Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(231)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Шангараева А.А. РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ СОВМЕСТНУЮ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 19(231). URL: https://sibac.info/journal/student/231/291577 (дата обращения: 18.06.2024).

РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ СОВМЕСТНУЮ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Шангараева Ангелина Альбертовна

студент, Елабужский институт – филиал Казанского федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Гибадулина Ильзира Ильсуровна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц. кафедры биологии и химии, Елабужский институт – филиал Казанского федерального университета,

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

В современном мире креативность и инновации являются ключевыми факторами успеха в любой области. Поэтому развитие творческих способностей у детей становится все более актуальным заданием для родителей и педагогов. Одним из эффективных методов развития креативности школьников является проведение совместной проектно-исследовательской деятельности.

Создание проекта – это не только возможность проявить свою фантазию, но и научиться работать в команде, анализировать информацию, вырабатывать стратегический подход и принимать ответственные решения. В рамках такого процесса школьники получают необходимые знания и навыки для решения сложных задач, которые пригодятся им в будущем при выборе профессии и жизненных целей.

 

Ключевые слова: проектная деятельность, совместная деятельность, проектно-исследовательская деятельность, развитие креативности.

 

Креативность - это способность человека создавать нестандартные решения, вносить новые идеи и оригинальность в свою деятельность. Развитие креативности школьников является одной из ключевых задач современного образования, так как от этого зависит успех не только в учебе, но и в будущей профессиональной жизни.

Сегодняшний мир настолько динамичен и разнообразен, что требует от людей быстрого адаптирования к изменяющимся условиям. Креативные подходы к решению проблем позволяют быстрее находить выход из сложных ситуаций, а также создавать новые продукты и услуги, которые станут успешными на рынке.

Однако не все школы готовы развивать креативность учащихся. В целях повышения эффективности образовательного процесса необходимо пересмотреть традиционный подход к обучению и перейти к более современным методам, которые позволят развивать творческий потенциал каждого ученика.

В данном подразделе мы рассмотрим основные аргументы, почему важно развивать креативность школьников и как это может повлиять на их будущее.

1. Креативность - ключевая компетенция для успешной профессиональной жизни

В современном мире технологий и инноваций креативность становится ключевой компетенцией для успешного развития любой профессии. Работодатели все чаще обращают внимание на способности кандидата не только выполнять задания, но и приходить с новыми идеями, предлагать нестандартные решения проблем.

Как показывает опыт, лучшие результаты достигают те специалисты, которые умеют мыслить нестандартно и имеют высокий уровень креативности. Поэтому развитие этой компетенции является основным приоритетом в обучении детей.

2. Развитие креативности помогает детям лучше адаптироваться к изменениям

Сегодняшний мир меняется быстрее, чем когда-либо раньше. Наша жизнь наполнена переменами: новые технологии, социальные изменения, экономические кризисы.

Дети, которые умеют быстро адаптироваться к новым условиям и находить нестандартные решения, лучше справляются с жизненными испытаниями и имеют больше шансов на успех. Развитие креативности помогает детям привыкать к изменениям и учиться анализировать сложные ситуации.

3. Креативность способствует развитию интеллекта и эмоционального интеллекта

Развитие креативности у детей не только помогает им стать более успешными в будущем, но и способствует формированию личности в целом. Креативная деятельность способствует развитию интеллекта, памяти, мышления и воображения.

Кроме того, при развитии креативности у детей формируется эмпатия, сочувствие и социальное понимание мира. Это помогает им лучше понимать других людей и строить отношения на основе взаимопонимания.

4. Креативные подходы повышают интерес школьников к обучению

Традиционный подход к обучению часто вызывает у детей чувство скуки и не интересности. Однако если в образовательном процессе использовать методы, которые позволяют развивать креативность, то это может повысить интерес школьников к учебе.

Кроме того, креативные задания могут помочь детям лучше запоминать информацию и более эффективно усваивать знания.

5. Креативное мышление - ключевой навык для успешной жизни

Креативное мышление - это способность видеть вещи по-другому, находить нестандартные решения проблем и создавать что-то новое. Этот навык пригодится любому человеку в его личной жизни [1]. Например, при выборе профессии или решении жизненных проблем креативное мышление поможет найти оптимальный выход из сложной ситуации. Поэтому развитие этого навыка должно стать одним из приоритетов в обучении детей.

В заключение можно сказать, что развитие креативности является очень важным аспектом образования школьников. Креативность помогает детям лучше адаптироваться к изменяющемуся миру, развивает их интеллект и эмоциональный интеллект, повышает интерес к учебе и способствует формированию ключевых навыков для успешной жизни. Поэтому в современном образовании необходимо уделить большое внимание развитию творческого потенциала каждого ребенка.

Совместная проектно-исследовательская деятельность (СПИД) – это метод обучения, который предполагает активное участие учеников в процессе обучения и решении конкретных проблем. СПИД помогает развивать креативность школьников, поскольку в ходе работы над проектом они вынуждены использовать свои знания и опыт, а также находить нестандартные решения.

Методы совместной проектно-исследовательской деятельности:

1. Проектное обучение. Школьники работают над реальной проблемой, которую нужно решить в рамках проекта.

2. Исследовательский метод. Ученики самостоятельно изучают новые темы, проводят эксперименты и анализируют результаты.

3. Коллективное обсуждение. В рамках СПИД ученики должны дискутировать между собой, выражать свое мнение и аргументировать свои позиции.

4. Работа в парах или группах. Школьники работают вместе, чтобы достичь общей цели и развивать навыки коммуникации и сотрудничества.

5. Презентация результатов работы. Школьники делятся своим опытом и результатами работы на конференциях, выставках или других мероприятиях.

Проектная работа является одним из эффективных способов развития креативности у школьников. Она позволяет ребятам осваивать новые знания и навыки, применять их на практике, а также развивать свои творческие способности. Для успешной реализации проекта необходимы определенные инструменты, которые помогут детям проявить свой талант и воплотить свои идеи в жизнь.

Одним из главных инструментов развития креативности является возможность выбора темы проекта. Школьники должны иметь возможность выбирать интересующую их область знаний или направление деятельности. Это позволит им проявить свое творческое начало, поскольку они будут работать над тем, что им по-настоящему интересно.

Другим важным инструментом является коллективная работа. Работая в команде, дети могут обсуждать свои идеи, делиться опытом и знаниями друг с другом. Это способствует расширению кругозора и повышению креативности, поскольку каждый участник команды может внести свой вклад в проект.

Также необходимо использовать различные техники и методы творческого мышления. К примеру, можно проводить брейншторминги для генерации новых идей или использовать метод "методыкасы", чтобы систематизировать уже имеющиеся знания. Важно также научить детей рассматривать задачу с разных точек зрения, что поможет им найти нестандартные решения. Не менее важным инструментом является применение информационных технологий. Сегодняшние школьники отлично ориентируются в компьютерах и мобильных устройствах, поэтому использование современных инструментов позволяет им чувствовать себя уверенно и успешно решать задачи. Наконец, очень полезным инструментом является обратная связь. Она позволяет детям лучше понимать свои ошибки и находить способы исправления. Обратная связь также помогает повысить самооценку школьников и мотивироваться на достижение новых результатов.

В заключение можно сказать, что проектная работа является отличным способом развития креативности у школьников. При использовании соответствующих инструментов и методик дети получают возможность проявить свой талант, научиться работать в команде и применять свои знания на практике [2]. Важно также помнить, что каждый ребенок уникален и имеет свой подход к творческому процессу, поэтому необходимо создавать условия для самореализации каждого участника проекта.

Совместная проектно-исследовательская деятельность (ПИД) является эффективным способом развития креативности школьников. Ее основной целью является обучение учащихся самостоятельно искать решения сложных задач, работать в команде и проявлять творческий подход в решении задач.

В ходе совместной ПИД ученики объединяют свои усилия для создания проекта, который может быть как техническим, так и социально-гуманитарным. Работая в команде, они разделяют ответственность за выполнение заданий и принимают коллективные решения. Такой подход позволяет каждому участнику проекта проявить свои лучшие качества и навыки.

Одним из ключевых элементов совместной ПИД является постановка задачи. Задание должно быть интересным и вызывать желание его выполнить. Ориентироваться на интересы школьников - это залог успешного выполнения проекта.

Существует множество примеров успешной реализации совместных ПИД в школах. Например, одна из школ в США проводит ежегодную Неделю науки, в рамках которой ученики работают над проектами по различным темам - от робототехники до исследования местных экосистем. В результате таких проектов школьники не только получают новые знания, но и развивают креативность, самостоятельность и коммуникативные навыки.

Также существует ряд научных исследований, подтверждающих эффективность совместной ПИД для развития креативности учеников. Например, исследование, проведенное в 2011 году в Канаде, показало значительный рост творческого мышления у детей старшего возраста после участия в совместных ПИД.

Однако необходимо отметить, что эффективность совместной ПИД зависит от организации процесса. Важно правильно выбирать задания и формировать группы участников. Также следует обратить внимание на свободное время для работы: излишняя спешка может привести к ошибкам и неправильным решениям [3].

В заключение можно сказать, что совместная проектно-исследовательская деятельность является эффективным методом развития креативности учащихся. Она позволяет ученикам работать в команде, принимать коллективные решения и проявлять творческий подход в решении задач. Важно правильно организовывать процесс работы, чтобы достичь максимального результата.

Совместная работа над проектами стимулирует развитие коммуникативных навыков, учит учеников сотрудничать и находить компромиссы. В результате такой работы школьники обретают опыт самоорганизации, самостоятельности, ответственности за свои действия.

Проектное обучение направлено на формирование личностных качеств ученика – его творческих способностей, социальной активности и ориентации на результат. Именно эти качества являются важными для успешного развития личности и будущей жизнедеятельности ребенка.

Таким образом, использование проектной методики в образовательном процессе может быть очень полезным инструментом для формирования креативной личности школьника. Она помогает не только повысить мотивацию к обучению, но и развить у учеников навыки самостоятельной работы, творческого мышления и коммуникативных компетенций.

 

Список литературы:

  1. Бубнова И.С., Бегзадян Н.А.  Систематизация современных подходов к научно-методическому сопровождению развития региональной инновационной инфраструктуры // Педагогическая перспектива. 2022. № 3(7). С. 34–43
  2. Бубнова И.С., Быстрицкая О.С. Модель непрерывного роста профессионального мастерства педагога // Педагогическая перспектива. 2022. № 3(7). С. 3–10
  3. Дунская Ю.А., Бубнова И.С. Диагностика инновационной активности педагогов: опыт Краснодарского края // Казанский педагогический журнал. 2022. №2 (151). С.41-47

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.