Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Хвостанцева А.А. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОНЛАЙН-КУРСА «НАУЧУСЬ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ ЗА 21 ДЕНЬ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/239/298467 (дата обращения: 05.03.2024).

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОНЛАЙН-КУРСА «НАУЧУСЬ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ ЗА 21 ДЕНЬ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Хвостанцева Анастасия Александровна

студент, кафедра начального общего образования, Нижневартовский социально-гуманитарный колледж,

РФ, г. Нижневартовск

Ширеева Наталья Александровна

научный руководитель,

кафедра начального общего образования, Нижневартовский социально-гуманитарный колледж,

РФ, г. Нижневартовск

METHODICAL DEVELOPMENT OF THE ONLINE COURSE "I WILL LEARN TO PLAY CHESS IN 21 DAYS" USING REMOTE TECHNOLOGIES

 

Anastasia Khvostantseva

student, Department of Primary General Education, Nizhnevartovsk Social and Humanitarian College,

Russia, Nizhnevartovsk

Natalia Shireeva

Scientific Supervisor, Department of Primary General Education, Nizhnevartovsk Social and Humanitarian College,

Russia, Nizhnevartovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье описан процесс разработки авторского онлайн-курса по дистанционному обучению игре в шахматы. Материалы статьи представляют интерес для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, студентов педагогических отделений.

ABSTRACT

The article describes the process of developing an author's online course on distance learning to play chess. The materials of the article are of interest to primary school teachers, teachers of additional education, students of pedagogical departments.

 

Ключевые слова: шахматы, онлайн-курс, программа обучения, планируемые результаты.

Keywords: chess, online course, training program, planned results.

 

Шахматы - уникальный инструмент развития творческого мышления, мощное средство для гармоничного развития интеллекта ребёнка. Они сочетают в себе элементы искусства, науки и спорта. Игра развивает и дисциплинирует мысль. Шахматы - это творчество, сочетающееся со строгими правилами и широким простором для самостоятельности и выдумки [2].

Начальный курс по обучению игре в шахматы доступен для освоения в начальном общем образовании. Основным направлением занятий становится деятельность самих воспитанников, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют.  Основными формами и средствами обучения являются: решение шахматных задач, комбинаций и этюдов; дидактические игры и задания, игровые упражнения; теоретические занятия, шахматные игры, шахматные дидактические игрушки; практическая игра из начальной или промежуточной позиции (в том числе, - онлайн игра с компьютером) [1].

Авторский онлайн - курс «Научусь играть в шахматы за 21 день» разработан на основе требований ФГОС НОО и оригинальной методики обучения шахматам детей 5-8 лет Игоря Георгиевича Сухина. Примерная программа, разработанная И.Г. Сухиным, предусматривает изучение элементарного шахматного материала. Основной упор на занятиях делается на детальном изучении силы и слабости каждой шахматной фигуры, ее игровых возможностей. Весь процесс обучения должен быть организован в форме увлекательной игры [3].

Предлагаемый онлайн – курс содержит 21 занятие по ознакомлению с игрой в шахматы. К каждому занятию составлен комплект: план урока, презентация, интерактивное упражнение или обучающий мультфильм.  В ходе занятий обучающиеся знакомятся с описанием новой шахматной фигуры, изучают правила ходов фигур, решают шахматные задачи, тесты. Закрепление пройденного материала организуется через интерактивное упражнение.

Онлайн - курс «Научусь играть в шахматы за 21 день» предназначен для первого года обучения игре.  В онлайн – курсе создано содержание, в котором расположена 21 ячейка, каждая из которых закреплена на доске Padlet (доступ по ссылке https://ru.padlet.com/anastasiahvostanceva27/21-mn5i8stuhxha16pi)

Таким образом, для обучающихся созданы условия по дистанционному освоению игры в шахматы. Объединение дистанционного и традиционного очного обучения перспективно. В результате включения школьников в образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий у них формируются навыки работы с информационными технологиями и предпосылки для обучения практическим навыкам.

Как сказал президент Российской Федерации В.В. Путин “Шахматы — это не просто спорт - они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективнее оценить сложившуюся ситуацию, просчитать на несколько "ходов" вперед». В шахматах заложены огромные возможности умственного развития с раннего возраста. И важная стратегическая государственная задача на сегодняшний день, безусловно, в повышении общего интеллектуального уровня подрастающего поколения, формировании ответственности юных граждан за свои поступки» [4].

 

Список литературы:

  1. Капабланка, Х. Р. Основы шахматной игры / Х.Р. Капабланка. - М.: Государственное издательство, 2019 (дата обращения 20.11.2022 г.)
  2. Костров, В. Шахматный учебник для детей и родителей. В 2 частях. Часть 2 / В. Костров. - М.: Русский шахматный дом (Russian Chess House), 2020 (дата обращения 20.11.2022 г.)
  3. Подгаец, О. Прогулки по белым и черным полям / О. Подгаец. - М.: Феникс, 2020 (дата обращения 20.01.2023 г.)
  4. https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-obsheobrazovatelnyh-organizacij-realizuyushih-na-stupeni-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-program-4373895.html (методические рекомендации для общеобразовательных организаций, реализующих на ступени НОО программу «шахматы») (дата обращения 20.01.2023 г.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.