Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(228)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Смятский Д.А. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 16(228). URL: https://sibac.info/journal/student/228/287671 (дата обращения: 23.05.2024).

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Смятский Дмитрий Алексеевич

студент, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Вершинина Галина Ильинична

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

PROBLEMATIC ASPECTS OF THE POSITION OF THIRD PARTIESIN CIVIL PROCEEDINGS

 

Dmitry Smyatsky

Student, Institute of the Prosecutor's Office, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Galina Vershinina

Scientific advisor, PhD legal Sciences, Associate Professor of the Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается правовое положение третьих лиц в гражданском судопроизводстве. Приводятся примеры проблем регулирования их деятельности в судебном разбирательстве. Поднимается вопрос об урегулировании выплат третьим лицам, не заявляющим самостоятельные требования. Также даются пути решений проблем, которые бы смогли облегчить судебную практику с участием третьих лиц.

ABSTRACT

The article deals with the legal status of third parties in civil proceedings. Examples of problems of regulation of their activities in court proceedings are given. The question of the settlement of payments to third parties who do not make independent claims is raised. It also provides solutions to problems that could facilitate judicial practice with the participation of third parties.

 

Ключевые слова: третьи лица, гражданское судопроизводство, суд, судебные издержки, ходатайство, стороны, соистцы.

Keywords: third parties, civil procedure, court, court costs, petition, parties, co-plaintiffs.

 

Наряду со сторонами в судебный процесс первой инстанции могут вступить и третьи лица. Третьи лица – это участники гражданского судопроизводства, которые вступают в процесс с целью защиты своих прав, так как решение суда может повлиять на их интересы. Вступают они при этом в уже начавшееся судебное разбирательство.

Спорным является вопрос отнесения третьих лиц к сторонам. Так Жукова Д.И. отвергает возможность данной теории, поскольку «третьи лица никогда сами не являются инициаторами возбуждения гражданского дела, поэтому они и не участвуют в формировании первоначального материального спорного правоотношения» [2, с. 60]. С данным мнением автора можно согласиться, поскольку они вступают уже в начавшееся судебное разбирательство, не прикладывая усилий для начала производства по делу. Таким образом, третьи лица в судебном разбирательстве лишь дополняют первоначальные требования истца или же раскрывают сущность спора сторон гражданского дела.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ) разделяет третьих лиц на два вида: «заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельные требования» [1]. Их главными различиями между собой является то, что первые – вступают для защиты своих прав, с целью исключения их нарушения, последние же – если решение может повлиять на их права по отношению к одной из сторон спора.

К участию в судебном разбирательстве они привлекаются единым документом – определением суда. Верным представляется высказывание  Женетль С. З., которая считает, что следует внести дополнения в положения ГПК РФ, которые касаются третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, а именно предусмотреть «возможность обжалования определения в случае отказа, аналогично праву, предоставленному законодателем в ч. 3.1 ст. 51 АПК РФ» [3, с. 233]. На наш взгляд, следует также распространить данное положение и на других третьих лиц, поскольку ходатайства рассматриваются гораздо быстрее по сравнению с поданными частными жалобами.

Сложностью для судей при подготовке к судебному разбирательству является определить обоснованность участия человека в гражданском деле в качестве третьего лица. Поскольку неопределенное положение лица относительно предмета спора может повлиять на процессуальные сроки рассмотрения дела. В связи с этим на практике встречаются случаи участие лица, который не имеет для этого оснований. Для решения данной проблемы следует определить примерный перечень лиц, которые могут вступить в судебное разбирательство как третье лицо.

Спорным в научной литературе является вопрос: а кому предъявляется иск третьего лица? По мнению Мирошниченко И.Р. «требования третьего лица затрагивают интересы и направлены как в отношении истца, так и в отношении ответчика» [4, с. 196].  В связи с этим иск о предмете спора фактически предъявляется не одной лишь стороне, а сразу к двум. Поскольку, например, иск третьего лица к ответчику может повлиять на размер первоначальных требований истца. Аналогичной позиции придерживается Осипов А.В., которые заявляет о том, что «независимо от того, к кому из спорящих сторон третье лицо предъявит свои требования, решение по делу будет затрагивать всех участвующих в деле лиц» [5, с. 41]. Другие ученые считают, что иск предъявляется одной лишь из сторон. На наш взгляд, следует согласиться с высказыванием Мирошниченко И.Р. и Осипова А.В., так как предъявленный иск третьим лицом всё же затрагивает интересы обеих сторон спора.

Нередко встречаются случаи путаницы между третьим лицом и соистцом. Соистцы — это «это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику» [6, с. 29]. Бельчик А.М. и Хасаева А.И. выделяют их главные различия: «соистцу противостоит ответчик, третьему лицу – истец и ответчик; интересы третьих лиц противоположны интересам сторон, у соистцов интересы совпадают; соистцы могут вступить как в начатый процесс, так и подать совместно иск, третьи лица имеют право на вступление только в начатый процесс» [7, с. 124]. Также авторы в своей работе затрагивают важную проблему – о выплате судебных издержек третьим лицам, не заявляющими самостоятельные требования: «так, если никаких активных действий со стороны лица не совершается, то исключается возможность права на компенсацию понесенных судебных издержек» [7, с. 126]. Данное положение нарушает их права, поэтому следует внести в законодательство дополнения, которые бы смогли обеспечить им выплату судебных издержек.

Таким образом, положение третьих лиц является неопределённым. С целью облегчения деятельности судей, следует дополнить правовое регулирование третьих лиц. А именно: дать возможность сторонам отклонять определение суда о привлечении третьих лиц, обеспечить выплату судебных издержек третьим лицам, не заявляющим самостоятельные требования, а также по возможности определить кто может быть третьим лицом в судебном разбирательстве. Данные нововведения позволят облегчить судебную практику и соблюсти процессуальные сроки рассмотрения дела.

 

Список литературы:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // В данном виде документ опубликован не был
  2. Жукова Д.И. Отдельные проблемы института третьих лиц в гражданском процессе // Современные проблемы теории и практики права глазами современных исследователей. 60-61 с.
  3. Женетль С. З. Институт третьих лиц в гражданском и арбитражном процессе: проблемы и пути совершенствования // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. 229 – 235 с.
  4. Мирошниченко И.Р. Некоторые проблемные вопросы участия третьих лиц в гражданском судопроизводстве // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2021. 193 – 197 с.
  5. Осипов А.В. Особенности участия третьих лиц в гражданском процессе // Нацразвитие. Наука и образование. 2021. 39-41
  6. Фирсова Н.Н. Понятие третьих лиц в гражданском процессе // Законность и правопорядок в современном обществе. 2011. 28 – 31с.
  7. Бельчик А.М., Хасаева А.И. Институт третьих лиц в гражданском процессе. Актуальные проблемы участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования // Научный журнал «Эпомен» № 46.  2020. 122-127 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.