Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(201)

Рубрика журнала: Математика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чебрякова А.С. ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ЕГЭ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 31(201). URL: https://sibac.info/journal/student/201/265031 (дата обращения: 06.02.2023).

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ЕГЭ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ

Чебрякова Анастасия Сергеевна

студент, кафедра математики и методики преподавания математики, Оренбургский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Оренбург

Колобов Алексей Николаевич

научный руководитель,

зав. кафедрой, канд. техн. наук, доц., Оренбургский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассматриваются вопросы по организации обучения школьников навыку решения задач по теории вероятности. Настоящее научное направление является относительно новым и не имеет под собой твердой научно-теоретической опоры. Важно подобрать те инструменты, которые позволят сделать процесс обучения простым и понятным. Представленные в статье сложности обучения решению задач по теории вероятности позволяют обозначить проблемные области в данном направлении и сформировать новые направления развития.

 

Ключевые слова: теория вероятности, вероятностный мир, статистическая информация.

 

Современные условия жизни требуют изменений во многих сферах жизни. Система образования в Российской Федерации претерпевает серьезные изменения в организации образовательного процесса. Внедрение и длительная реализация Единого государственного экзамена на территории Российской Федерации требует постоянной работы по поиску эффективных приемов работы с детьми.

Процесс преподавания математики в общеобразовательной школе всегда связан с поиском эффективных приемов работы. Предъявляемые к науке современные требования ведут к проведению различного рода образовательным экспериментам, апробированию новых моделей обучения, выявлению наименее эффективных приемов. Процесс внедрения теории вероятности в школьную программу столкнулся с рядом трудностей. Проблема отсутствия методической подготовки педагогов, отличия от процесса преподавания базового курса математики и отсутствие единой системы преподавания данной научной сферы отражаются в результатах обучения по решению задач ЕГЭ по теории вероятности. Современная система образования требует, чтобы методические материалы были понятными и доступными для педагогов. Анализ основных ошибок, допущенных при решении задач по теории вероятности, позволяет сформулировать наиболее проблемные области. Научных трудов, посвященных решению проблем, связанных с обучением решению задач по теории вероятности, на сегодняшний день недостаточно, что делает данное направление непроработанным. Ошибки в обучении решению задач по теории вероятности связаны не только с недостатком методических наработок, но и с отсутствием традиций в обучении в вопросах вероятности и статистики.

Помимо методических вопросов преподавания остро стоит вопрос качества учебных материалов, которые предлагают недостаточно хорошо проработанный теоретический материал. Многие психологи утверждают, что вероятностная оценка нелегко дается человеку, а также вопросы осознания вероятностно-статистической информации наиболее легко усвояемы в возрасте 10-13 лет. Зачастую вопрос обучения теории вероятности сводится к изучению формул и обозначению фактов, в которые дети должны вносить известные им числовые данные. Данный подход соответствует существующей схеме в преподавании математики, где необходимым условием является знание алгоритма. Данный подход отражает непонимание процесса работы с имеющимися формулами, а наоборот, отражает некий автоматизм в действии без осознания смысла. Эта траектория является ошибочной и ведет в тупик. В процессе обучения математическим навыкам следует уделять внимание базовым понятиям, которые подразумевают анализ и опору на здравый смысл. Рассмотрим более подробно некоторые свойства математической дидактики. Свойства рисунка (длины, углы, соединения линий) формализуются геометрией. С самого раннего детства у ребенка формируется навык восприятия геометрических форм при изображении различных объектов. Если у ребенка недостаточно опыта рисования, то геометрия станет для него абстрактным набором фактов.

Главная проблема в том, что события менее наглядны, чем фигуры, числа или выражения, а шансы и изменчивость не так интуитивны, как длина, площадь или объем. Событие и его шансы – особые типы мыслимых объектов, формализация которых в математические происходит значительно сложнее, чем формализация рисунка (переход к геометрии) или количества (к арифметике или алгебре). Вторая проблема состоит в том, что большинству детей до определенного возраста чуждо представление об изменчивости и неустойчивости явлений. Вопрос о том, в каком возрасте ребенок готов к восприятию изменчивых моделей, и какими эти модели должны быть, предстоит изучать.

В реализации образовательных задач в отношении теории вероятности учителю следует понимать, что в разном возрасте образовательные цели разные. На первоначальных этапах обучения следует обучить школьника анализировать статистическую информацию, знать о законе числе и их значимости в статистическом понимании изменчивых явлений.

Обучение математическим навыкам ведет к формированию осознания того, что человек живет в вероятностном мире. Данный навык позволяет анализировать, получать информацию, обрабатывать полученные данные и подбирать решения различных ситуаций с всевозможными исходами. Соотношение понятий «вероятность» и «достоверность», выбор одного из возможных вариантов, расчет возможных ситуаций риска и шанса выиграть позволяют формировать навыки для усвоения учебного материала по теории вероятности. В связи с этим, следует отметить необходимость разработки и последующего внедрения учебных материалов, связанных с торговлей, банковскими услугами, вопросами страхования, медицинского обслуживания, вопросами по управлению и принятию решений, заданий по расчету показателей изменчивости и формированию выборки. Необходимо использовать практико-ориентированный подход с акцентом на понимании вероятностных ситуаций и описании изменчивости, а не на количественных отношениях между вероятностями. Такой подход используется составителями заданий по вероятности и статистике для ОГЭ и ЕГЭ.

Кроме того, вопрос внедрения теории вероятности в образовательную систему Российской Федерации вызывает некий негативный резонанс среди родителей, связанный с отсутствием возможности оказанию помощи своему ребенку в процессе обучения по данному предмету. Вопрос обучения «Теории вероятности» и поиск эффективных приемов работы стоят остро в связи с недостатком методических материалов и практических наработок. Обозначенные проблемы являются актуальными и требую незамедлительного решения, так как некорректный процесс обучения сказывается на результатах итоговых экзаменов ЕГЭ и ОГЭ.

 

Список литературы

  1. Бунимович Е.А., Бунимович Е.А., Булычев В.А. О теории вероятностей и статистике в школьном курсе // Высоцкий Математика в школе. – Москва. – Школьная пресса, 2009. – №7. – С. 3-13.
  2. Высоцкий И.В., Ященко И.В. Типичные ошибки в преподавании теории вероятностей и статистики // Математика в школе. 2014 – №5. – С.74-76.
  3. Методика и технология обучения математике. Курс лекций Пособие для вузов / Под научн. Ред. Н.Л. Стефановой, Н.С. Подходовой. – М.: Дрофа, 2005. – 416 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом