Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(220)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Юсупова Г.А. РАБОТА ПЕДАГОГА ДОО ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 8(220). URL: https://sibac.info/journal/student/217/281711 (дата обращения: 28.02.2024).

РАБОТА ПЕДАГОГА ДОО ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Юсупова Гулия Асхатовна

студент, Елабужский институт - филиал Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Газизова Фарида Самигулловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Елабужский институт - филиал Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

THE WORK OF A PRE-SCHOOL TEACHER ON SPEECH DEVELOPMENT IN SENIOR PRESCHOOL AGE

 

Askhatovna Guliya

Student, Yelabuga Institute (branch) of the Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Yelabuga

Farida Gazizova

Scientific adviser, PhD ped. Sciences, Associate Professor, Yelabuga Institute (branch) of the Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Yelabuga

 

АННОТАЦИЯ

Уровень речевого развития детей дошкольного возраста определяет вопросы успешности их обучения в школе, навыков социализации и коммуникации, решения жизненно важных задач. Не сформированность либо низкий уровень речевого развития становится серьезной проблемой для ребенка в процессе его обучения и взросления. В связи с этим вопросы организации речевого развития ребенка дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения продолжают оставаться актуальными и практически важными. Педагоги, воспитатели и психологи находятся в постоянном поиске способов и педагогических условий, которые способствуют повышению эффективности организации речевого развития дошкольников. В рамках научной статьи автор делает обзор научных подходов к пониманию и организации речевого развития, а также описывает практический опыт организации занятий по речевому развитию на базе дошкольного образовательного учреждения. Выводы, сделанные по результатам теоретической и практической работы исследования, могут стать основой для дальнейших исследований в данном направлении.

ABSTRACT

The level of speech development of preschool children determines the success of their schooling, socialization and communication skills, and solving vital tasks. Lack of formation or a low level of speech development becomes a serious problem for a child in the process of his learning and growing up. In this regard, the issues of organizing the speech development of a preschool child in a preschool educational institution continue to be relevant and practically important. Teachers, educators and psychologists are constantly searching for ways and pedagogical conditions that contribute to improving the effectiveness of the organization of speech development of preschoolers. Within the framework of the scientific article, the author reviews scientific approaches to understanding and organizing speech development, and also describes the practical experience of organizing classes on speech development on the basis of a preschool educational institution. The conclusions drawn from the results of the theoretical and practical work of the study can become the basis for further research in this direction.

 

Ключевые слова: речевое развитие, ребенок, дошкольное образовательное учреждение, педагогические условия, методики, диагностика, звукопроизношение, составление рассказа, анализ.

Keywords: speech development, child, preschool educational institution, pedagogical conditions, methods, diagnostics, sound reproduction, storytelling, analysis.

 

Развитие речи детей для современной образовательной системы является насущной и актуальной проблемой, поскольку формирование и развитие речи ребенка определяет не только успешность его социализации в будущем, а также уровень его интеллектуального развития, но и в принципе определяет успешность и целостность формирования его личности.

Одним из важнейших факторов успешного включения в учебную деятельность, социализации, освоения образовательных программ является речевое умение, которое одновременно является и мерилом зрелости старшего дошкольника, готовности его к поступлению в школу. Однако условия современной жизни никак не способствуют высокому развитию речевой деятельности. Диджитализация жизни, снижение интереса к чтению, обеднение языка, интенсивное включение в речь англицизмов и сленговых выражений, все это снижает эффективность речевого взаимодействия старших дошкольников с педагогов, а также негативно влияет на их развитие и подготовку к школе.

Сказанное объясняет актуальность проведенного исследования.

Овладение способностью к речевому общению создает предпосылки для специфических человеческих социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления ребенка об окружающей действительности, совершенствуются формы ее отражения. Овладение ребенком речью способствует осознанию, планированию и регуляции его поведения. Речевое общение создает необходимые условия для развития различных форм деятельности и участия в коллективном труде [1, с. 19].

Специалисты выделяют три этапа развития речи как средства общения у детей: довербальный; возникновение речи; развитие речевого общения [8, с. 35].

А. В. Белошистая предполагает, что дошкольное учреждение будет стимулировать обучение и развитие детей с целостной точки зрения [3, с. 21]. При этом важнейшим направлением развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении является развитие его речи.

Автор выделяет следующие цели развития речи дошкольника:

- уметь различать оттенки смысла в понятиях,

- развивать способность слушать, размышлять и выражать свои собственные взгляды,

- развивать их использование разговорной речи, словарного запаса и концепций, задавать вопросы, спорить и общаться с другими,

- развивать интерес к письменному языку, понимать символы, картинки, тексты и различные средства массовой информации, а также

- развивать свои творческие способности [4, с. 21].

Важность развития речи дошкольников обусловлена развитием их грамотности. Грамотность означает умение читать и писать, но в это понятие включены и другие аспекты коммуникации, такие как интерпретация того, что говорят люди, а также умение интерпретировать и понимать сообщение. Таким образом, грамотность - это концепция, которая включается в коммуникацию в более широкой перспективе. Грамотность речи связывается также с эмоциональным интеллектом, поскольку сегодня необходимо уметь выражать чувства, мысли и предпочтения (то есть то, что ребенок чувствует, думает и что ему нравится), и, следовательно, каждый нуждается в хорошо развитом общении и богатом языке. Дети изучают язык в социокультурном контексте, то есть во время социальной игры в дошкольной группе, слушая своих сверстников и самовыражаясь. Задача воспитателя в дошкольном образовательном учреждении состоит в том, чтобы стимулировать обучение и развитие детей с целостной точки зрения и заложить основу для обучения на протяжении всей жизни [5].

Проблема речевого развития в контексте деятельности дошкольного образовательного учреждения привлекает внимание многих исследователей, которые стремятся выявить критерии оценки уровня развития ребенка с точки зрения речевой деятельности, а также находятся в поиске наиболее эффективных методик диагностики уровня речевого развития.

Так, В.С. Лапшина [6, с. 82] отмечает важность оценки речевого развития ребенка поскольку оно является отражением уровня интеллектуального развития ребенка, уровня его социализации, общего развития психики. Кроме того, В.С. Лапшина напрямую связывает эффективность работы педагогов дошкольного образовательного учреждения с умением адекватно оценить уровень речевого развития воспитанников.

В рамках подготовки воспитанников к обучению в школе основной акцент должен делаться на когнитивные процессы, которые выражаются в уровне речевого развития, при этом речевая деятельность является внешним проявлением мыслительной деятельности. Развивая язык и речь, педагог развивает мышление, мыслительные процессы [7, с. 12].

Для стимулирования речевой деятельности и языкового развития дошкольников используются самые разнообразные методы.

По мнению многих исследователей социальная игра, включающая чтение вслух и рассказывание историй, является одним из наиболее важных способов стимулирования грамотности детей, то есть развития речи и речевого аппарата [8, с. 20]. Хорошо известно, что дети с плохими коммуникативными навыками могут развивать как активный, так и пассивный словарный запас, если они получают надлежащую поддержку. В данном случае «правильный» означает индивидуально адаптированный. Таким образом, чтение вслух рассматривается как инструмент улучшения коммуникации. Одна из ролей воспитателей дошкольного учреждения состоит в том, чтобы наблюдать за коммуникативными способностями детей, основываясь на способностях каждого ребенка. Во многих странах считается, что дошкольное учреждение играет компенсаторную роль для детей, которые не получают поддержки от своего непосредственного окружения, то есть в своем доме, от близкого окружения. Исследователи показали, что дети с задержкой языкового развития могут догнать сверстников и повысить свои коммуникативные навыки, а затем и грамотность, если они получают соответствующую поддержку. Дети с большим опытом чтения из различных средств массовой информации и из среды, где родители были вовлечены в их деятельность по чтению, обладают более высоким фонологическим сознанием, более широкими знаниями букв и более обширным словарным запасом по сравнению с детьми, которые не получают такой поддержки [5, с. 14].

Эффективная языковая программа дошкольного образовательного учреждения должна включать как воспринимающую (аудирование и чтение), так и экспрессивную (говорение и письмо) деятельность. Ученые отмечают, что в дошкольном учреждении акцент должен делаться на устном языковом опыте, и подчеркивается, что язык развивается в культурных контекстах во взаимодействии со взрослыми и сверстниками [1]. Отметим, что такой подход согласуется с концепцией Выготского.

В лонгитюдном исследовании работы в дошкольных учреждениях было обнаружено, что качество речевой деятельности в дошкольных учреждениях влияет на здоровье и благополучие детей [2]. Аспектами, влияющими на качество речевой деятельности, являются, например, образованный и компетентный персонал, достаточное время для педагогического планирования и последующей деятельности, небольшие группы детей, высокая плотность учителей, низкая текучесть кадров и хорошая (безопасная и позитивная) физическая и психическая среда. Другими аспектами являются, например, эффективная система ценностей, полезная учебная программа и инклюзивное образование.

Исследователями отмечается, что воспитатели и учителя дошкольного образовательного учреждения являются решающими сторонниками расцвета устной речи [2]. Поскольку социальный контекст так важен для полноценного овладения устным языком, родителям и учителям необходимо осознать значение своего влияния на речевое развитие ребенка и обеспечивать качественное языковое взаимодействие с детьми.

Практическое исследование деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения по речевому развитию в старшем дошкольном возрасте проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения: МБДОУ «Детский сад № 39 комбинированного вида» Советского района г. Казани.

Нами были подобраны педагогические методики диагностики уровня речевого развития детей дошкольного возраста, включающие составление рассказа по предложенной картинке, оценку словарного запаса, умение самостоятельно составлять развернутые предложения, оценку способности к фонематическому анализу слов, оценку навыка распознавания пространственных отношений и навыка звукопроизношения.

Для эксперимента были выбраны воспитанники двух подготовительных групп, в совокупности 40 человек, средний возраст испытуемых составил 6,5 лет.

В результате диагностики были выявлены дошкольники, которые нуждаются в специальных занятиях на речевое развитие (на низком уровне составили рассказ по картинке 38,8% от общего уровня детей, 33,3% детей на низком уровне идентифицировали звуки в словах и воспроизводили их, 31,8% детей испытывают сложности с использованием предлогов места, у 22,7% нарушено произношение отдельных звуков).

Для речевого развития детей старшего дошкольного возраста было принято решение организовать систематическое проведение специальных занятий.

В дошкольном образовательном учреждении работа по развитию речи, прежде всего, была направлена на формирование словаря детей, для чего были подобраны специальные дидактические игры. Дидактические игровые ситуации подбирались таким образом, чтобы их программное содержание соответствовало набору слов, которые необходимо изучить и запомнить.

В работе использовались настольно-печатные игры: «Парные картинки», «Лото» и т. д. В таких играх формируется речь, закрепляются знания детей о растениях, животных и их детёнышах, овощах и фруктах. С накоплением существительных в словаре детей появляются обобщающие понятия (одежда, посуда, мебель).

В рамках развития речи детей им регулярно предлагалось составление разрезных картинок и кубиков.

В данном виде игр решалась задача формирования у детей умения логически мыслить, развивалось умение составлять целый предмет из отдельных частей.

По прошествии 1 месяца занятий по речевому развитию детей старшего дошкольного возраста была проведена повторная диагностика на основе ранее отобранных методик, результат которой представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Результат контрольной диагностики (%)

 

Таким образом, повторная контрольная диагностика детей выявила положительную динамику уровня речевого развития детей, в частности, дети стали на высоком уровне составляют предложение по картинкам (31,8%), у них улучшилось произношение (22,2%), повысилось качество анализа звуков в слове и воспроизведение их (31,6%).

Организация педагогических мероприятий по речевому развитию решила следующие задачи: был обогащен словарный запас детей, они научились выделять признаки предметов и связи между ними, улучшилось звукопроизношение.

 

Список литературы:

  1. Ушакова О. С. Закономерности овладения родным языком: развитие языковых и коммуникативных способностей в дошкольном детстве. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 288 с.
  2. Трегубова Л. С. Речевой задачник дошкольника. – Ростов н/Д: Феникс, 2019. – 157 с.
  3. Белошистая А. В. Современное понимание реализации преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы образования // Начальная школа: плюс - минус. – 2002. – № 2. – С. 2–3.
  4. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 1997. – 224 с.
  5. Развитие речи детей дошкольного возраста / под ред. Ф. А. Сохина. – М.: Просвещение, 1986. – 222 с.
  6. Лапшина В.С. Диагностика речевой готовности ребенка к школьному обучению // Символ науки. – 2018. – №11. – С. 82-83.
  7. Короткова Э. П. Обучение рассказыванию в детском саду. – М.: Просвещение, 1978. – 112 с.
  8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика – 5-изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 416 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.