Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(205)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Оганнисян М.В. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 35(205). URL: https://sibac.info/journal/student/205/266930 (дата обращения: 02.02.2023).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ

Оганнисян Мгер Виленович

студент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (ЮРИУ РАНХиГС),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Проскурина Елена Федоровна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физического воспитания, Южно-Российский институт управления – филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (ЮРИУ РАНХиГС),

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE IMPACT OF PHYSICAL ACTIVITY ON THE PERFORMANCE OF STUDENTS

 

Mher Hovhannisyan

Student, South-Russian Institute of Management - a branch of the RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

Elena Proskurina

senior lecturer of the Department of Physical Education, South-Russian Institute of Management - a branch of the RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется роль физической активности в эффективном процессе обучения студентов, рассматриваются наиболее оптимальные виды физических нагрузок для повышения работоспособности обучающихся.

ABSTRACT

The article examines the role of physical activity in the effective learning process of students, considers the most optimal types of physical activity to improve the performance of students.

 

Ключевые слова: физическая активность; студенты; физические нагрузки.

Keywords: physical activity; students; physical activity.

 

От рождения человек обладает определенным психологическим здоровьем, которое может нарушаться под длительным воздействием стрессогенной среды. Одним из результатов подобного рода нарушений является потеря четкости осознания человеком ценности собственного здоровья как физического, так и интеллектуального.

Начать следует с такого понятия как «функциональное состояние организма. Под таким состоянием принято понимать интегральный комплекс характеристик и качеств человека, обуславливающих разного рода организации физиологических его физиологических систем.

Термин же «психофизиологическое состояние» означает уровень функционального состояния психофизиологических функций. На сегодняшний день существует множество исследований, направленных на изучение взаимосвязи интеллектуального развития человека и его двигательной деятельности. Однако нельзя сказать, что данные исследования полностью ответили на все существующие вопросы.

Уже установленным фактом является негативное воздействие «сидячего» образа жизни на физиологическое состояние человека. А поскольку школьникам и студентам зачастую большую часть времени приходится проводить за учебниками или компьютером, этой социальной группе в большей степени подвержены разного рода отрицательным воздействиям на организм, таким как: снижение объёма циркулируемой крови, и как следствие ухудшение кровоснабжения некоторых органов.

В частности, следует отметить, что плохое кровообращение также негативно сказывается на мозге, а это в свою очередь приводит к ухудшению умственных способностей человека [1, с. 80]. Другими словами, при длительном отсутствии физической активности, вследствие плохого кровообращения у человека значительно снижаются умственные способности, понижается концентрация, страдает память и др.

Подобное снижение активности мозга в свою очередь оборачивается снижением общего уровня работоспособности человека. Работоспособность представляет собой возможность человека в пределах установленных временных лимитов и параметров эффективности выполнять определённые действия.

В процессе обучения на уровень работоспособности студентов влияет множество факторов как внешних, так и внутренних [4, с. 12]. Среди этих факторов следует выделить физиологические факторы, такие как общее состояние здоровья студента, состояние его сердечно-сосудистой системы, а также дыхательной и эндокринных систем и др.

Как уже было сказано ранее, между физиологическим состоянием человека и его умственными способностями, а значит общей работоспособностью, существует прямая зависимость. Так, множеством исследований было доказано, что физическая активность положительно сказывается на физиологическом состоянии человека, повышая его работоспособность и предотвращая высокую утомляемость.

Это во многом обусловлено положительным воздействием импульсов опорно-двигательного аппарата на клеточный «тонус» головного мозга и центральной нервной системы. Одновременно с этим, благодаря физической активности, значительно усиливаются энергообменные процессы в организме: в кровь через эндокринные железы попадает большое количество гормонов. Помимо этого, активная физическая деятельность закономерно способствует улучшению кровообращения в организме и как следствие дыхательных процессов, кровь обогащается кислородом и др.

Все вышесказанное говорит о необходимости внесения в повседневную жизнь студентов определённой физической активности, которая может проявляться, к примеру, в форме утренней гигиенической гимнастики, которая будет способствовать скорейшему переходу организма от сонного состояния к состоянию повышенной работоспособности, ведь как уже отмечалось ранее любая физическая активность благотворно воздействует на мозг и центральную нервную систему, повышая концентрацию и работоспособность человека.

В течении дня студентам также рекомендуется применять «физкультминутки», способствующие снятию физического утомления, и как следствие, продлению общей работоспособности. Общей рекомендацией к проведению подобного рода «физкультминуток» является выполнение упражнений на ту мышцу, в которой ощущается наибольшая усталость.

В случае если таким образом не удаётся преодолеть недомогание, следует прибегнуть к более длительным физическим нагрузкам, так называемым «физкультпаузам», которые состоят из нескольких упражнений, которые в легкой форме задействуют практически все группы мышц, позволяя комплексно воздействовать на организм.

Таким образом, можно сделать вывод, что общий уровень психофизиологического состояния человека представляет собой совокупность множества факторов. Среди таких факторов отдельного внимание заслуживает сочетание и зависимость физической активности и умственных способностей человека.  Физическая деятельность позволяет активизироваться центральной нервной системе, запустить кровообращение, наполнить кровь кислородом и повысить мозговую активность, всё это позитивно сказывается на работоспособности человека.

 

Список литературы:

  1. Александров, А. А. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте / А.А. Александров. – М.: Медицина, 2016. – 80 c.
  2. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник / Под ред. Кикотия В.Я., Барчукова И.С. - М.: Юнити, 2017. - 124 c.
  3. Барчуков, И.С. Физическая культура: методики практического обучения (для бакалавров) / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2018. - 12 c
  4. Гришина, Ю.И. Физическая культура студента: Учебное пособие / Ю.И. Гришина. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 89 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом