Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(23)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Волощенко А.А., Магомедова Р.Ф. ЖЕНСКАЯ ПРОЗА (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА Л. ПЕТРУШЕВСКОЙ, Т. ТОЛСТОЙ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 3(23). URL: https://sibac.info/journal/student/23/96209 (дата обращения: 04.04.2020).

ЖЕНСКАЯ ПРОЗА (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА Л. ПЕТРУШЕВСКОЙ, Т. ТОЛСТОЙ)

Волощенко Алеся Александровна

студент, кафедра обществоведения и филологии филиала СГПИ,

РФ, г. Буденновск

Магомедова Ресмина Физулиевна

студент, кафедра обществоведения и филологии филиала СГПИ,

РФ, г. Буденновск

В русской литературе в 80-е годы XX века появляется новое направление – «женская проза», зарождающаяся в связи с всплеском прихода женщин-писателей в литературу. И в наши дни остается немаловажным вопрос, с серьезностью ли относятся к текстам, которые написаны рукой женщины, как к самостоятельной области словесности?

М. Абашева пишет: «Судя по всему, у нас появилась женская проза. Нет, не то чтобы женщины раньше, десятилетие или два, три назад, не писали рассказов и повестей. Писали. Печатались. Но такого изобилия женских имен в «толстых» журналах не встречалось, специальные женские сборники («Женская логика», 1989, «Чистенькая жизнь», 1990, «Непомнящая зла», 1990) один за другим не выходили. Да и споры о том, существует ли женская проза, не возникали, поскольку не было предмета»[1].

Во время перестройки в литературе, отражающей все изменения, произошедшие в обществе, зарождаются новые взгляды, новые образы. Впервые в издательствах вышли в свет рассказы, которые в литературных кругах, а после и в литературной критике, получают название «женская проза». Произведения, написанные женщиной, и раньше публиковались, но поначалу не было той новизны и индивидуальности, которая появилась в их творчестве в этот период. Характерный толчок к массовому творчеству женского писателя произошел после развала советского власти и роста общественных движений, которые защищали женские права и их независимость (в советский период разделение литературы по физиологическому признаку было категорически неприемлемым).

Одни из немногих критиков считают, что не стоит говорить о женской литературе, как о необходимости разделения ее на женскую и мужскую, а нужно рассматривать как что–то новое, расширяющее наше литературное наследие. О. Гаврилина связывает понятие «женская литература» с двумя немаловажными понятиями: «...в просторном понимании – данные все без исключения творения, прописанные представительницами слабого пола, вне зависимости, придерживается ли писатель позиции феминизма либо необходимо семейным обычаям. И в ограниченном представлении – данная область слов, в базе которых находится непосредственно женский взгляд на классические человеческие трудности» [3].

К направлению «женская проза» можно отнести Людмилу Улицкую, Людмилу Петрушевскую, Викторию Токареву, Татьяну Толстую и других известных литераторов конца XX века. В литературе появляются разные формы «женской прозы», среди которых часты романы, эссе, рассказы, повести.

Творчество Людмилы Стефановны Петрушевской относят к поствампиловской прозе. Многие ее произведения заводят читателей в некую ловушку бытовых деталей, уводят от главной идеи произведения, а начало смазывается маловажными деталями.

Тема ценностей русской литературы сквозной нитью пронизывает все работы Петрушевской. Можно считать, что ее произведения схожи с творчеством А.П. Чехова на уровне писательской точки зрения, тематики, речевой стихии, а самое важное – в понимании свободы и достоинства человеческой веры. Многие произведения Людмила Стефановна написаны от лица главной героини. Писательница умышленно отрекается от вынесения приговоров, углубляя нас в поток жизни, который передает ее эстетический замысел, густоту бытия.

Стиль Петрушевской отличается от других представителей «женской прозы». Все ее произведения погружают нас в бытовую рутину жизни обычных людей. Концовки у Петрушевской жестки и беспощадны: в них нет «счастливого конца» и радостного момента, в них всегда все оканчивается совсем наоборот: главный герой либо умирает, либо остается один на один со своими проблемами.

Многие произведения стали этапными в прозе, например, повесть «Свой круг». Название говорит само за себя, «свой круг» – это то общество, которое главная героиня принимает. Это друзья, с которыми она пьет сухое вино, танцует и делится разными новостями. Героиня предстает перед нами наблюдательной, насмешливой, ироничной.

Еще одна известная представительница «женской прозы» – Татьяна Никитична Толстая. Ее творчество направлено на выявление проблем, которые касаются вопросов бытия, выбора пути. Главные темы, которые можно выделить в произведениях автора, – тема добра и зла, понимания нахождения самого себя, своего жизненного пути, себя и своего предназначения, тема жизни и смерти, отношения с окружающим обществом.

В. Славина высказала интересную мысль, в которой отмечается, что у Татьяны Никитичны «звучит явная тоска по утерянным гуманистическим ценностям в искусстве», что, по предположению литературоведа, выражается одним из особенностей возвращения русской литературы к ее духовности и жизненной правде» [4].

Особенность мироощущения писательницы проявляется в целостности текста, сочетающего публицистический и художественный стили. Многие литературоведы, изучающие прозу Татьяны Толстой, подчеркивают, что главные и второстепенные герои выступают как фантазеры, застрявшие между реальным миром и миром несбывшихся мечтаний и неосуществимых фантазий. Такой сюжет пронизывает произведения «Женский день» и «Квадрат». «Где–то есть нереальный мир фантазий, где все спокойно и лаконично, где нет дефицита красоты, духовности, взаимной любви и вкусной еды. Такому необыкновенному раю противоборствует грубая и пошлая прагматическая реальность, которая почти не различимая от адского хаоса. Так как божественная гармония недостижимая, приходится привыкать к действительности» [2, с. 33].

Главная особенность творчества Татьяны Никитичны – раскрытие мотива ответственного выбора героев и противоречивости мировоззрения. Во многих рассказах Татьяны Никитичны, с одной стороны, в комическом свете описывается несуразность жизненных ситуаций, с другой – демонстрируется уровень моральных качеств русского народа (эссе «Главный труп», «Квадрат», роман «Кысь», «Неугодные лица», рассказы «Ночь», «Круг», «Соня»).

Многие произведения писательницы можно отнести к синкретичным жанрам, сочетающим принципы модернизма, постмодернизма и реализма.

Женская проза, таким образом, отображает типичные качества модернистского искусства, определяет совокупность художественных поисков всей эпохи, своими стилистическими находками, творческими исследованиями планирует возможность развития культуры грядущего. Русская женская проза выражает стремление к страстному мучительному поиску идеала, – основному смыслу творчества каждого настоящего мастера слова. Изучение уникальности женской прозы будет служить поддержкой ее скорейшему становлению в русле литературного развития и утверждения.

 

Список литературы:

  1. Абашева М. Чистенькая жизнь не помнящих зла // Литературное обозрение. – 1992. – №5-6. – С. 9.
  2. Беневоленская Н.Т. Татьяна Толстая и постмодернизм (Парадоксы творчества Татьяны Толстой) – СПб., 2008. –129 с.
  3. Гаврилина О.В. Чувство природы как один из способов создания образа героини в женской прозе //Вестник Ленинградского государственного университета им.А.С.Пушкина. – 2009. – № 2 (26). – с.105-114.
  4. Славина В. А. Современная литература в поисках идеала // Преподаватель. – 2005. – №2. – с.38-41.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме