Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Мачулина Е.И. МАРШРУТНЫЕ ЛИСТЫ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНЕЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ В 5 КЛАССЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/293646 (дата обращения: 05.03.2024).

МАРШРУТНЫЕ ЛИСТЫ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНЕЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ В 5 КЛАССЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Мачулина Екатерина Игоревна

студент, кафедра высшей математики и информатики, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Саркисян Татьяна Анатольевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье описаны теоретические основы и методические особенности организации домашней работы обучающихся в условиях дистанционного обучения и предложен маршрутный лист с заданиями для организации домашней работы обучающихся в условиях дистанционного обучения, направленные на развитие мышления и закрепление знаний школьников.

 

Ключевые слова: математика, дистанционное обучение, маршрутный лист, задания.

 

В современном подходе к обучению организации домашней работы обучающихся отводиться отдельный этап во время урока. Учитывая психолого-педагогические особенности детей данного возраста, стоит отметить, что при сообщении домашнего задания должны быть оглашены четкие инструкции по его выполнению. Также стоит обратить внимание на то, что обучающимся должны быть предоставлены критерии оценивания выполненной работы [1; 3; 4].

Для того чтобы качественно организовать данный этап урока во время дистанционного обучения информационно-методическим центр города Сургута были представлены методические рекомендации по теме: «Организация дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях города Сургута», где была рассмотрена удобная форма представления домашнего задания для обучающихся [5].

В данных методических рекомендациях педагогам был предложен такой формат представления домашнего задания – маршрутные листы.

Удобен данный формат тем, что учителю не требуется объяснять домашнее задание во время онлайн-урока, который короче по продолжительности, чем традиционный. Но с помощью маршрутных листов он не упускает этап объяснения домашнего задания, а переводит его в другой формат [2; 5].

Маршрутный лист является программой действий ученика по самостоятельному изучению и закреплению материала урока. В маршрутный лист включается система заданий – действий, направленных на усвоение учебной темы от репродукции к творческим действиям. Они предполагают, что обучающийся сможет достичь обучающую цель индивидуальными путями, в чем ему и поможет маршрутный лист с заданиями разной степени сложности.

Маршрутный лист является развернутой инструкцией к выполнению домашнего задания. В данном листе используются разные виды домашних заданий, как традиционные, так и с использованием цифровых сервисов. Также отмечено, как будет организована проверка данного домашнего задания.

Нами был составлен маршрутный лист по математике для 5 класса по теме: «Сложение положительных десятичных дробей». Для составления данного маршрутного листа за основу был взят маршрутный лист из методических рекомендаций, который мы дополнили.

Маршрутный лист по теме «Сложение положительных десятичных дробей» отражен в таблице 1.

Таблица 1

Сложение положительных десятичных дробей

Что ты должен сделать?

Чем ты можешь воспользоваться?

Как и когда я тебя проверю?

По каким критериям я буду тебя оценивать?

1. Выучить правило сложения десятичных дробей

1. Учебник по математике для 5 класса автора Мерзляк. Правило и алгоритм находится на странице 221.

2. Для изучения дополнительной информации можете воспользоваться опорным конспектом по ссылке: https://www.yaklass.ru/p/matematika/5-klass/desiatichnye-drobi-13880/desiatichnye-drobi-slozhenie-i-vychitanie-13628/re-13ccce5d-ca96-4518-bfff-fbfeccf4fcf1

Во время урока

(выборочно) и при выполнении домашнего задания по уровням.

Максимально за выполнения домашнего задания можно получить 5 баллов.

 

За выполнение 1 задания в каждом уровне вы получите один балл.

За выполнение 2 задания можно получить максимально 4 балла.

Красный уровень:

0,8 балла за каждый правильный ответ.

Желтый уровень:

0,6 балла за каждый правильный ответ.

Синий уровень:

0,4 балла за каждый правильный ответ.

2. Выполни задания, выбрав уровень. Перейдите по ссылке и выполните задания.

Красный уровень: https://learningapps.org/watch?v=pxu6xomij23

Желтый уровень: https://learningapps.org/watch?v=pp63id3u523

Синий уровень: https://learningapps.org/watch?v=pko8kgv2c23

 

После выполнения задания твои результаты отправятся мне для проверки.

 

Данный маршрутный лист содержит разноуровневые задания, созданные с помощью сервиса LearningApps.org. Для каждого уровня были созданы отдельные коллекции, в которых для обучающихся подготовлены два задания. Первое задание направлено на проверку теоретических знаний обучающихся, второе задание на применение теоретических знаний на практике.

 В базовом уровне, то есть в уровне «синий», первое задание предполагает восстановление правила со вспомогательными словами, которое вы можете увидеть на рисунке 1.

Формулировка задания: Восстановите правило сложения десятичных дробей.

 

Рисунок 1. Интерактивное задание «Правило сложения десятичных дробей»

 

Второе задание направлено на применение теоретических знаний на практике, обучающиеся должны определить, верно ли выполнено сложение десятичных дробей, которое вы можете увидеть на рисунке 2.

Формулировка задания: Определите, какой пример вычислили верно, а какой не верно.

 

Рисунок 2. Интерактивное задание «Сложение десятичных дробей»

 

В уровне средней сложности, то есть в уровне «желтый», первое задание предполагает восстановление правила без вспомогательных слов, которое вы можете увидеть на рисунке 3.

Формулировка задания: Восстановите правило сложения десятичных дробей. Впишите слова с маленькой буквы с подходящим по смыслу окончанием.

 

Рисунок 3. Интерактивное задание «Правило сложения десятичных дробей»

 

Второе задание направлено на то, чтобы обучающиеся выбрали из предложенных вариантов правильное решение примеров, которое вы можете увидеть на рисунке 4.

Формулировка задания: Найдите правильный ответ для примеров на карточках.

 

Рисунок 4. Интерактивное задание «Сложение десятичных дробей»

 

В уровне повышенной сложности, то есть в уровне «красный», первое задание предполагает восстановление правила по предложенным картинкам, в этом случае обучающимся нужно самостоятельно вписать часть правила под соответствующей картинкой с действием. С данным заданием вы можете ознакомиться на рисунке 5.

Формулировка задания: Впишите под карточкой часть правила, которое соответствует картинке. Используйте формулировку правила из учебника. Начинайте предложения с большой буквы.

 

Рисунок 5. Интерактивное задание «Сложение десятичных дробей»

 

Второе задание направлено на то, чтобы обучающиеся самостоятельно вычислили и вписали правильный ответ. Данное задание представлено на рисунке 6.

Формулировка задания: Вычислите и впишите правильный ответ.

 

Рисунок 6. Интерактивное задание «Сложение десятичных дробей»

 

После представления заданий в формате маршрутных листов, был проведен опрос среди обучающихся пятых классов. В опросе участвовало 29 обучающихся.

Обучающимся было задано два вопроса:

1. Удобен ли маршрутный лист, как формат представления домашней работы?

−Да.

−Нет.

2. Если такой вариант вам кажется удобным, то почему? (можете выбрать несколько вариантов из списка)

−Понятно, что за задание выполнять и чем можно пользоваться при его выполнении.

− Понятно, за что мне поставят отметку.

− Удобно то, что можно выбрать домашнее задание.

− Все перечисленное.

Ответы обучающихся 5 класса

На первый вопрос «» в большей степени обучающиеся ответили, что маршрутный лист для них является удобной формой представления домашнего задания. На данный вопрос ответили «Да» - 89,7% обучающихся, ответили «Нет» -10,3 % респондентов.

На второй вопрос «» в большей степени обучающиеся ответили, что все перечисленное, является причиной удобства маршрутного листа. На данный вопрос ответили, что , ответили, что учеников, ответили, что удобно выбирать домашнее задание – 50% обучающихся, а также выбрали вариант все выше перечисленное – 50% учеников.

После анализа результатов опроса обучающихся 5 класса можно сделать вывод о том, что такой формат представления домашнего задания был удобен почти всем обучающимся.

Маршрутные листы как способ организации домашней учебной работы в 5 классе в условиях дистанционного обучения соответствует психолого-педагогическим особенностям данного возраста и отталкиваясь от результатов опроса учеников, которые получали домашние задания в виде маршрутных листов, можно сказать, что данный формат является эффективным способом организации домашней учебной работы обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Брадис В. М. Методика преподавания математики в средней школе: учебное пособие для педагогических институтов/ В. М. Брадис; Под ред. А. И. Маркушевича. Москва : Учпедгиз, 1954. 472 с.
  2. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Методика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов / М. Е. ВайндорфСысоева, Т. С. Грязнова, В. А. Шитова; под общей редакцией М. Е. Вайндорф-Сысоевой. Москва : Издательство Юрайт, 2020. 194 с.
  3. Коджаспирова Г. М. Педагогика / Г. М. Коджаспирова. Москва : Юрайт, 2016. 718 с.
  4. Крившенко Л. П. Педагогика / Л. П. Крившенко, М. Е. Вайндорф-Сысоева. Москва: Проспект. 2004. 428 с.
  5. Организация дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях города Сургута : Методические рекомендации пособие – Сургут : Муниципальное автономное учреждение «Информационно-методический центр», 2020. – 57 с.
  6. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева. Москва: Академия, 2004. 416 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.