Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Скиба Е.В., Суворова Т.Ю. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ П.А. СОРОКИНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292198 (дата обращения: 05.03.2024).

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ П.А. СОРОКИНА

Скиба Екатерина Владимировна

студент, Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

Суворова Татьяна Юрьевна

студент, Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

Мартынова Ольга Александровна

научный руководитель,

канд. филос. наук, кафедра «Философия и социальные коммуникации», Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены социально-философские взгляды П.А. Сорокина, в частности его теория социокультурных флуктуаций и идея о разделении всех общественных систем, как уже имевших место, так и перспективных, на три группы на основании ряда ключевых черт. Каждой из систем дана характеристика, описан переход от системы к системе в ходе процесса флуктуации.

ABSTRACT

This article examines the socio-philosophical views of P.A.Sorokin, in particular his theory of socio-cultural fluctuations and the idea of dividing all social systems, both existing and prospective, into three groups based on a number of key features. Each of the systems is characterized, the transition from system to system during the fluctuation process is described.

 

Ключевые слова: философия истории, теория социокультурных флуктуаций, русская философия.

Keywords: philosophy of history, theory of socio-cultural fluctuations, Russian philosophy.

 

Работы Сорокина Питрима Александровича, социолога, юриста и философа, удивительным образом остаются «выключенными» как из европейской, так и из российской науки – среди российских исследований и нет философских трудов, затрагивающих этические проблемы философии истории ученого. Тем не менее идеи, высказанные ученым, до сих пор не утратили свою актуальность.

Ключевыми социально-философскими работами Сорокина стали «Социальная и культурная динамика» и «Человек, цивилизация, общество». Они является апогеем его социально-философских размышлений, анализ социально-философских взглядов Сорокина в данной статье будет проводится именно на основе этих работ.

Основной идеей Сорокина стал тезис о том, что любому обществу характерная своя система ценностей, от которой зависит жизнь, творчество, целеполагание индивида. На основе этого, вернее, преобладающего в обществе мировоззрения, происходит группировка всех имевших место культурных систем на три основных типа, которые в свою очередь образуют три суперсистемы. Сорокин также рассмотрел и процесс перехода от системы к системе, а также говорил о причинах этих переходов.

Система, которой присуще религиозное мировоззрение, получила название идеациональной или идеальной, система, которой присуще материалистическое мировоззрение, получила название сенситивной или чувственной, система со смешанным или переходным мировоззрением получила название идеалистической. Подобное разделение культурно-общественных систем на три группы, а также рассмотренный процесс смены главенствующей в обществе идеи получило название теории исторического круговорота или теории социокультурных флуктуаций [2, с. 746].

Идеациональная система основывается на представлении о боге как о всепроникающей, всеохватывающей и повсеместной идее, что влияет на культуру, мораль и право, а также на принятую в обществе идею о роли человека.

В культуре религиозного общества богу подчиняется все живущее, в том числе и существование человека. В таком обществе религиозная тема находится в основе творчества, сюжеты которого зачастую повторяют сюжеты священных писаний. Культура существует для повышения духовности посредством возвышения человека, «невозможно большее прославление или освящение человека, чем то, которым его удостоила идеациональная этика христианства» [3, с. 491].

На основе священных писаний существуют и правовые основы, мораль повторяет основные тезисы главенствующей религии (например, такие как семь заповедей в христианстве), главным проступком являются преступления против религии, а полномочия суда частично выполняются религиозными представителями.

Идеальной истиной в таком обществе является «истина веры». По мнению Сорокина такая истина дает адекватное знание о подлинно реальных ценностях, при этом остается непогрешимой. Достижение её возможно через мистический опыт, божественную интуицию и творчество в моменты вдохновения.

Так как данная социокультурная группа под собой имеет религиозную основу, главной обязанностью в жизни индивида является выполнение своих обязанностей перед Богом и обществом, а также обязанностей, возникающих в ходе «взаимодействия» человека и Бога, то есть религиозных ритуалов. В своей работе Сорокин подчеркивает важность следования ритуалам, в первую очередь из-за восприятия их роли в обществе.

Идеальным примером «религиозной» социокультурной группы по мнению Сорокина является древняя Греция, Брахманская Индия, Древний Китай, а также западноевропейское средневековье с 5 по 12 века нашей эры.

Идеациональная система в ходе своего существования может достичь стадии упадка, когда корыстные интересы начнут трансформировать общество, и через идеалистический, переходный тип общества системой в конце концов сменится на чувственную (сенситивную).

Упомянутая выше сенситивная система чувств является антиподом идеациональной системы, рассмотренной выше. В её основе лежит идея, согласно которой реально существует только то, что поддается восприятию органами чувств. Как и в ситуации с идеациональной системой, от главенствующей идеи отталкиваются и остальные сферы жизни, так, например, сенситивное искусство повторяет главенствующую идею о превосходстве чувств – теперь оно живет и развивается в мире ощущений, а главной задачей искусства становится доставление удовольствия от его созерцания через удовлетворение чувств зрителя, популярность автора в результате занятий творчеством также становится мотивом.

Ключевое отличие сенситивной системы от системы идеациональной заключается в снижении роли религии даже в вопросах непосредственно религиозных – существование в обществе любой религии возможно, однако она меняется настолько, что становится «псевдорелигией», так как «начинает иметь дело с вопросами земными, а не небесными».

Мораль и право, истина, роль человека в обществе – все уходит от возвышенных религиозных идей к простым земным корыстным интересам: мораль и право основываются на юридических документах, практически не опирающихся на священными писаниями, более того, теперь основная задача права сводится к защите имущественных прав, истина как отдельное понятие и вовсе исчезает, замещаясь не совсем понятным «мировоззрением», которое сам автор сравнивал с лоскутным одеялом, сшитым из кусков разных наук, а роль человека в таком обществе заключается в удовлетворении собственных интересов.

Сорокин отмечает, что такая ситуация будет приводить к падению уровня морали, особенно четко это будет видно в вопросах искусства. По его мнению, из творчества в корыстных целях, в целях удовлетворения своих потребностей, в целях снискания популярности, будут произрастать ростки порока, которые в конце концов оказываются способны преимущества системы чувственной, которую сам Сорокин называет системой натуралистичной, превратить в недостатки.

В конце концов пороки общества, его запредельная жадность, приведут общество к стадии упадка, когда, например, снизится роль и права, и морали, возникнет желание изменить право в целях собственного обогащения, что ввергнет общество в хаос.

Фактически рассмотренные выше суперсистемы являются двумя крайностями, радикально отдаленными друг от друга. В самом начале статьи упоминалось, что помимо самих суперсистем был рассмотрен и процесс их перехода от одного типа к другому, что невозможно без какого-либо «промежуточного» этапа.

Таким промежутком стала система идеалистическая, представляющая нечто среднее между системами идеациональной и сенситивной. Данная система объединяет их черты, что отчетливо видно в её главной идее – существующая реальность частично поддается восприятию органами чувств, частично понимается интуицией. Как полагается, данный принцип находит применение в искусстве, морали, праве, в поисках истины.

Искусство возможно и с целью наживы, и сугубо в качестве творческого порыва, мораль и право защищают как человека, так и его имущество, не акцентируя повышенную важность одного или второго, человек в таком обществе выполняет важную цель, данную ему свыше или определенную им самим, однако какую именно сказать точно нельзя, так как упомянутое выше «лоскутное мировоззрение» никуда не исчезло. Все ключевые черты, определяющие принадлежность к одной из систем, «половинчатые», объединяют признаки как религиозной, так и чувственной систем.

Эти расплывчатые характеристики стали следствием промежуточного положения данной системы, которое она занимает в процессе социокультурной флуктуации – процесса перехода общества от одной системы к другой.

Выше в тексте работы дважды были упомянуты стадии упадка, а также рассмотрены главные их причины, именно стадии упадка и являются причиной перехода от системы к системе. Сам Сорокин акцентировал внимание на том, что ни одна система не является вечной, на основе чего в конце концов была создана формула перехода суперсистем.

Сорокин формулирует её так: кризис – крушение – переоценка ценностей – возрождение. На стадии кризиса и крушения и происходит упомянутый выше упадок, собственно, крушение становится его крайней точкой, в период переоценки ценностей происходит очевидный процесс осознания необходимости новых ориентиров, а возрождение системы проявляется в возникновении новой религии или возрождении старой.

В качестве примера он рассматривает трансформацию общественных систем: на смену античной Греции, с её религиозной культурой, пришла культура древнего Рима с характерными материалистическими чертами, на смену которой пришла христианская религиозная культура. Естественно, за христианским средневековьем последовала новая материалистическая культура, в которой мы живем и поныне, однако Сорокин говорит о том, что то общество, в котором мы живем, находится в состоянии глубокого кризиса [1, с. 45].

Питрим Александрович замечает, что с середины 19 века наше общество стало трансформироваться, искать новое божественное начало, точнее начало, не поддающееся физическому восприятию. В качестве примера такого начала он приводит теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику, которые фактически лишили конкретики понятие материи. Также Сорокин отмечает падение человека до уровня усложненного животного, которое оправдывает самые ужасные свои поступки идеологиями.

Фактически, представленная выше система социально-философских воззрений Петрима Александровича Сорокина смогла «объять необъятное» и представить четкую структуру деления обществ и схему их поэтапного развития, где каждый элемент одной системы отличен от элемента системы противоположной с точки зрения философии, политики, экономики.

Тем удивительнее тот факт, что работы нашего соотечественника до сих пор не рассмотрены достаточно глубоко именно с точки зрения философии. Можно однозначно констатировать тот факт, что Питрим Александрович стал философом и социологом, который смог объединить свои профильные науки, синтез знаний из которых позволил создать действительно уникальную модель.

 

Список литературы:

  1. Головко Ю. В. Концепция культурных суперсистем П. А. Сорокина и современные тенденции развития общества. // Вестник института мировых цивилизаций. № 15–1 – М, 2017 С. 43-49
  2. Сорокин П. А. Социальная и культурная динамика. СПб., 2000. 1054 с.
  3. Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. М.,1992. 542 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.