Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(225)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Орлова Ю.В. ЛФК ПРИ ГЭРБ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 13(225). URL: https://sibac.info/journal/student/225/284342 (дата обращения: 27.05.2024).

ЛФК ПРИ ГЭРБ

Орлова Юлия Вадимовна

студент, Поволжский государственный университет сервиса,

РФ, г. Тольятти

Барашина Галина Яковлевна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра «Физическое воспитание», Поволжский государственный университет сервиса,

РФ, г. Тольятти

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются безопасные физические нагрузки при болезни ГЭРБ.

 

Ключевые слова: ГЭРБ, ЛФК.

 

1. ГЭРБ: Гэрб- или же гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь - это хроническое заболевание рецидивирующего характера, затрагивающее нижний отдел пищевода. По причине того, что данное заболевание затрагивает нижний отдел пищевода почти все физические нагрузки, связанные с данной областью запрещены, но несмотря на это есть список разрешенных и даже необходимых упражнений.

2. Задачи ЛФК: нормализавать моторику ЖКТ (направление); укрепить гастроэзофагальный сфинктер; снизить повреждающее воздействие кислого содержимого желудка на пищевод; нормализовать вегетативный тонус; снизить факторы риска (лишний вес, абдоминальное ожирение, нормализовать пищевой режим и т.д.)

3. Преимущества лечебной физкультуры

ЛФК обязан назначить доктор, так как данная активность дифференцируется относительно степени болезни и физических перспектив любого отдельного пациента. Если у больного осложненный или запущенный рефлюкс-эзофагит, физические нагрузки ему целиком противопоказаны. Достоинствами лечебной физической культуры выступают следующие факторы:

• такие занятия улучшают тонус мышц, что улучшает обменные факторы, содействует регенерации тканей;

• ЛФК улучает работу иммунной организации человека;

• правильная активность помогает укрепить диафрагму, что улучшает работу сфинктера пищевода;

• ЛФК применяют, как плановые меры от ГЭРБ;

• правильные упражнения могут оказать помощь избавиться от ночных болей и жжения.

ЛФК относится к физиотерапевтическому лечению, поэтому совокупность для любого пациента свой. Он нацелен на исполнение определенных целей:

• укрепить иммунитет;

• развивать мышечный слой, что улучшит обменные факторы;

• профилактика изжоги;

• более улучшение всасывания медикаментов.

4.Дыхательные упражнения

В начале курса все нужно делать лежа на спине или на правом боку на чуть-чуть приподнятой к голове плоскости. Вначале нужно вдохнуть, выпучив живот вперед и продержаться так немного секунд. На выдохе брюшная стенка расслабляется, не нужно втягивать живот. Период тренировки 10 минут с перерывами на 20 сек ежеминутно. Далее через пару тренировок можно начинать втягивать живот на выдохе. Через еще немного занятий к дыханию добавляется движение ногами. После чего можно перейти на упражнения в положении сидя или стоя. Курс лечебной физической культуры, каким лечат ГЭРБ, занимает приблизительно 3 месяца.

5.Запреты и предостережения

Каждый вид спорта имеет конкретные предостережения, очень если человек, какой им занимается, болеет. Не исключение ЛФК и дыхательная гимнастика. При эзофагите нужно помнить о данных требованиях:

• недопустимо осуществлять тренировку после приема пищи, даже если это перекус (недопустимо заниматься спортом после глотка воды);

• гимнастику лучше не делать при обострении ГЭРБ;

• все нужно делать умеренно, в умеренном темпе, не нагружая сильно организм.

Эзофагит традиционно рецидивирует 2 раза в 12 месяцев, поэтому семинары лечебной физической культуры и гимнастики нацелены на профилактику. Минимальное число тренировок в неделю — 2 раза. Упражнения обязан подобрать который лечит доктор, что компетентен в данных вопросах.

Гимнастика не представляет собой единственным лечением. Больному необходим курс медикаментозной терапии. Кроме того, пациенту нужно заниматься прочим спортом, осуществлять здоровый образ существования.

Важно не лишь заниматься физической культурой, но сменить образ существования на тот, что будет благоприятно воздействовать на организм. Это поможет предупредить рецидивы болезни, усовершенствовать самочувствие, ведь спорт, эффективное питание и отсутствие губительных манер — основа здоровья

 

Список литературы:

  1. https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/31106.php
  2. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.