Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ступина Т.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301704 (дата обращения: 05.03.2024).

АКТУАЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ

Ступина Татьяна Анатольевна

студент, факультет подготовки учителей начальных классов, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной роли дополнительного образования, которое, как педагогическая система, сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка и создает условия для раскрытия технического творческого потенциала воспитанников.

 

Ключевые слова: дополнительное образование; развитие; творчество; техническое творчество; дети.

 

В современном мире, где технологический прогресс стремительно набирает обороты, развитие технического мышления и креативности становится особенно важным для детей. Дополнительное образование в области технического творчества предоставляет им возможность углубить свои знания и навыки в этой сфере, а также раскрыть свой потенциал.

Актуальность такого обучения неоспорима. Ведь с каждым годом все больше и больше профессий требуют знаний в области техники и инженерии. Дополнительное образование по техническому творчеству поможет детям освоить новые навыки программирования, робототехники, электроники и других направлений, которые будут актуальны на рынке труда будущего. Кроме того, благодаря такому обучению дети смогут развить креативное мышление, усовершенствовать коммуникативные навыки и способности к коллективной работе. Это не только полезно для будущей профессиональной деятельности, но и помогает развить личностные качества, такие как настойчивость, терпение и самостоятельность.

Введение: Значение дополнительного образования в развитии технического творчества детей

Введение: Значение дополнительного образования в развитии технического творчества детей. Современный мир требует от человека не только знаний, но и умения применять их на практике. В условиях быстрого развития технологий особую роль играет техническое творчество, которое способствует формированию у детей навыков анализа, креативности и проблемного мышления. Дополнительное образование в данной сфере становится все более актуальным.

Дополнительное образование предоставляет детям возможность расширить свои знания и навыки в конкретной области. Такие учебные программы часто ориентированы на практическую деятельность, что позволяет детям не только получать новые знания, но и сразу же применять их на практике. Это помогает им лучше запоминать материалы и развивать свою креативность.

Дополнительное образование также способствует формированию самостоятельности у детей. Благодаря возможности выбирать интересующие их направления, они могут развивать свои таланты и увлечения. Это помогает детям осознать свои сильные стороны и найти свое призвание в жизни

Основные принципы дополнительного образования в техническом творчестве

Основные принципы дополнительного образования в техническом творчестве ориентированы на развитие у детей навыков и умений, связанных с техническими науками и инженерным мышлением. Во-первых, это практическая направленность занятий – дети получают возможность самостоятельно создавать и конструировать различные объекты, применять полученные знания на практике.

Во-вторых, активное взаимодействие с реальными предметами и материалами является одним из основных принципов. Дети имеют возможность работать с электроникой, робототехникой, 3D-принтерами и другими инструментами, что способствует формированию практических навыков и креативного мышления.

Также важным принципом является индивидуальный подход к каждому ребенку. Программы обучения должны быть гибкими и адаптированными под потребности каждого ученика. Это помогает стимулировать интерес к технике и развивать личностные качества, такие как самостоятельность и ответственность.

Другим важным принципом является командная работа. Дети учатся сотрудничать, делиться задачами и идеями, развивая навыки работы в коллективе

Роль дополнительного образования в формировании навыков и умений в техническом творчестве

Дополнительное образование играет важную роль в формировании навыков и умений в техническом творчестве у детей. Оно позволяет детям раскрыть свой потенциал и развить интерес к научным и техническим дисциплинам. В рамках занятий по техническому творчеству, дети изучают основы инженерии, программирования, электроники и других областей, что способствует развитию логического мышления, креативности и проблемного мышления.

Дополнительное образование также помогает детям приобрести практические навыки работы с инструментами и материалами. Они учатся проектировать и создавать различные модели, механизмы или электронные устройства. Благодаря этому они осваивают не только конкретные навыки работы с определенными инструментами, но и развивают свою моторику, координацию движений и пространственное мышление.

Дополнительное образование также стимулирует самостоятельность и ответственность у детей. Они учатся самостоятельно решать задачи, преодолевать трудности и находить творческие подходы к решению проблем. Такие навыки пригодятся им не только в сфере технического творчества, но и в любой другой области жизни

Примеры успешной практики: проекты и программы дополнительного образования в техническом творчестве

Примеры успешной практики в области дополнительного образования в техническом творчестве для детей имеют большое значение в их развитии. Существует множество проектов и программ, которые успешно помогают детям раскрыть свой потенциал и развить навыки в техническом творчестве.

Один из таких примеров - международный робототехнический конкурс First Lego League. В рамках этого конкурса дети собирают и программирование роботов, решают задачи на инженерное мышление, а также работают в команде. Программа FLL акцентирует не только научно-техническую сторону, но и на социальные аспекты, формируя у детей лидерские качества.

Еще один пример - проект "Технопарк". Это многопрофильный центр дополнительного образования, где дети имеют возможность заниматься различными видами технического творчества: от создания моделей до программирования и электроники. Такие центры позволяют детям не только получить новые знания и навыки, но и применить их на практике.

Программа "Робототехника в школе" также является успешной практикой дополнительного образования в техническом творчестве

Заключение: перспективы развития дополнительного образования в техническом творчестве детей

Заключение: перспективы развития дополнительного образования в техническом творчестве детей. Дополнительное образование в сфере технического творчества играет значительную роль в развитии потенциала и креативности у детей. Оно помогает им раскрыть свои способности, научиться работать в команде и применять полученные знания на практике.

Одной из перспектив развития данной области является расширение предложений по программам и направлениям обучения. Важно учитывать интересы и потребности детей, предоставляя им возможность выбирать из различных видов технического творчества, таких как робототехника, программирование, электроника и другие. Это поможет поддержать индивидуальный подход к каждому ученику и способствовать его личностному развитию.

Ещё одной перспективой является разработка более доступных форматов образования. Возможность онлайн-обучения или использования мобильных приложений позволят детям получить новые навыки, где бы они ни находились.

 

Список литературы:

  1. Акимова Л.Н. Значение игры для психического развития детей с интеллектуальными нарушениями / Л.Н. Акимова // Проблемы современной науки и образования. – 2019. – №6. – С. 45–53.
  2. Апресян Р.Г. Игровой элемент в социальной коммуникации / Р.Г. Апресян // Вестник КРСУ. – 2018. – №10. – С. 32–36.
  3. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Психодиагностика. Коллекция лучших тестов. - 2 изд. - Ростов: Феникс, 2006. - 375 с.
  4. Кравцова Е.Е. Психологические особенности детей младшего школьного возраста / Е.Е. Кравцова. – М.: Педагогика, 2018. – 234 с.
  5. Ковина М.В. Психологические особенности детей младшего школьного возраста и факторы их успешного обучения // Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы. ‒ 2020. – №6. – С. 74–80.
  6. Плешакова А.Б. Игровые технологии в учебном процессе / А.Б. Плешакова // Современные проблемы философского знания. – Пенза, 2020. – №3. – С. 44–53.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.