Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Нечипуренко О.А. НАРУШЕНИЯ СЛОЖНОЙ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292645 (дата обращения: 18.06.2024).

НАРУШЕНИЯ СЛОЖНОЙ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Нечипуренко Олеся Алексеевна

магистрант, кафедра специальной педагогики и психологии, Алтайский государственный педагогический университет,

РФ, г. Барнаул

Цвирко Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Алтайский государственный педагогический университет,

РФ, г. Барнаул

DISTURBANCES OF THE COMPLEX SYLABLE STRUCTURE OF A WORD IN WRITTEN SPEECH IN JUNIOR GRADE STUDENTS WITH MENTAL DELAY

 

Olesya Nechipurenko

Master student, Department of Special Pedagogy and Psychology, Altai State Pedagogical University,

Russia, Barnaul

Olga Tsvirko

Scientific supervisor, candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Altai State Pedagogical University,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время многие ученые, педагоги, дефектологи, логопеды обращаются к вопросу о нарушениях речи у детей с задержкой психического развития, а именно недостаткам сложной слоговой структуры слова. Описанные нарушения у учащихся младших классов с задержкой психического развития чаще всего проявляются в письменной речи. На каждом этапе обучения в начальной школе у детей наблюдаются свои специфические ошибки при письме и чтении слов сложного слогового состава.

ABSTRACT

Currently, many scientists, teachers, defectologists, speech therapists are addressing the issue of speech disorders in children with mental retardation, namely, the shortcomings of the complex syllabic structure of the word. The described violations in primary school students with mental retardation are most often manifested in written speech. At each stage of education in primary school, children have their own specific errors in writing and reading words of a complex syllabic composition.

 

Ключевые слова: задержка психического развития, обучающиеся младших классов, нарушения сложной слоговой структуры слова, письменная речь, специфические ошибки при письме и чтении.

Keywords: mental retardation, primary school students, violations of the complex syllabic structure of the word, written speech, specific errors in writing and reading.

 

В настоящее время школьная неуспеваемость является одной из важнейших проблем таких наук, как общая педагогика, дефектология, поскольку одна из её причин – это задержка психического развития (ЗПР).

Задержка психического развития (по Г. Е. Сухаревой) – это «нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста» [4].

Преимущественно встречающейся формой психической патологии детского возраста считается задержка психического развития. По данным статистики за последние три года процент детей с ЗПР увеличился на 8% и составляет примерно 42% от общего количества детей с ограниченными возможностями здоровья [1].

Обучение детей в начальной школе приходиться на возраст 7–10 лет. Данный этап в жизни ребенка предоставляет оптимальные возможности педагогам и специалистам разных направлений для диагностики и выявления психофизиологических и речевых нарушений в развитии ребенка.

Многие виды нарушений слогового состава слова распространены у младших школьников с задержкой психического развития. Частыми искажениями звукослоговой структуры слова у данной категории детей являются сокращения групп согласных звуков: «сонорный + шумный» сокращается сонорный: «кука» (кукла), «пате» (платье) и «шумный щелевой + шумный смычный» остается смычный и опускается щелевой: «десь» (здесь).

Искажения слова зависят от уровня речевого недоразвития ребенка и от его характера [5]. О первичном недоразвитии фонематического восприятия у детей говорят перестановки или добавления слогов в слове, а сокращения стечений согласных, а также слогов указывают на нарушение артикуляционной сферы.

Нарушения сложной слоговой структуры слова у обучающихся младших классов проявляются не только в устной речи, но и в письменной. В каждом классе начальной школы у детей наблюдаются свои специфические ошибки при письме и чтении.

В своих исследованиях Ю. А. Костенкова [2] описала особенности формирования навыка чтения и письма у младших школьников с задержкой психического развития.

На момент завершения первого года обучения в первом классе учащиеся с ЗПР осваивают все буквы в печатном и письменном виде, научаются сливать их в слоги, овладевая письмом и слоговым способом чтения. Однако половина учеников задерживаются на способе чтения по буквам. Большинство детей читают текст по догадке («приходит» – придет), так как словарный запас школьников беден, знаний об окружающем недостаточно.

К окончанию второго года обучения в первом (дополнительном) классе у детей формируется почерк, они уже умеют писать слова под диктовку, большая половина детей переходят к чтению целыми словами, но слова, состоящие из трех-четырех слогов, в том числе со стечениями согласных читают по слогам.

Многие учащиеся при чтении и письме допускают специфические ошибки разного характера, которые обычно являются нестойкими. Они могут наблюдаться у одного ребенка одновременно с правильным чтением или написанием слов одних и тех же слоговых структур:

  • трудности различения кинетически сходных букв как письменных, так и печатных («а» – «о», «и» – «ш» и др.);
  • ограничено восприятие мягких согласных перед гласными буквами второго ряда;
  • смягчение согласных в конце слов («бежить» – бежит);
  • замены согласных по признаку звонкости/глухости («витят» – видят);
  • перестановки, пропуски, добавления букв, слогов («нос» – сон, «мот» – мост, «лягушака» – лягушка);
  • не дочитывают или не дописывают окончания («быстр» – быстрая);
  • ошибки зрительного восприятия (повторения звуков и слогов);
  • замены отдельных звуков в словах «тянуть» – тонуть (искажения слов или синтаксическим замены их другими словами).

При написании и чтении слов, состоящих из трех слогов со стечениями согласных, учащиеся первого класса допускают больше ошибок, чем при написании и чтении слов такой же структуры, но без стечений согласных.

Во втором классе у детей заметно возрастает восприятие целого образа слова при чтении. Дети стараются читать сложные структуры слов из открытых слогов как единое слово, однако незнакомые слова, обороты речи продолжают читать по слогам. Примерно 20% обучающихся все-таки задерживаются на способе чтения по слогам. На письме количество ошибок уменьшается в словах из трех слогов без стечения согласных, но более сложные слова детям еще трудны для восприятия и безошибочного написания.

Основными ошибками на письме и при чтении являются специфические, такие как:

  • повторы («пох-хло-пал» – похлопал);
  • паузы или перечитывание «про себя» («не сп_росил» – не спросил).
  • смысловые замены, пропуски частей слов («повернулся» – отвернулся, «печень» – «печенье»);
  • новые слова, состоящие из извлеченных опорных элементов («повел» – «повторил»);
  • замены слов более легкими по произношению («вспорхнула» – «выпорхнула»);
  • замена слов, связная с низким словарным запасом («охотничья» – «охотничная»).

Множественные ошибки встречаются при написании и чтении слов, имеющих в своей структуре четыре слога и стечения согласных. Пропуски и перестановки букв и слогов наблюдаются реже.

Примерно треть учеников при чтении не осознают неверно прочитанных и бессмысленных слов, а значит ошибки не исправляют («мешала ложечкой» – «мешала ложей»)

Большая часть детей к концу второго класса приобретает умение сознательно читать и самостоятельно обозначать вывод прочитанного. У остальных детей этот навык остается в их «зоне ближайшего развития». У школьников возникают трудности в воспроизведении причинно-следственных зависимостей событий, иногда обнаруживается непонимание смысловых единиц текста.

В третьем классе 50% обучающихся полностью овладевают чтением целыми словами. Слоговым способом продолжают читать примерно 10% школьников, остальные ученики, научившись чтению по слогам, переходят на новый уровень – чтение целых слов. В письменных работах у детей заметно сокращается количество ошибок в словах, состоящих из трех-четырех слогов со стечениями согласных, но при написании слов из пяти-шести слогов, в том числе со стечениями согласных и редко употребляемых слов количество ошибок значительно увеличивается.

Трудности, возникающие у учеников в процессе развития письменной речи схожи с теми, которые были отмечены во втором классе.

Техника и правильность чтения улучшается значительно медленно, так как на данном этапе обучения появляется новый навык – чтение слов со знаком переноса на следующую строку. Дети прибегают снова к слоговому способу чтения, ведь для его правильности необходимо дополнительное внимание и умение читать сложные по структуре слова.

На данном этапе ученики стремятся сразу прочитать слова различной структуры и снова допускают ошибки в виде пропусков, перестановок звуков и слогов.

По окончании третьего класса большая часть детей овладевает беглым чтением, но встречаются трудности при чтении многосложных слов с ударением на первом слоге, слов со стечением согласных в середине слова.

Совершенствование письма на протяжении третьего класса дает свои успехи. Дети заметно повышают качество почерка, следят за правильностью написания слов, исправляют ошибки. Наблюдаются ошибки при написании слов из четырех-шести слогов со стечениями согласных и редко употребляемых слов.

В момент обучения в четвертом классе многие учащиеся улучшают навыки письма, повышают темп чтения целыми словами, но иногда используют слоговое чтение трудных многосложных слов. На данном этапе начальной школы ученики осваивают важные компоненты осознанного чтения, а именно:

  • понимание содержания слов и словосочетаний, применяющихся как в прямом, так и в переносном значении, а также фразеологизмов;
  • понимание содержания предложений, целого текста;
  • умение работать с текстом, выделяя в нем главную мысль, определяя причинно-следственные и временные виды связей;
  • умение выявить, сформулировать и доказать свое отношение к прочитанному.

В конце четвертого класса у четверти обучающихся наблюдается полная сформированность письменной речи. При выполнении письменных заданий дети стараются писать аккуратно и правильно, понимают и умеют исправлять свои ошибки. Но при написании или чтении малознакомых слов, слов сложной слоговой структуры со стечением согласных (четыре и более слогов) все же допускают единичные ошибки.

Таким образом, формирование слогового состава слова у детей с ЗПР происходит замедленнее чем у сверстников с нормальным речевым развитием. В дошкольном возрасте эти нарушения проявляются в устной речи, но поступая в школу, у детей возникают трудности при формировании письменной речи. Нарушения слоговой структуры слова переходят в ошибки на письме и при чтении. Начиная со второго класса у детей с ЗПР соответственно возникает дисграфия и дислексия.

Раннее выявление нарушений речи у младших школьников с задержкой психического развития и проведение целенаправленной логопедической работы позволяет полностью исправить недостатки звукопроизношения и развить фонематическое восприятие, а, следовательно, устранить недостатки в произношении слоговой структуры слова.

 

Список литературы:

  1. Ибадова М., Количество детей с ОВЗ растёт : в чём причина и что делать дальше? / М. Ибадова // Гатчинская правда : образование. – 2022. – С. 1–3.
  2. Костенкова, Ю. А. Особенности формирования навыка чтения у младших школьников с задержкой психического развития / Ю. А. Костенкова // Письмо и чтение : трудности обучения и коррекция. – 2001. – С. 88–99.
  3. Мальцева Е. В., Недостатки речи у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста / Е. В. Мальцева. – М., 1991. – 23 с.
  4. Сухарева Г.Е., Клинические лекции по психиатрии детского возраста (клиника олигофрении) – М.: Медицина, 1965. – 337 с.
  5. Титова Т. А., Коррекция нарушений звукослоговой структуры слова у детей с речевой патологией : учебно-методическое пособие / Т. А. Титова. – СПб. : ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2010. – 144 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.