Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Светличная А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГОВОРЕНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/294885 (дата обращения: 22.02.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГОВОРЕНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

Светличная Алина Сергеевна

студент, магистрант; факультет иностранных языков, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается роль Интернет-ресурсов в образовательном процессе, в частности в преподавании иностранного языка. Автор обсуждает возможности использования Интернета для развития речевых видов деятельности, а именно говорения. Статья подчеркивает важность использования Интернет-ресурсов для эффективной методики преподавания иностранного языка и развития навыков говорения.

 

Ключевые слова: Интернет, информационные технологии, коммуникативная компетенция, речевые навыки, монологическая и диалогическая речь.

 

В нынешние времена информационные технологии стали незаменимыми помощниками во всех сферах деятельности, в том числе и в образовательном процессе. С развитием компьютерных технологий и Интернета появилось большое количество возможностей для получения и передачи знаний в тех или иных областях. Современное образование постепенно отходит от устаревших методик и полностью фокусируется на использовании инновационных компьютерных технологий [1, с. 464]. Это распространяется на все учебные дисциплины, включая также иностранный язык.

Доктор педагогических наук С. В. Титова отметила возможности Интернета при обучении иностранному языку:

1) использование Интернет-материалов для составления содержания плана урока;

2) развитие навыков чтения аутентичных и учебных текстов различных степеней сложности на просторах Интернета;

3) развитие навыков аудирования при прослушивании аутентичных и учебных аудиофайлов в Интернете;

4) повышение мотивации обучающихся и создание потребности в изучении иностранного языка посредством живого общения;

5) развитие навыков монологической и диалогической речи путем обсуждения материалов из сети Интернет.

6) совершенствование навыков письма путем общения с другом по переписке;

7) изучение актуальной иноязычной лексики;

8) ознакомление с лингвокультурным аспектом: традиции и обычаи стран изучаемого языка, история, культура, этикет, менталитет народа и так далее [4, c. 223].

Одна из ключевых целей обучения иностранному языку в школе – формирование коммуникативной компетенции. Коммуникация происходит посредством говорения и стоит отметить, что именно говорение является одним из сложнейших видов речевой деятельности. Именно поэтому педагогу необходимо фокусировать больше внимания на обучении монологической и диалогической речи. Существует большое количество методик обучения говорению как от отечественных авторов, так и от зарубежных, но многие из них устаревают и в таком случае необходимо обращаться к более современным методам обучения. Сегодня совершенствование монологической и диалогической речи может происходить при помощи обширного функционала Интернета и богатства его ресурсов.

1) Общение с носителями языка при помощи специальных платформ для коммуникации. Лучший способ совершенствования навыков говорения – ситуация реального общения с носителем. Благодаря Интернету люди, изучающие иностранный язык, могут с легкостью найти себе собеседника и практиковаться в говорении. Существуют специальные платформы, где пользователи после регистрации могут выбрать любую страну, из которой они бы хотели найти себе собеседника. Так, например, выбрав Англию, можно найти носителя английского языка и попробовать пообщаться с ним. Пользователям доступен чат, где они могут обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями. Пользователи также могут позвонить друг другу. Примерами таких платформ являются Speaky, HelloTalk, Tandem и другие.

2) Использование подкастов для совершенствования навыков говорения. Подкаст представляет собой цифровой аудиофайл, который публикуется в сети Интернет и доступен пользователям для прослушивания [2, c. 190]. Существуют аутентичные подкасты, то есть те, которые создаются носителями языка для других носителей и не предназначены для образовательных целей, а также учебные подкасты, которые создаются учителем либо учениками и используются в образовательных целях. Темы подкастов могут быть разные, начиная от культуры и искусства и заканчивая политикой и медициной. Конечно же, прослушивание подкаста это, в первую очередь, совершенствование навыков аудирования, поскольку мы слышим грамотную речь носителя (если это аутентичный подкаст). Но подкасты могут также широко использоваться учителем для обучения навыков говорения. Алгоритм действий достаточно прост:

- учитель дает учащимся прослушать подкаст на уроке, записывая по необходимости отдельные слова и выражения на доске для улучшенного понимания;

- учащиеся слушают подкаст, тем самым знакомясь с новой лексикой, языковыми особенностями и так далее.

- учитель составляет задания на формирование монологической и диалогической речи и дает их обучающимся после прослушивания. Примеры заданий: дебаты, беседа-дискуссия по теме услышанного, составление сценки по теме и так далее [3, с. 124].

Подкасты можно найти на следующих платформах сети Интернет: TED Radio Hour, The Tim Ferriss Show, Luke's English Podcast и другие.

3) Использование видеоматериалов для обучения говорению. Принцип работы с видеоматериалами такой же, как и с подкастами. Учитель может включить какое-либо видео для учащихся и после просмотра совершенствовать навыки говорения путем обсуждения увиденного. Множество видеоматериалов как аутентичных, так и обучающего характера можно найти на платформе YouTube.

4) Совершенствование навыков говорения в онлайн-играх. Конечно же, этот метод в школе не реализуется, а предоставлен для самостоятельной реализации учащимся. В нынешние времена существуют возможности играть в игры по сети Интернет, то есть в режиме онлайн. Люди со всего мира подключаются к специальным серверам и получают возможность играть вместе с различных точек планеты. Так изучающие иностранный язык могут найти себе компаньона-иностранца в онлайн-игре и путем совместного времяпровождения изучать язык. Это не только способствует улучшению навыков говорения, но и также значительно увеличивает уровень мотивации к изучению иностранного языка.

В заключении стоит отметить, что Интернет в самом деле предоставляет много возможностей для совершенствования знаний в области иностранного языка. Он активно используется не только педагогами на уроках, но также он может использоваться учащимися самостоятельно. Благодаря различным Интернет-ресурсам совершенствуются все виды речевой деятельности на иностранном языке, включая говорение. Уметь понять собеседника и грамотно донести свою мысль до него – есть основа изучения иностранного языка. Внедрение современных инновационных компьютерных технологий способствует улучшению образовательного процесса и без всяких сомнений дает эффективный результат.

 

Список литературы:

  1. Миролюбов А. А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / А. А. Миролюбов. - М.: Титул, 2010. – 464 с.
  2. Сысоев П. В. Подкасты в обучении иностранному языку // Язык и культура. – 2014. – №2 (26). – С. 189–201
  3. Сысоев П. В. Современные информационные и коммуникационные технологии: дидактические свойства и функции / П. В. Сысоев // Язык и культура. – 2012. – № 1. – С. 120–133
  4. Титова С. В. Мобильные устройства и технологии в преподавании иностранных языков : учебное пособие / С. В. Титова, А. П. Авраменко; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. иностранных языков и регионоведения. - Москва : Изд-во Московского ун-та, 2013. – 223 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.