Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(23)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Разумова А.Ю., Саранина А.Н. ЗАВИСИМОСТЬ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 3(23). URL: https://sibac.info/journal/student/23/97082 (дата обращения: 13.04.2021).

ЗАВИСИМОСТЬ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ

Разумова Анна Юрьевна

магистрант, кафедра биологии АГУ,

РФ, г. Астрахань

Саранина Анжела Николаевна

магистрант, кафедра биологии АГУ,

РФ, г. Астрахань

Актуальность проблемы здорового питания у детей наряду с достаточной физической активностью (ФА) в наши дни становится только выше. На разных этапах учеными мира доказана комплексность таких связей, а также факт возможного влияния инфраструктуры привычной среды обитания на характер поведения человека. Современные исследования касаются влияния географической близости от мест проживания продуктовых коммерческих заведений различного формата на рацион питания детей, а также способов эффективного сохранения полезных свойств пищи.

Информационной базой для научного эксперимента стали результаты мотивированного телефонного опроса 1 408 американских домохозяйств, в которых должен быть хотя бы 1 ребенок возрастом от 3 до 18 лет. Отдельно опрашивались родители и дети, при этом расхождения в ответах категорий респондентов отличались на 20 %.

В ходе опроса выявлено, что американским детям несвойственно прибегать к специальным диетам. При этом ни один из респондентов не получает объем физической активности, рекомендуемый Министерством здравоохранения. До 30 % респондентов употребляют рекомендуемое количество свежих фруктов, а овощей и того меньше — только 7 %. Всего лишь 8 % подростков следует ежедневной рекомендуемой физической нагрузке — 60 минут физической активности в день.

Исследователи исходили из предположения, что индивид не находится в изолированном вакууме и его поведенческая модель потребителя зависит от конкретных факторов, с которыми ежедневно сталкивается такая особа. В результате была исследована взаимосвязь между привычным рационом детей и подростков, близостью коммерческих объектов к месту проживания, а также инфраструктурой для физических упражнений. Попытки увязать потребление конкретных групп продуктов с наличием, а также плотностью объектов, в которых такие продукты можно приобрести. Тем не менее большое количество особенностей возрастных групп, типов коммерческих организаций и уровней дохода респондентов не позволяло выявить четкие аналогии.

Под окружающей средой для физической активности авторы понимают в равной степени общественные и частные объекты общедоступного пользования: бассейны, скверы, игровые площадки и т. п., а также местную инфраструктуру, которая касается транспортировки и пеших прогулок. В частности, отсутствие тупиков и, напротив, прилегание перекрестков в ранее проведенных исследованиях влияло на степень физической активности пропорционально, снижало активность или вообще не влияло на нее.

Для оценки ФА респондентам задавали вопросы о регулярности и интенсивности спортивных тренировок у детей. К нагрузкам, заставляющим повысить сердцебиение, также относили пешие прогулки, к примеру, в школу, игры в парках, а также походы в магазины и библиотеки. Магазины, в которых можно приобрести продукты питания, распределялись следующим образом: супермаркеты, большие продуктовые магазины, мини-маркеты и заведения фастфуда.

В ходе исследования был получен вывод, что удаленность коммерческих заведений более четверти мили не влияет на характер физической активности. Регрессионный анализ показал зависимость между факторами окружающей среды и здоровым питанием у детей. Результирующий признак зависит от:

  • наличия перекрестков (центральный статус улицы) — 52 %;
  • присутствия супермаркета — 13.4 %;
  • близости небольшого продуктового магазина — 32.8 %;
  • наличия большого парка — 59.8 %;
  • наличия мини-маркета — 90 %;
  • присутствия фастфуда — 82.9 %;
  • присутствия объектов для физической активности — 20.5 %.

В результате предложено разделить жилые районы на классы. Первый (17 %, 72 случая) можно обозначить как «Низкая еда — низкая ФА». Такую группу характеризует небольшая плотность жилой застройки, а также удаленность как продуктовых магазинов, так и объектов для занятий спортом. Второй (34 %, 148 случаев) класс — «Высокая плотность и умеренная еда и парки» характеризуется плотностью застройки выше среднего уровня. Для третьего класса (49 %, 220 случаев) типична высокая плотность застройки, а также уровень выше среднего для заведений с продуктами питания и спортивными объектами.

В дальнейшем планируется разработка инновационных способов переработки пищи, что сохранит ее полезные свойства при длительном хранении и консервации.

 

Список литературы:

  1. Батурин А.К. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации / А.К. Батурин, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов. -М., 2006.-С. 3-16.
  2. Рынза О.П. Избыточная масса тела актуальная проблема у лиц молодого возраста, проживающих на территориях с экологическим неблагополучием / О.П. Рынза, Н.О. Гурьянова // Успехи соврем, естествознания. -2006.-№4.-С. 78-79.
  3. Patterns of food and physical activity environments related to children's MARK food and activity behaviors // Sci. Total. Environ. 1997. - Vol. 193, № 3. - P. 161-167.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом