Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Гайнуллина Э.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/293986 (дата обращения: 01.03.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Гайнуллина Элеонора Ильдаровна

студент, Елабужский институт – филиал Казанского федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Газизова Фарида Самигулловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, Елабужский институт – филиал Казанского федерального университета,

РФ, г. Елабуга

THE USE OF AN INFORMATION PROJECT IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES AS A MEANS OF DEVELOPING FINANCIAL LITERACY OF YOUNGER SCHOOLCHILDREN

 

Eleonora Gainullina

student, Elabuga Institute - branch of Kazan Federal University,

Russia, Yelabuga

Farida Gazizova

Scientific supervisor, Ph.D., Elabuga Institute - branch of Kazan Federal University,

Russia, Yelabuga

 

АННОТАЦИЯ

В работе представлен опыт образовательной организации по использованию информационного проекта на внеурочных занятиях как средства развития финансовой грамотности младших школьников.

ABSTRACT

The paper presents the experience of an educational organization on the use of an information project in extracurricular activities as a means of developing financial literacy of younger schoolchildren.

 

Ключевые слова: финансовая грамотность, информационный проект, внеурочные занятия.

Keywords: financial literacy, information project, extracurricular activities.

 

Финансовая грамотность становится все более актуальной в современном обществе. И начинать формировать компетенции в данном направлении необходимо уже на этапе младшего школьного возраста.

Предпосылки формирования основ финансовой грамотности закладываются еще на этапе дошкольного детства, когда дети учатся считать, знакомятся с цифрами, изучают номинал купюр, играют в супермаркет или банк, учатся ходить в магазин, получая знания от взрослых о том, как регулируются экономические отношения. На этапе младшего школьного детства эти знания должны совершенствоваться и расширяться.

На наш взгляд наиболее эффективным средством развития финансовой грамотности младших школьников будет информационный проект, организованный на внеурочных занятиях.

Этот вопрос интересовал и педагогов МАОУ СОШ № 40 города Набережные Челны. На наш взгляд актуальность использования проектной деятельности как средства развития финансовой грамотности младших школьников не вызывает сомнения. Безусловно, в процессе организации проектной деятельности на педагога ложится дополнительная нагрузка, так как  нужно найти и продумать всю работу, подготовить задания по заданной теме, дать консультации для родителей, увлечь их, организовать для совместной деятельности, но с другой стороны это делает жизнь в школе более насыщенной и интересной, а родители учеников при этом виде деятельности становятся непосредственными участниками жизни школы и своих детей, пишет М.В. Чанова.

Целью проекта было расширить представления детей младшего школьного возраста о финансовой грамотности.

Были определены задачи проекта: расширить представления детей младшего школьного возраста о экономических понятиях; формировать у детей активное финансовое поведение; формировать финансовое мышление. Был разработан план мероприятий проекта «Азбука финансовой грамотности» детей младшего школьного возраста.

Все интересующие вопросы по данной теме были разделены между детьми, рассмотрели следующие аспекты: «Когда и как возникли деньги?», «Что такое семейный бюджет и как его распределить?», «Откуда берется цена на товар?». Дети активно участвовали в подготовки бесед и других мероприятий в данных направлениях. Ребята самостоятельно выяснили, как и откуда произошли деньги, как появилась монета. Нашли информацию, а потом ее рассказали другим детям о истории денег.

Выяснили что первоначально деньги были из драгоценных металлов и их ковали кузнецы. Потом появились бумажные, а сейчас все больше и больше пользуются безналичным расчетом. Узнали почему у монеты одна сторона называется «решкой», а другая «орлом».

На второй вопрос отвечала вторая подгруппа детей они самостоятельно провели опрос родителей о семейном бюджете. Потом рассказали всему классу на классном часе «Что такое государственный бюджет?», из чего он состоит, доходы государственного бюджета, на что тратиться. Рассказали о семейном бюджете, о доходах и расходах. И о том, как их правильно распределять. Раскрыла детям понятия что такое дефицит или экономия в бюджете.

Над третьим вопросом работала третья группа детей, они изучали аспект откуда берется цена на товар. Ребята изучили и рассказали потом классу понятие как цена, стоимость.  Рассмотрели такое понятие как «себестоимость», а также «прибыль или рентабельность», рассказали ребятам о том, чем отличается розничная цена от оптовой.

В ходе работы в процессе внеурочной деятельности с детьми была организована беседа «Что такое финансовая грамотность?», целью данной беседы было расширение знаний детей о экономике, основных понятий. С детьми рассмотрели понятие «экономика». Работая в группах ребята, выделили понятие экономика – это наука которая помогает вести хозяйство, но и распределять деньги на все покупки.

С ребятами провели беседу «Что такое деньги?», целью ее было знакомство младших школьников с понятием «деньги», историей их возникновения. Объяснили ребятам как деньги защищают от подделки. В ходе беседы ребята активно отвечали на вопросы, вступали в диалог.

Ребятам рассказали о возникновении денег, рассказали, что в первобытном обществе нужды в деньгах не было, человек сам зарабатывал пропитание: ловил рыбу, охотился, занимался собирательством. Но общество развивалось и стали появляется ремесленники: гончары, ткачи и пр. Первоначально существовал бартер или натуральный обмен, когда охотник мог обменять убитую им дичь на одежду. Общество развивалось и ценность вещей разная, не удобно было обменивать товар на товар. И стали чеканить монеты из золота и серебра.

Ребята активно участвовали в игре «Обмен», пытаясь обменяться предметами. В результате они сделали вывод, что обмен — это очень сложно и требует много времени. С ребятами была организована деловая игра «Бюджет семьи», целью которой было расширить у детей представления о бюджете семьи из каких средств он состоит и куда тратится. В ходе работы детей разделили на две команды, одна обсуждала доходы семьи, другая – расходы. В итоге капитаны команды. озвучили понятия. Доходы – это заработная плата, то есть то, что поступает в семью, а расходы – на что эти деньги тратятся.

Очень познавательной была для детей беседа «Что такое собственность?», в ходе беседы ребятам зачитали отрывок из рассказа Е. Пермяка «Чужая калитка». Ребята находили однокоренные слова к слову «собственный». Нашли объяснение понятиям «мое» и «наше». В результате в конце урока ребята сделали вывод о том, что собственность — это то, что принадлежит человеку по закону, то, чем он может распоряжаться, владеть, пользоваться.

С ребятами провели беседу «Ценообразование», в ходе которой определили, что цена на товар зависит от качества, количества материала, затраченного на его изготовление и труда затраченного на изготовление этого товара. В процессе беседы ребята выяснили, что цена так же зависит от спроса и предложения.

Увлекательным было для детей организация игры «Финансовое путешествие по любимым сказкам», в ходе игры детям нужно было на время вспомнить сказки, где бы упоминались понятия «деньги», «товар», «продал», «купил» и другие экономические понятия. Во время игры у детей была дружественная атмосфера, ребята поддерживали друг друга.

В ходе работы были организованы так же внеклассные мероприятия, которые были частью информационного проекта, это были такие мероприятия как квест «Юный финансист», игра «Семейный бюджет», игра-викторина «Деньги любят счёт», интеллектуальное шоу «Финансовые бои», игра «Финансовое путешествие по любимым сказкам» и пр.

Организовали мероприятия, предполагающие контроль знаний детей это, были олимпиада по финансовой грамотности, интерактивная викторина «В гостях у гнома – эконома», тестовые задания с открытым ответом «Один — два — вместе» и пр.

 

Список литературы:

  1. Бордовская, С.В. Организация проектной деятельности в системе работы учителя начальных классов / С.В. Бордовская // Как организовать проектную деятельность младших школьников. – Новосибирск: НИПК и ПРО, 2018. – С. 32–38.
  2. Вохменцева, Е.А. Проектная деятельность учащихся как средство формирования ключевых компетентностей / Е.А. Вохменцева // Актуальные задачи педагогики. – Чита: Молодой ученый, 2021. – С. 58-65.
  3. Землянская, Е.Н. Учебные проекты младших школьников. / Е.Н. Землянская // Нач.школа. - 2019. - №9.
  4. Федин, С. Н. Финансовая грамотность: материалы для учащихся 2, 3 классов / С. Н. Федин. – Москва: Вита-Пресс, 2021. – 112 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.