Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Павлова М.Д., Сергеева А.Г. ХОДЬБА: ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270499 (дата обращения: 30.01.2023).

ХОДЬБА: ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Павлова Маргарита Дмитриевна

студент, факультет таможенного дела, Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии,

РФ, г. Санкт-Петербург

Сергеева Анна Генадьевна

старший преподаватель кафедры физической подготовки, Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии,

РФ, г. Санкт-Петербург

Начиная с Homo Sapiens человек обладает способностью к прямохождению. Каждый из нас ежедневно совершает тысячи шагов, прогуливаясь по парку, спеша на работу, идя на кухню из спальни. После приобретения спортивных часов я увидела, что ходьба на улице отмечена как отдельный вид тренировок. Меня заинтересовало, почему же ходьба является тренировкой и почему она разделяется на ходьбу на тренажере и ходьбу на улице.

Ученые считают, что ходьба может использоваться как самостоятельное упражнение, потому что час ходьбы сжигает столько же калорий, сколько и полчаса бега, если брать в расчет человека массой 70 кг. Ни для кого не секрет, что занятие на лыжах очень эффективно для похудения за счет того, что в легкие поступает большое количество кислорода, а из-за теплой одежды потоотделение увеличивается, улучшается метаболизм. Такой же эффект достигается и при ходьбе на улице, особенно в холодную погоду. Как было сказано выше, во время тренировок на улице организм насыщается кислородом, что «грозит» крепким сном, улучшением работы органов дыхания, улучшением работы сердечно-сосудистой системы, приводит давление в норму. Одно из самых цитируемых исследований о пользе ходьбы, опубликованное в издании New England Journal of Medicine, гласит, что люди, которые ходят достаточно, чтобы соответствовать общепринятым рекомендациям по физической нагрузке, имеют на 30% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с гипертонией наблюдалось снижение артериального давления после 12 недель регулярной ходьбы.

Ричард Вейл, директор Исследовательского центра ожирения в Нью-Йорке, считает, что нужно проходить 6000 шагов в день, чтобы поддерживать свое здоровье, а для того, чтобы похудеть следует ходить более 10000 шагов ежедневно. Для скорого похудения врачи рекомендуют использовать интенсивную ходьбу. Интенсивная ходьба подразумевает под собой повторения одной минуты быстрой ходьбы, одной минуты очень быстрой ходьбы и за тем 2 минут спокойной на протяжении получаса. Перед такой тренировкой необходимо размяться.

Луис Наварро, доктор медицинских наук, считает, что ходьба помогает в борьбе с варикозом, снимая отеки и сглаживая дискомфорт. Следовательно, ходьба может препятствовать возникновению варикоза, что является ее очередным плюсом.

Пешая прогулка укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, снижая риски возникновения заболеваний любых видов.

Однозначно, еще одним плюсом ходьбы является то, что она понижает сахар в крови, тем самым позволяя противостоять возникновению диабета и лишнего веса. Если ходить ежедневно в течение шести лет, то риск заболевания сахарным диабетом будет снижен на 12,3 %.

На этом положительные стороны ходьбы не заканчиваются. Такой вид упражнений поддерживает в тонусе все мышцы тела, укрепляет осанку. Так же ходьба способствует более быстрому выведению молочной кислоты из мышц после интенсивных упражнений, а это ускоряет восстановление мышц и уменьшает усталость.

Очередным плюсом ходьбы является то, что такой вид физической активности доступен для людей любого возраста. После 8 недель управляемого внимания при ходьбе, которое фокусируется на движениях ног во время ходьбы, участники показали улучшение равновесия на 7,9%. Согласно 16-месячному исследованию, риск падения на 39% ниже у тех, кто участвовал в тренировках по ходьбе, по сравнению с теми, кто проходил тренировки на равновесия [4, с.7].

Прогулка бодрым шагом по расцветающему, цветущему, осеннему или заснеженному парку однозначно принесет массу приятных эмоций, поднимет настроение и снимет стресс, а также позволит отдохнуть, оторваться от насущных проблем.

Закончить свою статью я хочу цитатой Гиппократа: «Ходьба – лучшее лекарство для человека».

 

Список литературы:

  1. Геннадий Кибардин. Быстрая ходьба лечит/ Г. Кибардин– Москва: Эксмо-Пресс, 2020. – с. 192
  2. Анастасия Полетаева. Скандинавская ходьба. Привычка здоровой жизни/ А. Полетаева– Санкт-Петербург: Питер, 2018. –с. 144
  3. Евгений Мильнер. Ходьба вместо лекарств/ Е. Мильнер– Москва: АСТ, 2018. –с. 272
  4. Человек идущий. Польза ходьбы/ 118 ПРЕИМУЩЕСТВ ХОДЬБЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Федеральный проект– 2021. – с. 28[электронный ресурс] URL: https://человекидущий.рф/assets/docs/Польза%20ходьбы%20А5%2019_11_2021.pdf (дата обращения 23.11.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом