Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Зверева А.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/295717 (дата обращения: 05.03.2024).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Зверева Анастасия Андреевна

студент, социально-педагогический факультет, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Кормина Елена Яковлевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL FEATURES OF CHILDREN OF MIDDLE SCHOOL AGE

 

Anastasia Zvereva

Student, socio-pedagogical faculty, Surgut State Pedagogical University,

Russia, Surgut

Elena Kormina

Scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, аssociate professor, Surgut State Pedagogical University,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются основные психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста, знание которых необходимо учителю для создания эффективной образовательной среды, которая способствует успешному обучению и развитию каждого ученика.

ABSTRACT

The article reveals the main psychological and pedagogical characteristics of children in middle school age, which is essential knowledge for a teacher in creating an effective educational environment that promotes successful learning and development of each student. Understanding these characteristics will enable teachers to identify and address the unique needs and challenges of their students, as well as provide appropriate support and guidance to facilitate their academic and personal growth. Ultimately, this knowledge will help to foster a positive and inclusive learning community where every student can thrive and reach their full potential.

 

Ключевые слова: средний школьный возраст; психолого-педагогические особенности; педагогика.

Keywords: middle school age; psychological and pedagogical characteristics; pedagogy.

 

Знание и учет психолого-педагогических особенностей детей среднего школьного позволяют учителю наиболее продуктивно выстроить работу на уроке.

В психолого-педагогической литературе отсутствует четкое определение границ подросткового возраста, и разные исследователи определяют его по-разному, охватывая период от 10 (11) до 16 (17) лет (Выготский Л.С., Эльконин Д.Б., и др.). Обычно подростковый возраст ассоциируют с периодом обучения в среднем звене школы, который включает детей в возрасте от 10-11 до 14-15 лет.

Согласно работам Подласого И.П., средний школьный возраст наступает в возрасте 11-12 лет и продолжается до 15 лет. Этот период является переходным от детства к юности и совпадает с обучением в школе от 5-го до 9-го классов. В этот период происходит глубокая перестройка всего организма.

Карабанова О.А. писала, что: «основной характеристикой подросткового возраста является его противоречивость» [2, с.216]. Противоречивость данного возраста выражается в следующих особенностях: средний школьный возраст совмещает в себе характеристики присущие детям и взрослым, этот возраст является переходным, промежуточным. Такая особенность объясняет тревожность, эмоциональную неустойчивость, конфликтность и стеснительность подростков.

Выготский Л.С. указывал на то, что: «половое созревание начинается и заканчивается раньше, чем подросток достигает зрелости социокультурного развития» [2, с.217]. Различия между уровнями морфофизиологической, половой, интеллектуальной и социальной зрелости у подростков указывают на гетерохронность их развития [2, с.217].

Подростковый возраст объединяет в себе возраст социализации и индивидуализации. Помимо того, что подросток должен осваивать социальные нормы, правила, ценности, свои социальные роли, ему необходимо развивать собственное «я», проходить процесс самоопределения.

В подростковом возрасте происходят значительные изменения в психическом развитии.

В период подросткового возраста, у молодых людей наблюдается более направленное и организованное восприятие окружающего мира, нежели у младших школьников. Восприятие подростков может сильно варьироваться в зависимости от ситуации, оно может быть, как поверхностным, так и более глубоким. Важную роль в восприятии мира подростками играет их отношение к наблюдаемому объекту. На восприятие могут влиять такие факторы как: личностные особенности подростка, социальная и культурная среда, а также образовательный контекст, включая учебный план, методы обучения и качество преподавания.  Характерной особенностью подростков является трудность в применении учебного материала на практике, т.е. в связывании учебного материала с окружающей жизнью.

Память подростков также подвержена изменениям, которые проявляются в переходе от механического запоминания объектов и явлений к использованию абстрактно-логической памяти. Связь между памятью и мыслительной деятельностью, а также между памятью и интеллектуальными процессами приобретает самостоятельное значение. Выготский Л.С. писал, что: «Если у ребенка интеллект – это функция памяти, то у подростка память – функция интеллекта» [1, с. 317].

Внимание учеников средней школы проявляет специфическую избирательность: они могут длительное время уделять внимание интересному материалу или явлению. Однако, легкое возбуждение и интерес к чему-то необычному могут привести к непроизвольному отвлечению внимания. Поэтому, для достижения максимальной эффективности учебно-воспитательного процесса, необходимо создавать условия, которые бы ограничивали возможности и желания учеников отвлекаться на посторонние вещи.

В подростковом возрасте мышление строится на основе гипотетических предположений и обстоятельств. Мыслительная деятельность претерпевает значительные изменения. Мышление становится более зрелым, структурированным и последовательным, при этом новые качества мышления подростки реализуют выборочно и реализуют в наиболее значимых для них сферах. Из-за такой особенности можно неправильно интерпретировать результаты работы ученика и занизить его реальные способности.

Подростки не испытывают сложности в использовании абстрактного мышления. Их мышление становится оригинальным и изобретательным, они способны решать абстрактные задачи, понимать метафоры и подтексты.

Существует тесная связь между развитием мышления и речи у подростков.

Речь в этом возрасте становится более сложной и разнообразной. Они начинают использовать более сложные грамматические конструкции, расширять свой словарный запас и улучшать произношение слов. Развитие речи подростков происходит благодаря многочисленным факторам, таким как усвоение новых знаний, опыт общения со сверстниками и взрослыми, обучение языковым навыкам в школе, чтение литературы и т.д. В этом возрасте также происходит значительное развитие мозговой деятельности, что влияет на эффективность речи и умение подростков выражать свои мысли более точно и четко.

Средний школьный возраст совпадает с сенситивным периодом развития и является лучшим возрастом для развития навыков решения проблем и овладения приемами творческого мышления. В это время необходимо старательно формировать у учащихся интеллектуальные, нравственные и социальные качества, путем создания ситуаций, в которых ученики смогут решать проблемные задачи. Также необходимы задания по нахождению сходных и отличительных черт или причинно- следственных связей.

В период подросткового возраста происходят важные психологические изменения, которые включают произвольность и осознанность всех психических процессов, интеллектуализацию и внутреннее опосредование. В этом возрасте развивается самосознание, что является одним из основных психологических новообразований. Эти изменения связаны с более глубоким пониманием себя и своих мыслей, чувств и действий, а также с более сложным мышлением и способностью к самоконтролю и саморегуляции.

Выготский Л.С. считал, что: «самосознание подростка есть социальное сознание, перенесенное внутрь» [2, с. 219].

Эльконин Д.Б. пишет о том, что переход мышления на новый, более высокий уровень ведет к перестройке других психических процессов, таких как память и восприятие. Память начинает функционировать на более высоком уровне, а восприятие становится более осознанным и продуманным. Это связано с развитием мышления и самостоятельности в этом возрастном периоде [4, с. 375].

Согласно периодизации Эльконина Д.Б. и теории. Выготского Л.С, подростковый период характеризуется переходом учебной деятельности на более высокий уровень, где акцент смещается на самообразование и самосовершенствование учащихся. В этом возрастном периоде учащиеся становятся более самостоятельными и активными в своем обучении, стремясь к росту и развитию своих личностных качеств.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, знание психолого-педагогических особенностей учеников средней школы необходимо учителю для того, чтобы он мог адаптировать свои методики обучения и подбирать примеры и задачи, которые соответствуют возрастным и психологическим особенностям учеников. Например, ученики средней школы часто бывают склонны к непостоянству внимания и быстрому утомлению, поэтому учителю необходимо уметь поддерживать их интерес и мотивацию в ходе обучения. Также в этом возрасте происходят изменения в когнитивных и эмоциональных сферах, что может повлиять на способность учеников к восприятию и усвоению информации. Знание психолого-педагогических особенностей учеников средней школы помогает учителю создать эффективную образовательную среду, которая способствует успешному обучению и развитию каждого ученика.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Эксмо, 2003. — 1134 с.
  2. Карабанова О.А. Возрастная психология : конспект лекций : учеб. пособие для вузов. М.: Айрис Пресс, 2005. —239 с.
  3. Подласый И.П. Педагогика: учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2023. — 576 с.
  4. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 384 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.