Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Гаджиалиева В.М., Морозова Е.С. ОСОБЕННОСТИ БРАКОРАЗВОДНОГО ПРОЦЕССА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270609 (дата обращения: 07.02.2023).

ОСОБЕННОСТИ БРАКОРАЗВОДНОГО ПРОЦЕССА

Гаджиалиева Виктория Магомедсаламовна

студент, кафедра журналистики, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Морозова Екатерина Сергеевна

студент, кафедра журналистики, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., доц. кафедры рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные правовые и организационные аспекты бракоразводного процесса и его последствий. Также проводится сравнительный анализ прав обоих супругов, приводится статистика и диаграмма, создающие штрихи к портрету особенностей расторжения брака.

 

Ключевые слова: развод, права, алименты, суд, ЗАГС, несовершеннолетние, равенство.

 

Развод – процесс тяжкий со всех сторон, также и с юридической. Как правило, разводы были и будут, данная тема актуальна всегда, как и сравнение равенства мужчин и женщин в разных аспектах нашей жизни. Цель исследования – выявить, разнятся ли права обоих сторон процесса и насколько, и какие обязанности каждый из супругов несет после расторжения брака. Например, Гнетова Л.В. и Карпова М.А. в своей научной статье «Бракоразводный процесс в Российской Федерации» также затрагивают вопросы бракоразводного процесса, но более глубокие и сложные, а Кощеев А.В. в своей работе «Расторжение брака по советскому законодательству» демонстрирует нам особенности развода в советское время в трех разных периодах.

Как правило, если оба супруга согласны на развод и не имеют общих несовершеннолетних детей, то и брак расторгнуть будет в разы проще и без суда, а в ЗАГСе. Однако, порой имеются иные факторы, которые могут осложнить бракоразводный процесс. В основном своем, обе стороны процесса равны друг перед другом.

Однако мы имеем еще один немаловажный фактор – наличие общих несовершеннолетних детей. Это мы и рассмотрим более подробно. Самым главным фактором при решении суда, кому отдать ребенка, является его собственное мнение, выясняется его привязанность к тому или иному родителю, тщательно отслеживается, не навязано ли это решение другими, но только при условии, что сам ребенок старше 10 лет. Остальные факторы вторичны, к ним относится и возможность уделять достаточно времени ребенку, и нравственные качества обоих родителей. Даже здесь присутствует равноправие для обоих супругов, что и прописано в 61 статье СК РФ [5]: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)». Но по данным РОССТАТА в 9 из 10 случаев ребенок остается с матерью. Почему так происходит? Все дело в шестом принципе из декларации прав ребенка, принятый ООН, Декларация прав ребенка [2], гласит: «…малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью». И Россия, как часть ООН по ст. 15 из конституции РФ [3] Статья 15: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». В большинстве случаев суд принимает окончательное решение, исходя из этого принципа, пренебрегая мнением самого ребенка и личностью отца. Уже здесь мы видим, как чаша весов перевешивает в пользу матери, то есть, женщины.

Следующий шаг – алименты. Также довольно важный аспект при разводе. Многие не уплачивают алименты, по статистике Росстата, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Это также нам показывает то, как тяжело добиться своевременных выплат.

Мы выяснили, что по большей части при разводе оба супруга равны друг перед другом. Однако, когда дело касается несовершеннолетних детей, все меняется. В большинстве своем суд на стороне матери, что нам и доказывает статистика Росстата, по данным которой лишь 5% отцам могут отдать ребенка, когда матери в 95% случаев остаются неразлучны с чадом (см. Диаграмма 1).

 

Диаграмма 1. С кем останется ребенок после развода

 

Однако алименты платят что женщина, что мужчина на равных, в зависимости от того, с кем остался ребенок. Поэтому можно сделать вывод о том, что российское законодательство дает равные возможности при разводе, помимо того, с кем останется ребенок. Однако эта тема довольно глубокая и сложная с точки зрения не только права, но и психологии и социологии.

 

Список литературы:

  1. Гнетова Л.В., Карпова М.А. Бракоразводный процесс в Российской Федерации // Инновационная экономика: перспективы развития и вероятность. – 2018. - №7(33) – С. 128-132
  2. Декларация прав ребенка : принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека : сб. документов. – Москва : Юридическая литература, 1990. – С. 385–388
  3. Конституция Российской Федерации : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.]. // Официальный интернет–портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 31.07.2020).
  4. Кощеев А.В. Расторжение брака по советскому законодательству // Вестник Вятского государственного университета. – 2010. - №4-1 – С. 75-79
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 1. – Ст. 16; То же [Электронный ресурс] (ред. от 10.01.2016). – Режим доступа : http://www.consultant.ru

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом