Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Кузнецов М.С. ПРОБЛЕМА СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПУТИ РЕШЕНИЯ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292685 (дата обращения: 12.07.2024).

ПРОБЛЕМА СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПУТИ РЕШЕНИЯ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ

Кузнецов Марк Сергеевич

студент 4 курса, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Острикова Ирина Николаевна

научный руководитель,

ст. преподаватель кафедры музыки и социально-художественного образования, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

Проблема развития слухового восприятия младших школьников является актуальной и требует внимания. Это связано с тем, что развитие слухового гнозиса является одним из ключевых аспектов успешного обучения и развития ребенка. Кроме того, многие дети, которые сталкиваются с проблемами слухового восприятия, сталкиваются с трудностями в общении со сверстниками.

ABSTRACT

The problem of the development of auditory perception in younger schoolchildren is urgent and requires attention. This is due to the fact that the development of auditory gnosis is one of the key aspects of a child's successful learning and development. In addition, many children who face auditory perception problems face difficulties in communicating with their peers.

 

Ключевые слова: младший школьный возраст, слуховое восприятие, музыка, музыкальная терапия.

Keywords: primary school age, auditory perception, music, music therapy.

 

В данной статье рассматриваются пути решения проблемы слухового восприятия младшего школьника средствами музыки. Музыка рассматривается как эффективный инструмент, способный помочь ребенку улучшить свое слуховое восприятие. В статье представлены различные методы использования музыки для развития слухового восприятия, такие как использование музыкальных композиций, применение музыкальной и игровой терапии.

Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребенка, который появился в возрастной психологии сравнительно недавно. Его появление связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования [1, с. 337]. Под младшим школьным возрастом понимается тот возрастной период, когда ведущей для ребенка становится учебная деятельность, а главным психическим новообразованием являются внутренняя позиция обучающегося и умение учиться [2, с. 17] Младший школьный возраст характеризуется активным созреванием всех психических структур ребенка. Их развитие будет являться фундаментальной базой для успешного обучения ребенка. На уроках музыки, как правило, ведущим направлением является развитие слухового восприятия, певческих навыков, умение двигаться под различный жанр музыки. Однако, если у ребенка наблюдается дефект слухового гнозиса (слухового восприятия), то эти навыки могут не развиться в полном объеме или вовсе не развиться. Слуховое восприятие (гнозис) – способность вычленять речевые и неречевые звуки, обеспечивая осознанную переработку информации. Именно поэтому на уроках музыки, педагогу необходимо обращать внимание на то, как ребенок двигается под музыку, соответствуют ли его движения музыкальному ритму, слышит ли он тембр и темп, успевает ли подпевать за всеми учащимися.

Важность такого подхода заключается в том, что музыкальные методы не только помогают улучшить слуховое восприятие, но также способствуют развитию у школьников таких навыках как: улучшение чувства ритма и координации движений. Кроме того, использование музыки как средства развития слухового восприятия является доступным и интересным для детей методом, который может помочь им улучшить свое слуховое восприятие.

Разработанные и предложенные нами рекомендации по развитию слухового восприятия будут актуальными для использования воспитателями, учителями и родителями в процессе музыкального воспитания детей, с целью достижения более успешных результатов в учебе и в общении с окружающими.

Музыка влияет на наше тело и наше восприятие мира, и исследования показывают, что она имеет большой потенциал для улучшения слухового восприятия. Существуют различные методы использования музыки для развития слухового восприятия младшего школьника.

Один из таких методов - это использование игр на различных музыкальных инструментах. После знакомства с музыкальными инструментами, дети угадывают звучание музыкальных инструментов в музыкальной викторине. Различные инструменты имеют свой тембр (характер и окраска звучания) и определенным диапазоном звуков, силу колебания, что помогает развивать слуховое восприятие детей. Кроме того, игра на инструментах помогает развивать чувство ритма, а это является важным аспектом развития музыкальных способностей детей.

Еще один метод - это использование музыкальных композиций. В этих композициях часто используются звуки, которые направлены на стимулирование слуховой системы и тем самым помогают улучшить ее функции. Использование таких композиций в обучении младшего школьника может помочь ему более эффективно воспринимать звуки и улучшить качество коммуникации. Вот какие музыкальные композиции предлагают терапевты, для развития слухового восприятия и обогащение музыкального опыта ребенка.

1. "Solfeggio in C Minor" - Иоганн Себастьян Бах

2. "Carnival of the Animals: The Swan" - Камиль Сен-Санс

3. "Eine Kleine Nachtmusik: Allegro" - Вольфганг Амадей Моцарт

4. "Blue Rondo a la Turk" - Дейв Брубек

5. "Moonlight Sonata (1st Movement)" - Людвиг ван Бетховен

Эта музыка обладает четкой мелодической линией и легко различимым ритмом. Она затрагивает разные тональности и музыкальные формы, что позволит детям расширить свой слуховой опыт.

Музыкальная терапия - это еще один метод использования музыки для улучшения слухового восприятия. Она используется для помощи детям, у которых есть проблемы со слухом[3]. Музыкальный терапевт работает индивидуально с каждым ребенком, учитывая его индивидуальные особенности и используя различные музыкальные инструменты и техники, чтобы помочь ему развить слуховое восприятие.

Таким образом, использование музыки как средства развития слухового восприятия младшего школьника является одним из эффективных способов. Это может быть использовано в обучении, музыкальной терапии или в качестве дополнительного занятия для помощи детям с проблемами слухового восприятия. Однако, так как каждый ребенок индивидуален, важно выбрать наиболее подходящий метод для каждого случая и ребенка.

Важным фактором успеха в использовании музыки для улучшения слухового восприятия младшего школьника является его мотивация. Взаимодействие с музыкой должно быть интересным и интуитивно понятным для ребенка. Результаты могут быть достигнуты только при индивидуальном подходе к каждому ребенку, учитывая его потребности и интересы.

Формирование слухового гнозиса необходимо начинать с расширения его репертуара, используя для этого природные, бытовые и музыкальные шумы, голоса животных, людей и т.д.

Младший школьник, который переживает возрастной кризис, а также испытывает трудности в обучении очень восприимчив к своему «неуспеху». Поэтому, чтобы создать нужный уровень мотивации, мы рекомендуем проводить занятия в игровом стиле. В нашей работе мы предлагаем использовать следующие игры и упражнения [5, c. 192]:

  1.  «Чудо-звуки». Прослушайте с ребенком аудиозаписи звуков природы (шум дождя, ветра, грома, морской прибой, журчание ручья, пение птиц и т.д.). Проанализируйте и обсудите услышанные звуки (их сходство и различие, где можно их услышать и т.д.). Сначала прослушиваются хорошо отличающиеся между собой звуки, затем – сходные по звучанию).
  2. «Ритм по кругу». Дети сидят полукругом. Учитель отбивает какую-то ритмическую серию. Дети внимательно слушают ее и повторяют (по отдельности или вместе). Когда ритм освоен, они получают команду: «Давайте прохлопаем этот ритм так: каждый по очереди – слева направо – отбивает по одному отрывку из всего заданного ритма. Когда ритмический рисунок завершен, следующий по кругу выжидает короткую паузу и начинает сначала; и так до моей команды «стоп».
  3.  Игра на запоминание звуков. Назовите ряд звуков, используя барабаны, музыкальные инструменты или имитации звуков из окружающей среды, и попросите ребенка повторить их по порядку. Постепенно увеличивайте количество звуков в ряде.
  4. Игра "Узнай звук". Записывайте звуки различных предметов и инструментов на отдельных карточках, затем перемешайте их и попросите ребенка угадать, что это за звук, без просмотра картинки.
  5. Игра на слуховое определение. Скажите серию слов, которые ребенок должен распознать по звучанию. Это может быть серия слов, которые начинаются на одну и ту же букву или имеют разную длину.
  6. Игра "Кто заговорил?". Начните историю, затем попросите ребенка продолжить историю и далее передать эту задачу другому человеку, по очереди увеличивая количество людей, которые участвуют в игре.
  7. "Звуковые пары". Попросите ребенка назвать два звука, которые похожи друг на друга или которые могут использоваться вместе, например, гул автомобиля и пение птиц.

Таким образом, использование музыки и игровых упражнений способствуют развитию слухового восприятия младшего школьника. Применение этого метода может быть организовано как в образовательных учреждениях, так и помощь родителям. Своевременная работа педагогов и родителей будет базисной формой для преодоления трудностей в обучении.

 

Список литературы:

  1. Волков, Б.С. Психология возраста: от младшего школьника до старости [Текст] / Б.С. Волков. – М.: Владос, 2013. – 511 с.
  2. Гуревич, П.С. Психология и педагогика [Электронный ресурс]: учебник/ Гуревич П.С. – Электрон. текстовые данные. – М.: ЮНИТИДАНА, 2010. – 320 c.
  3. Дьяченко, В. В. (2017). Музыка в жизни ребёнка. Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов. МИФИ.
  4. Лебединский, В. В. (2006). Музыкальная педагогика: Учебник для студентов музыкальных вузов. Владос.
  5. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. – 12-е изд. – М.: Генезис, 2022. – 474 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.