейших ролей в данной методике преподавания, так как неправильное произнесение звуков может привести к искажению смысла или же полной потери его. Интонация также влияет на правильное восприятие и понимание смысла высказывания, важно соблюдать ритм и следовать правильной интонации [5; с.22]. Для того, чтобы развить данного вида навык, преподаватель может использовать песни типа "Hickory, dickory, dock..",  "Rub-a-dub-dub..". В них ученик сможет тщательно отработать произношение так как здесь повторяется один и тот же гласный звук в сочетаниях с разными согласными. Таким образом, дети прекрасно отрабатывают и запоминают его. Или же "Why do you cry Willy?", "Simple Simon", "Little Jack Horner" для отработки правильной интонации.

Формирование фонематического навыка предполагает:

• перестройку привычной артикуляции — установление сходств и различий произнесения звуков на родном и иностранном языках;

• формирование фонематического слуха;

• овладение техникой произнесения иноязычных звуков.

Такого рода навыки ученик может приобрести только путем повторения речи или высказываний за учителем или аудиозаписью, то есть песенным материалом.

 

Список литературы:

  1. Аитов, В.Ф. Использование песенного материала в обучении английскому языку в 5-6 классах средней общеобразовательной школы: дисс. канд. пед. наук. СПб., 1993. – 149 с.
  2. Гебель С.Ф. Использование песни на уроке иностранного языка. //ИЯШ №5, 2009. – с. 28-30
  3. Карпиченкова, Е.П. Роль музыки и песен в изучении английского языка // Иностранные языки в школе. – М., 2010. – № 5. – С. 45-48.
  4. Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки. 90 действенных советов / Сусанна Зарайская ; пер. с англ. Е. Тихомировой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 195 с.
  5. Хасанова А.Р. Использование песни в процессе обучения иностранному языку / Хасанова А.Р. // elar.rsvpu.ru. — URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/41321/1/RSVPU_2019_597.pdf
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.