Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Куницкий С.С. ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ВЕЛОСИПЕДНЫМ СПОРТОМ НА ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/268985 (дата обращения: 08.02.2023).

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ВЕЛОСИПЕДНЫМ СПОРТОМ НА ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Куницкий Степан Сергеевич

студент, кафедра аквакультуры и рыболовства, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Гладенкова Виктория Павловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

Описание плюсов и минусов занятий велосипедным спортом, влияние занятий на здоровье, психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность и физическую подготовленность.

ABSTRACT

Description of the pros and cons of cycling, the impact of exercise on health, psycho-emotional state, mental performance and physical fitness.

 

Ключевые слова: физическая культура; велоспорт; здоровье.

Keywords: Physical Culture; cycling; health.

 

В последние годы велосипед все более прочно входит в жизнь человека не только как интересное хобби, но и как очень удобное средство передвижения и спортивный инвентарь в городских условиях.

Говоря о влиянии езды на велосипеде на здоровье человека, мы можем выделить следующие моменты:

  • Сжигание калорий и повышение тонуса человеческого организма. Езда на велосипеде идеально подходит для сжигания лишних калорий, не обязательно подвергая организм чрезмерным нагрузкам. Скорость, время в пути и выбранная скорость также оказывают большее влияние на избыточный вес. Например, неторопливая часовая поездка на велосипеде сжигает около 230 калорий, повышая мышечный тонус ног, бедер и спины. Мышцы живота также задействованы во время движения.
  • Снятие стресса. Ежедневный стресс имеет тенденцию накапливаться. Езда на велосипеде имеет терапевтический эффект и приносит ощутимую пользу эмоциональному здоровью человека. Езда на велосипеде на свежем воздухе позволяет сразу почувствовать улучшение. Чем дольше длится такая прогулка, тем быстрее вы сможете избавиться от стресса. Когда педали вращаются, возникает эффект медитации.
  • Контроль аппетита. Благодаря исследованиям, проведенным Университетом Суррея, было показано, что езда на велосипеде помогает контролировать аппетит. Этот тип зарядки снижает желание потреблять больше пищи. Люди, участвовавшие в эксперименте, завтракали одинаково, а затем были разделены на группы. Одна группа отдыхала, другая каталась на велосипеде. Исследователи обнаружили, что одного часа езды было достаточно, чтобы активировать гормон, снижающий чувство голода, который является основным фактором, способствующим снижению потребления пищи.
  • Повышение энергичности и ощущения счастья. Получаса езды на велосипеде достаточно, чтобы повысить уровень энергии в организме без использования стимуляторов, одним из которых является кофеин. Люди ошибочно полагают, что физическая активность поглощает энергию. Езда на велосипеде позволяет стимулировать и увеличивать энергию, выделяемую для выполнения повседневных задач. Наряду с другими видами физической активности, езда на велосипеде может принести вам удовлетворение за счет выработки гормонов счастья: серотонина и дофамина, которые могут помочь вам оставаться счастливыми в течение длительного времени.
  • Защита сердца. Ученые доказали, что езда на велосипеде снижает риск сердечных заболеваний, а также других серьезных заболеваний, включая рак. Езда на велосипеде помогает стабилизировать кровяное давление и отлично тренирует сердечно-сосудистую систему.
  • Сохранение суставов. Езда на велосипеде снижает трение и нагрузку на суставы, чего нельзя сказать об аэробике или беге. При езде на велосипеде вероятность травмы сустава минимальна, в основном из-за активной работы коленного сустава.
  • Улучшение сна. Езда на велосипеде и энергия, выделяемая в процессе, улучшают ночной сон. Качество сна - один из важнейших факторов, обеспечивающих хорошее здоровье человека. Однако, чтобы хорошо заснуть, врачи рекомендуют вам прекратить кататься на велосипеде не раньше, чем за 4 часа до сна.
  • Стимуляция мозга и повышение концентрации. Утреннее помутнение рассудка легко устранить с помощью езды на велосипеде. Вращение педалей улучшает кровообращение в организме и мозге, что повышает концентрацию внимания.

Омоложение организма. Благодаря велоспорту людям удается омолодиться не только умственно, но и физически. Регулярная езда на велосипеде, наряду с другими физическими нагрузками, позволяет поддерживать упругость кожи и прорисовывать четкие и красивые контуры тела.

 

Рисунок 1. Какие мышцы работают при езде на велосипеде

 

При езде на неспециализированном (прогулочном) велосипеде задействуются следующие группы мышц:

  • Плечи и руки. Они не будут работать так усердно, но дадут о себе знать во время езды по пересечённой местности.
  • Мышцы пресса. Они включаются в работу, когда работают мышцы-стабилизаторы тела и когда вы едете стоя.
  • Подвздошная мышца. Он играет важную роль в велоспорте, поскольку отвечает за сгибание и разгибание ноги в колене во время интенсивной работы бедром.
  • Ягодичная мышца. Они помогают контролировать правильное положение тела и сохранять равновесие.
  • Икры и бедра. Они больше всего задействованы в велоспорте. Пиком работы является полное круговое вращение педалей и максимальное нажатие педали ногой.

При езде на специализированных велосипедах могут быть задействованы и другие группы мышц.

 

Список литературы:

  1. Статья «Катание на велосипеде: польза или вред» [Электронный ресурс]. сайт. – URL: https://murav.ru/articles/katanie_velosiped/#:~:text=%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F,%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%88%D1%8C%20%D0%BE%20%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B5%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B5.
  2. Интернет издательство «спорт-экспресс» статья «Как велоспорт вредит здоровью? Рассказывает врач» [электронный ресурс] URL: https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-velosport-vredit-zdorovyu-mnenie-vracha-1803626/
  3. Интернет журнал «Марафонец» Статья «20 причин заняться велоспортом» [Электронный ресурс]. – URL: https://marathonec.ru/20-prichin-ezdit-na-velosipede/#20

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом