Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(211)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Рудова А.П. ЗНАЧЕНИЕ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ АНИМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 41(211). URL: https://sibac.info/journal/student/211/274269 (дата обращения: 28.02.2024).

ЗНАЧЕНИЕ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ АНИМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Рудова Анна Павловна

студент, кафедра физической подготовки,

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE IMPORTANCE OF SPORTS AND WELLNESS ANIMATION IN HUMAN LIFE

 

Rudova Anna

student, Department of Physical Training, Russian Customs Academy Rostov Branch,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье затрагивается тема значения спортивно-оздоровительной анимации в жизни человека.

ABSTRACT

The article touches on the topic of the importance of sports and wellness animation in human life.

 

Ключевые слова: современный мир, ритм жизни, психическое расстройство, люди, гармония, досуг, отдых.

Keywords: modern world, rhythm of life, mental disorder, people, harmony, leisure, recreation.

 

Современное общество остро нуждается в правильном построении досуга человека, поскольку свободное время людей является основной социальной сферой, которая требует поддержки от государства и надлежащей организации. Поэтому от того, как организован досуг, зависит психологическая ситуация в обществе, уровень культуры, моральное и физическое здоровье человека [2]. По этой причине анимационная деятельность человека, являющаяся областью восстановления жизненных сил человека, а в частности на основе системы физического воспитания и досуга, начинает приобретать особую актуальность. Такая тенденция каждый год становится все более необходимой для общества. Анимация, т. е. досуг человека, в первую очередь, связан с отдыхом.

Необходимо выделить основных функций организационной деятельности спортивно-оздоровительной анимации: адаптация человека к постоянным изменениям в современном обществе, совершенствование и формирование здорового образа жизни человека, рекреационная сторона досуговой деятельности и иные функции.

Спортивно-оздоровительная анимация охватывает все возрастные группы общества, включая детей, школьников, инвалидов и т. д.; выступает наиболее эффективной системой, компенсирующей негативные последствия проживания в городской жизни [1].

Проводя анализ оценки различных экспертов в области психологии можно выявить, что отдохнувшие работники, реже болеют, имеют меньше конфликтов с коллегами и обладают высокой трудоспособностью.

Исходя из психологического контекста можно отметить то, что спортивно-оздоровительная анимация является средством формированиятаких качеств, важных для нормального психического здоровья человека, как: психическая устойчивость, концентрация, активность, вера свои способности. Данные качества являются мощным источником стрессоустойчивости, а также неотъемлемой частью адаптации человека.

Спортивно-оздоровительная анимация, как и другие разновидности анимации – это комплекс досуговых услуг, а также комплекс услуг по физическому воспитанию. В настоящее время данной области существуют некоторые проблемы: при организации СОА не всегда уделяется достаточное внимание содержанию и качеству программ; подходящие методы организации анимационных программ является не до конца разработанными, побуждает людей самостоятельно организовывать свой досуг, который проходит зачастую не с пользой.

Также следует выделить социально-психологическую профессиональную адаптацию. В целом, профессиональная психологическая адаптация – это единство адаптации личности к физическим факторам профессиональной сферы, адаптации личности по отношению к профессиональным задачам и, наконец, адаптации человека к к социальным составляющим профессиональной сферы.

Проблемы в оценке уровня здоровья особенно актуальны в современном мире, поскольку появилась проблема выживания всего общества, а не только человека в общем. Основываясь на традиционных методах, в которых проводится оценка эффективности оздоровительного принципа работ, а также тех программ, где разрабатывается физическая подготовка можно выделить то, что они недостаточны непригодны для проведения количественной оценки здоровья тех людей, которые проходят обследование. Разрешение данной проблемы невозможно без развития разработки теории и практики измерения «количества» здоровья [3].

Таким образом, если человек будет правильно организовывать свой досуг, иметь баланс работы и отдыха, то его морально-психологическое здоровье будет иметь более высокий уровень. Человек, правильно организовавший спортивно-оздоровительную анимацию будет обладать такими качествами как: стрессоустойчивость, концентрация внимания, вера в себя, высокая трудоспособность.

 

Список литературы:

  1. Васильева О.С., Правдина Л.Р. Психотерапевтические ресурсы физической культуры// Вестник РГУ, 2000
  2. Васильева О.С., Правдина Л.Р. Активный туризм - возможный путь комплексного оздоровления человека - СПб, 2001
  3. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого. – М: ФиС, 2014 – 208 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.