Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Григорьева Е.Н., Ляшенко А.Н. ОСОБЕННОСТИ МНЕМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА, КАК ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ В ШКОЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301893 (дата обращения: 21.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ МНЕМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА, КАК ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ В ШКОЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ

Григорьева Екатерина Николаевна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

канд. пед. наук, доцент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФгСимферополь

FEATURES OF MNEMIC MEMORY PROCESSES IN STUDENTS WITH INTELLIGENT DISORDERS AS A FACTOR OF DIFFICULTIES IN SCHOOL TRAINING

 

Ekaterina Grigoreva

student of the Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Aleksandr Lyshenko

candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ научной литературы, характеризующей различные теоретические взгляды на особенности памяти у детей школьного возраста с нарушениями интеллекта. Обосновано, что недостаточное развитие отдельных мнемических процессов у данной группы детей является фактором, влияющим на эффективность обучения в школе. В связи с этим, учителю важно знать индивидуальные особенности памяти детей с особенностями интеллектуального развития.

ABSTRACT

The article analyzes the scientific literature characterizing various theoretical views on the features of memory in school-age children with intellectual disabilities. It is substantiated that the insufficient development of individual mnemonic processes in this group of children is a factor affecting the effectiveness of schooling. In this regard, it is important for the teacher to know the individual characteristics of the memory of children with intellectual disabilities.

 

Ключевые слова: нарушение интеллекта, память, мнемические процессы, трудности обучения.

Keywords: intellectual impairment, memory, mnemonic processes, learning difficulties

 

Индивидуальные особенности развития психических процессов, присущие детям с нарушениями психического развития, требуют значительного внимания и особых условий обучения и являются областью исследований в области психологии и педагогики. Одним из таких процессов является память – это психический процесс, который на основе восприятия окружающей информации способен обеспечить ее сохранение, воспроизведение и использование.

Нарушения психических процессов детей с нарушениями интеллекта исследовали различные ученые. Отдельные аспекты данной проблемы изучались И.В. Беляковой, В.Я. Василевской, А.В. Григонисом, Л.В. Занковым, В.А. Сумароковой и др. В трудах Т.В. Егоровой, В.И. Лубовского подробно проанализированы многие стороны памяти младших школьников с нарушениями интеллектуального развития. Несмотря на широкую представленность проблемы в научной литературе, малоисследованной остается оценка влияния особенностей памяти у детей с интеллектуальными нарушениями на школьное обучение.

Целью статьи является исследование особенностей памяти у учащихся с нарушениями интеллекта, как фактора возникновения трудностей в школьном обучении.

Память – это отражение предметов и явлений действительности в психике человека в то время, когда они уже непосредственно не действуют на органы чувств. Память включает следующие основные процессы, значимые для обучения в школе: запоминание, сохранение, воспроизведение. Мнемические процессы – составляющая полноценного развития личности. Ученые отмечают, что детям с нарушениями психического развития присущ более низкий уровень развития всех процессов памяти, чем у детей с типичным психическим развитием.

Память у детей с нарушениями интеллектуального развития большей частью является механической, она характеризуется медлительностью процесса запоминания. У детей данной категории наблюдается нарушение целенаправленности при заучивании и позднее формирование произвольного запоминания. В целом запоминание характеризуется сниженной продуктивностью и неустойчивостью. Таким детям нужно гораздо больше времени на запоминание нового материала. Дети лучше запоминают внешние, случайные признаки; внутренние логические связи осознаются и запоминаются крайне затруднительно. Т.В. Егоровой было установлено, что для эффективного запоминания форма предъявления материала особенно важна для отстающих в интеллектуальном развитии детей. Превосходство наглядной памяти над словесной проявляется у них гораздо сильнее, чем в норме [1, с. 63].

Также нужно отметить неумение данной категории детей пользоваться логическими приемами запоминания. Если учащийся, слушающий два рассказа равнозначных по своей сложности и важности, предупрежден, что один из рассказов ему нужно воспроизвести, лучше всего он запомнит тот, на котором намеренно фиксировали его восприятие. Если такие же условия применяют к ребенку с недоразвитием интеллекта, то получают противоположные результаты: произвольное запоминание будет для него более сложным, чем обычное. Такой парадокс объясняется общей закономерностью хода мыслительных процессов у «особенных детей», заключающеейся в том, что они лучше запоминают внешние признаки и их образы, чем внутренние логические связи. При произвольном запоминании одного из рассказов у ребенка с нарушением интеллекта усиливается фиксация внешних признаков - слов и фраз, и вследствие этого хуже запоминается логическое содержание рассказа [1, с. 65].

Плохое понимание воспринятого материала приводит к тому, что учащиеся с нарушением интеллекта лучше запоминают внешние признаки предметов и представлений в их чисто случайном сочетании. Они с трудом запоминают внутренние логические связи и отношения, так как просто не вычленяют их. Также плохо они понимают и запоминают абстрагированные словесные объяснения. Именно поэтому так важно умело и одновременно совмещать при изучении нового материала предъявление наглядных пособий с абстрагированными словесными пояснениями.

Как доказала В.А. Сумарокова, что в процессе обучения кратковременная вербальная память улучшается, и происходит это за счет продвижения вперед речевой и умственной деятельности. При запоминании несложного короткого текста школьникам с недостатками психики нужно 3-5 повторений. При заучивании стихотворений число необходимых повторений возрастает до 8. При этом, если при заучивании допущена ошибка, исправить ее гораздо труднее, чем в норме [5].

Клиническая и педагогическая практика показывает, что мнемический процесс сохранения у детей с нарушениями интеллекта развивается чрезвычайно медленно, с большим трудом, даже после неоднократного повторения. Патология памяти у данных детей объясняется прежде все недоразвитием или неправильным развитием коры больших полушарий. Именно это обуславливает нарушения не только памяти, но и других звеньев. познания. Возникшие связи непрочны, поэтому память у детей с нарушением интеллекта характеризуется узким диапазоном, слабым или неадекватным сохранением внешних раздражителей, бедностью образов, а трудность образования, воспринятого ведет к дефектам воспроизведения [4, с. 30].

Как отмечает Л.В. Занков, слабость памяти детей с нарушениями интеллекта проявляется в трудностях не столько получения и сохранения информации, сколько ее воспроизведения, и это является главным их отличием от детей с нормальным интеллектом [2]. Ряд исследователей (Х.С. Замский и другие) показали, что при воспроизведении рассказов, учащиеся с нарушениями интеллектуального развития повторяют отдельные слова, фразы из рассказов, но не могут воспроизвести своими словами основное содержание произведения [3].

Особенности протекания корковых процессов учащихся с недостатками интеллектуального развития проявляются не только в слабости, но и не полноценности активного внутреннего торможения и, следовательно, в недостаточности концентрации очагов возбуждения. Этим объясняется недостаточная дифференциация воспроизведения у детей с недостатками интеллекта, а обучении – недостаточное воспроизведение ими изученного материала. Когда ученику общеобразовательной школы задают вопрос, касающийся ранее изученного материала, ему нужно проявить некоторую активность для того, чтобы вспомнить, то есть найти и выделить из массы смежных понятий именно то, что нужно. Для этого ученик начинает «перебирать в памяти» весь близкий к данному вопросу запас понятий. Он должен уметь направлять ход своих ассоциаций в нужном направлении для того, чтобы наткнуться на необходимое понятие. Такую активную поисковую деятельность у детей с нарушением интеллекта тяжело развить. Неумение данных учащихся вспоминать подобные сведения существенно отличаются от забывания, наступающего у них же вследствие предохранительного торможения. В последнем случае, чем учитель больше стимулирует ученика вспомнить что-нибудь, тем ему труднее это сделать, так как в этом случае усиливается состояние торможения [4, с. 35].

Особенности мнемических процессов детей с нарушениями интеллекта отражаются на их учебной деятельности и влияют, в конечном итоге, на отношение ребенка к обучению и школе. Так, например, выучив несколько правил, дети часто при ответе воспроизводят одно правило вместо другого. Чтобы прочно усвоить какой-нибудь материал, например, таблицу умножения, детям с нарушениями интеллекта необходимо значительно большее количество повторений, чем детям без нарушений психики. Без многочисленных повторений учебного материала дети с ограниченными интеллектуальными возможностями очень быстро его забывают, так как приобретенные ими связи угасают гораздо быстрее, чем у детей с нормой психического развития [4, с. 56].

Учитель должен подсказывать детям наиболее целесообразные приемы заучивания и припоминания учебного материала, помогать им сформировать эти сложные навыки. Такие навыки не имеют ничего общего с так называемой тренировкой памяти, состоящей в механическом изучении большого бессодержательного материала. Учителю важно знать индивидуальные особенности памяти детей с интеллектуальными нарушениями: это даст ему возможность, с одной стороны опираться на более сильные стороны их памяти, а с другой – целенаправленно работать с усовершенствованием слабых сторон памяти школьника с особенностями развития.

Таким образом, в процессе анализа источников по данной проблеме было установлено, что мнемические процессы школьников с нарушениями интеллекта развиты хуже, чем у сверстников. Дети с нарушенным интеллектом усваивают все новое очень медленно, только после многих повторений, быстро забывают воспринятое и главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. Обучение и воспитание детей с особенностями в психическом развитии требует специальных психолого-педагогических мер воздействия, направленных на корректировку последствий нарушений в развитии ребенка.

 

Список литературы:

  1. Егорова Т.В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. - М.: Просвещение, 1973. - 263 с.
  2. Занков Л. В. Избранные педагогические труды / Л. В. Занков. - М.: Педагогика, 2010. - 424 с.
  3. Замский Х.С. Умственно отсталые дети. История их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины XX века. - М.: НПО Образование, 1995. - 400 с.
  4. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академия, 2002. - 160 с.
  5. Сумарокова В.А. К вопросу об объеме вербальной памяти школьников // Вестник УРАО. 2017. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-obeme-verbalnoy-pamyati-shkolnikov (дата обращения: 17.03.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.