Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(24)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Шестакова Т.А., Абрамов А.М. ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 4(24). URL: https://sibac.info/journal/student/24/98645 (дата обращения: 02.03.2024).

ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Шестакова Татьяна Анатольевна

магистрант, юридический факультет РТА,

РФ, г. Люберцы

Абрамов Анатолий Михайлович

д-р юрид. наук, проф., проф. кафедры уголовно-правовых дисциплин РТА,

РФ, г. Люберцы

Таможенная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, которая соединила в себе две составные части - правоохранительную и гражданскую. Таможенная служба, в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ» [4], это особый вид государственной службы граждан РФ, осуществляющих профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в, свою очередь, в систему правоохранительных органов РФ.

В соответствии с Федеральным законом «О службе в таможенных органах Российской Федерации» лица, которые осуществляют профессиональную деятельность в таможенных органах, можно подразделить на две основные группы:

1. Федеральные государственные служащие двух категорий: сотрудники таможенных органов и государственные гражданские служащие таможенных органов;

2. Работники таможенных органов, не относящиеся к госслужащим, осуществляющие свою деятельность по трудовым и гражданско-правовым договорам (контрактам) на должностях работников таможенных органов.

Должностные лица таможенных органов - это граждане, которые занимают должности в таможенных органах. В их число входят сотрудники, которым в установленном порядке присваиваются специальные звания [12, c. 247].

В административном праве нормативно-правовая регламентация дисциплинарной ответственности осуществляется целой совокупностью актов различных по юридической силе, содержанию, сфере применения. Дисциплинарная ответственность подразделяется на общую, предусмотренную Трудовым кодексом Российской Федерации [3] (далее ТК РФ) и специальную, предусмотренную отдельными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. ТК РФ в статьях 192-195 устанавливает порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Однако, нормы, касающиеся порядка применения дисциплинарных взысканий, могут быть конкретизированы в локальных нормативных актах.

Дисциплинарная ответственность сотрудников таможенных органов регламентируется:

  • Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;
  • Указом Президента Российской Федерации от 16.11.1998 г. № 1396 «Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации» [5]. 

Кроме того, в сфере таможенного регулирования, наряду с нормативными правовыми актами федерального значения, действуют ведомственные акты, регламентирующие дисциплинарную ответственность как сотрудников, так и гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации. Так, например, Приказ ФТС от 2 августа 2012 г. N 1557 "Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации" [8], Распоряжение ФТС РФ от 23.01.2006 N 21-Р "Об утверждении Методических рекомендаций начальникам таможенных органов по организации и проведению воспитательно-профилактической работы" [9], Письмо ФТС РФ от 01.06.2010 N 01-11/26875 "О порядке применения дисциплинарных взысканий" [10].

Ведомственными нормативно-правовыми актами ГТК России определены права начальников таможенных орга­нов по применению мер дисциплинарного воздействия, порядок организации и проведения служебных проверок и ряд других вопросов, касающихся практической реали­зации дисциплинарной ответственности государственных таможенных служащих. Так, например, Приказ ГТК РФ от 02.07.1999 N 402 "Об утверждении Временной инструкции о порядке применения отдельных положений Дисциплинарного устава в таможенных органах Российской Федерации" [7], Приказа ГТК России от 3 декабря 1998 г. N 816 "Об утверждении Положения о правах начальников по применению мер дисцип­линарного воздействия" [6]. 

В данных нормативных актах прописаны положения и предписания, которые в науке административного права принято называть дисциплинарным производством.

Принято считать, что дисциплинарное производство – это особая разновидность административного юрисдикционного процесса; регулируемое правовыми нормами деятельность субъектов линейной власти по применению дисциплинарных взысканий. При этом необходимо уточнить, что линейная власть - это основополагающий тип власти в организации, которая охватывает многие функции административной деятельности; она включает право непосредственного распоряжения людьми, ресурсами, и зачастую дисциплинарную власть. Линейный руководитель, как правило, бывает один. Для линейных систем характерно прямое подчинение.

Однако вышеуказанному понятию можно дать и иное определение. Дисциплинарное производство — это комплекс правоотношений, которые организованы последовательно, возникают в результате совершения сотрудником таможенного органа административного правонарушения либо дисциплинарного проступка, а также формируются между руководством таможенного органа и данным лицом. Вследствие дисциплинарного производства к сотруднику, виновному в ранее указанных проступках или правонарушениях применяется дисциплинарное взыскание.

В юридической литературе отмечается, что дисциплинарное производство обладает специфическими особенностями:

  • оно является несудебным;
  • применяется субъектами линейной власти в отношении подчиненных;
  • является реакцией на дисциплинарный проступок;
  • за один дисциплинарный проступок может применяться только одно взыскание;
  • привлечение к дисциплинарной ответственности не исключает привлечения лица к материальной ответственности;
  • применение дисциплинарного взыскания влечет состояние наказанности в течение одного года;
  • допускается досрочное снятие дисциплинарного взыскания;
  • если в течение одного года лицо совершает повторно дисциплинарный проступок, тогда применяется более жесткое дисциплинарное взыскание.

К дополнительным особенностям дисциплинарного производства, возбуждаемого в отношении сотрудников таможенных органов относятся:

  • данное производство всегда представляет собой совокупность процедур, которые направлены на разрешение вопроса о привлечении служащего к дисциплинарной ответственности [11, c. 478];
  • обязательные участники производства: сам сотрудник таможенного органа, которого привлекают к дисциплинарной ответственности, а также руководитель таможенного органа и немаловажным участником выступает подразделение по работе с кадрами;
  • система дисциплинарных взысканий включает в себя: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии и увольнение из таможенных органов.

Необходимо отметить, что дисциплинарные взыскания к сотрудникам таможенных органов в существенной мере отличаются от взысканий, назначаемые гражданским государственным служащим и иным государственным служащим, например, военнослужащим; − производство (дисциплинарное) заканчивается документальным оформлением результатов (как правило, это оформляется приказом);

  • результат производства − разрешение конкретного дела;
  • фактическим основанием для возбуждения производства (дисциплинарного) в отношении сотрудника таможенного органа является само административное правонарушение либо дисциплинарный проступок, за исключением случаев, когда в Кодексе об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) прямо указано на возможность замены одного вида ответственности другим.

Дисциплинарная ответственность сотрудников таможенных органов имеет ряд существенных особенностей, а также применяется специфическая, закрепленная нормативно система дисциплинарных взысканий.

Согласно части 1 ст. 2.5 КоАП РФ [2] для сотрудников таможенных органов существует возможность замены административной ответственности дисциплинарной.   Однако данная возможность может быть реализована только в том случае, если были совершены некоторые определенные административные проступки. Существует ряд исключений из этой нормы, к которым относятся наиболее серьезные проступки, за совершение которых сотрудники таможенных органов на общих основаниях подлежат административной ответственности (например, за нарушение правил дорожного движения).

Для того чтобы привлечь лицо к дисциплинарной ответственности необходимо прекратить производство по делу об административном правонарушении, собрав и выяснив перед этим все обстоятельства по данному делу (согласно ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ). Только тогда, когда установлено само событие административного правонарушения, а также все обстоятельства по делу возможна замена административной ответственности дисциплинарной. Само производство прекращается не по причине отсутствия вины в действиях лица, а в связи с его правовым статусом сотрудника таможенных органов.

По основанию ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в течение суток с момента его вынесения со всеми материалами дела должно быть направлено по месту службы лица, который совершил данное административное правонарушение. Все эти меры и действия необходимы для того, чтобы виновный своевременно был привлечен к дисциплинарной ответственности (ч. 2 ст. 28.9 КоАП РФ) и не смог от нее уклониться.

На сегодняшний день одной из существующих проблем дисциплинарного производства является то, что в Уставе не урегулированы положения об особенностях привлечения к ответственности лиц, в отношении которых была произведена замена административной ответственности на дисциплинарную. На основании этого, целесообразно изменить ст. 36 Устава и изложить ее в следующей редакции: «Если сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с поступившими на него материалами дела о совершенном административном правонарушении, тогда процедура привлечения к дисциплинарной ответственности должна быть в каждом случае индивидуальной и не может носить общий характер. При этом данное дисциплинарное взыскание не может быть досрочно снято, а сотрудник, совершивший административное правонарушение, не может поощряться в течение 3 месяцев, со дня истечения срока действия дисциплинарного взыскания».

На наш взгляд, существует пробел относительно того, что в комментируемом нормативном акте нет указания на необходимость информирования должностного лица, которое возбудило дело об административном правонарушении о примененном дисциплинарном взыскании в отношении виновного сотрудника ФТС. Поэтому, на основании изложенного предлагаем дополнить статью 28.9 КоАП РФ после слов «указанного лица к дисциплинарной ответственности» следующим содержанием: «При этом, после привлечения данного лица к дисциплинарной ответственности в обязанность воинской части, органа или учреждения по месту военной службы или месту прохождения военных сборов  входит  уведомление должностного лица, возбудившего дело об административном правонарушении, о примененном дисциплинарном взыскании, в срок, не превышающем 10 рабочих дней с момента наложения дисциплинарного взыскания».

Требуется также внести изменения в Устав в части определения, какие виды взыскания следовало бы применять в случае замены одного вида ответственности на другой. Цель предлагаемых изменений - это справедливость наказания.  Ведь совершенно очевидно, что при совершении административного правонарушения влекущего для гражданина административный штраф, ограничиться замечанием должностному лицу не предоставляется возможным. Однако с другой стороны следует понимать, что наличие состояния административной наказанности для сотрудника не влечет никаких последствий по службе, в отличии от дисциплинарного взыскания. На основании изложенного предлагаем дополнить статью 23 Устава 4 абзацем следующего содержания: «При решении вопроса о виде дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника, совершившего административное правонарушение, должен учитываться критерий равнозначности наказания за совершенное правонарушение, которое применялось бы к гражданину Российской Федерации, совершившему аналогичное административное правонарушение. При этом дисциплинарное взыскание в зависимости от степени тяжести должно быть на разряд (в исключительных случаях на два разряда) строже».

Кроме того, требует своего разрешения вопрос о соразмерности дисциплинарного взыскания административному наказанию: в настоящее время отмечаются ситуации, при которых за совершение одинаковых административных правонарушений служащие одной системы таможенных органов на практике чаще всего к ответственности привлекаются по различным нормативным актам. Все это является существенными недостатками в дисциплинарной практике и требует разъяснения и закрепления на подзаконном уровне.

О наложенном дисциплинарном взыскании сотруднику объявляется в приказе, с которым его должны ознакомить под роспись.

Необходимо отметить, что существует временной промежуток, в течение которого сотрудника должны ознакомить с данным приказом, а именно это должно быть произведено в 3-дневный срок. Однако у сотрудника есть право обжаловать в письменной форме данное решение либо начальнику вышестоящего таможенного органа и (либо) в суд, если он будет не согласен с данным решением о привлечении его к дисциплинарной ответственности.  Само обжалование дисциплинарного взыскания в вышестоящий таможенный орган имеет ряд своих особенностей:

  • должно быть осуществлено в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня ознакомления сотрудником с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания, однако если это касается вопросов увольнения - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении;
  • данное обжалование не приостанавливает исполнения самого приказа о наложении дисциплинарного взыскания;
  • решение по жалобе должно быть принято в срок, не превышающий месяца со дня ее получения, о чем письменно уведомляются сотрудник, подавший жалобу и начальник, действия которого обжалуются.

Под дисциплинарным проступком принято понимать ненадлежащее исполнение или виновное неисполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей.

Когда встает вопрос об установлении вины необходимо в первую очередь помнить о принципе иерархической соподчиненности. Приказ сотрудник получает напрямую от своего начальника. Однако если сотрудником был получен приказ от вышестоящего начальника, сотрудник обязан известить об этом своего непосредственного начальника и выполнить данный приказ.

Если у сотрудника возникают сомнения в том, что приказ является правомерным, он обязан незамедлительно в письменной форме доложить об этом либо своему начальнику, либо начальнику, отдавшему приказ, либо вышестоящему начальнику таможенного органа. Если приказ будет подтвержден непосредственным начальником, в обязанности сотрудника входит его исполнение, за исключением случаев, когда в результате может быть совершено административно либо уголовно наказуемое деяние.

Необходимо также обратить внимание на еще одну проблему, смысл которой заключается в том, что законодательство не содержит исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков, да это и невозможно. В связи с тем, что не установлен данный перечень, то соответственно нет и четких указаний о том, какое взыскание соответствует каждому дисциплинарному проступку. Таким образом, вопрос о конкретном виде дисциплинарного взыскания применяемого к служащему, решается исключительно руководителем таможенного органа по своему личному усмотрению. Из всего вышесказанного очевидно, что одной из проблем в дисциплинарной практике является присущая субъективность при определении степени вины и мер дисциплинарной ответственности сотрудников таможенных органов.

Поставленные нами вопросы не являются окончательным вариантом разрешения обозначенных проблем, а представляют собой предложение к научной дискуссии.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (c послед. изм.) // Российская газета 1993. 25 декабря.
  2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
  4. Федеральный закон от 21.07.1997 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О службе в таможенных органах Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30, ст. 3586.
  5. Указ Президента РФ от 16.11.1998 N 1396 (ред. от 30.09.2012) "Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", N 47, 23.11.1998, ст. 5742.
  6. Приказ ГТК России от 3 декабря 1998 г. N 816 "Об утверждении Положения о правах начальников по применению мер дисциплинарного воздействия" // СПС Консультант.
  7. Приказ ГТК РФ от 02.07.1999 N 402 "Об утверждении Временной инструкции о порядке применения отдельных положений Дисциплинарного устава в таможенных органах Российской Федерации" // СПС Консультант.
  8. Приказ ФТС России от 02.08.2012 N 1557 "Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации"(Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2012 N 25667) // "Российская газета", N 245, 24.10.2012.
  9. Распоряжение ФТС РФ от 23.01.2006 N 21-Р "Об утверждении Методических рекомендаций начальникам таможенных органов по организации и проведению воспитательно-профилактической работы" //СПС Консультант.
  10. Письмо ФТС РФ от 01.06.2010 N 01-11/26875 "О порядке применения дисциплинарных взысканий" // СПС Консультант.
  11. Братановский С.Н. Административное право: учебник. М.: Директ-Медиа, 2013. – 921 с.
  12. Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник / А.Г. Чернявский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. – 554 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.