Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(200)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ефанова Е.О. ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ В ФИЛЬМЕ «ПАВЛОВСК» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 30(200). URL: https://sibac.info/journal/student/200/264301 (дата обращения: 06.02.2023).

ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ В ФИЛЬМЕ «ПАВЛОВСК»

Ефанова Екатерина Олеговна

студент, Санкт-Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

В кинематографе для раскрытия смысла используются особые решения и приемы; одним из самых интересных выразительных средств, придающих фильму глубокий смысл, является визуальная метафора. Образы имеют два способа выражения. Первый – это воспроизведение в воображении какой-либо картинки. Второй – это не представление, а прямое наблюдение. Чаще всего второй способ выражения используется в кинематографе, когда зрителю дают готовый визуальный образ, и ему не нужно ничего представлять, как это обычно бывает при прочтении литературы. Только сам по себе образ может показаться очень скучным, поэтому в фильмах режиссеры часто обращаются к визуальным метафорам, за счет которых идет обогащение кинокартины. Любая визуальная метафора несет скрытый смысл, который может дать больше информации о героях, сюжете и дальнейшем развитии действий. Так, даже самый обычный предмет или явление, может говорить о чем-то важном. Например, сверкнувшая молния, закат, дорога – могут быть очень яркой метафорой, которая даст понимание всего произведения. «Эстетика видит в метафоре лишь завораживающий отсвет прекрасного. А потому мало кто в должной мере понимает, что метафора — это истина, проникновение в реальность» [1]. Это определение метафоры относится и к реализованной метафоре (по-другому - визуальной метафоре), потому что в кино так же, как и в литературе, метафоры - носители смысла, а не просто набор красивых фраз или образов. Отличием же является только то, что реализованная метафора является зрительным образом, т. е. стремится устранить словесный штамп. «Реализованная метафора – зримый шифр. Читатель (или зритель) должен снять наглядность, увидеть за ней мысль. Необходимое для этого умственное усилие воспитывает способность к ассоциациям, без которой не может жить творческий ум» [2, с. 197]. Визуальные метафоры позволяют проводить параллели и находить похожие образы, дают различные возможности для того, чтобы зритель смог осознать, что значит та или другая метафора в фильме, какое она имеет значение. Стоит отметить, что наличие реализованных метафор очень важно в любой кинокартине. Вне зависимости от количества хороших кадров, ракурсов, деталей, планов, без метафор фильмы не столь глубоки и осмысленны. «Цель искусства - не просто отобразить тот или иной объект, а сделать его носителем значения» [3].  Если фильм не несет никакого значения, никакого смысла, то он и не является произведением искусства. Отказ режиссёра от метафор ведет к обесцениваю своего творения. Визуальные метафоры – это не только скрытые образы, раскрывающие смысл фильма, но и очень важное дополнение самой кинокартины, без которого фильм теряет свою глубину, становится чем-то посредственным и серым.

В каждом фильме существует своя система визуальных метафор, отличных от метафор в другой кинокартине. Но, несмотря на возможное наличие единого образа в кинокартинах, визуальный образ в каждом фильме может иметь разную трактовку в зависимости от авторского замысла. Так, например, часы могут быть символом скоротечности времени или его «отсутствия» - слияния прошлого, настоящего и будущего воедино. В первом случае часы выполняют свою основную механическую функцию – отсчет времени (и, кажется, в несколько раз быстрее обычного), а во втором - часы являются хранителем вечности, в которой исчезает деление на часы, минуты, секунды.

Рассмотрим систему визуальных метафор в фильме «Павловск», в котором показана история дворца и перемены, происходящие с ним в разные эпохи. Идеи гармонии и искусства пронизывают весь фильм, как до наступления войны, так и после, когда дворец отреставрировали и вернули к жизни. Первый яркий образ, который встречается в фильме - дорога, ведущая ко дворцу, по которой едут кареты, запряженные лошадьми, вскоре сменяющиеся машинами. Все эти транспортные средства, собранные как будто из разных эпох, передвигаются по той самой дороге, которая стремительно уносит нас все дальше и дальше в будущее. Это олицетворение грядущих перемен, которые в дальнейшем настигнут дворцово-парковый ансамбль. Надежды на счастливое будущее сметаются бурным потоком бедствия – войны. Таким образом, метафора приобретает тревожную эмоциональную окрашенность. Скоротечность времени подчеркивают частые кадры в фильме, демонстрирующие часы в залах дворца. Перемена времени явна и в картинах и фотографиях, которые крупным планом показаны на экране. Вот с произведения Кюгельгена за нами наблюдает император Павел Ⅰ с семьей, позирующие на фоне Павловского парка, через некоторое время человек подносит литографию «Современные русские писатели» 1857 года, на которой изображены известные русские писатели – И. С. Тургенев, В. А. Соллогуб, Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, Д. В. Григорович и И. И. Панаев. Образы с картин будто оживают, и мы можем лицезреть культурную жизнь дворца той эпохи, наполненную яркими событиями. И вдруг от того, что было, не остается ни следа - в кадре появляются различные черно-белые фотографии, слышен шум чьих-то голосов. В голове появляются ассоциации - ⅩⅩ век, преобразования и перемены, революция и войны, нестабильное общественное положение. Эти предположения навевают беспокойные и смутные чувства, начинаешь невольно задумываться о судьбе культурного наследия. Подробнее о метафорах, связанных с образом войны в фильме, поразмышляем немного позже.

В фильме есть еще одна метафора, демонстрирующая связь нескольких культурных периодов дворца, — это образ водной глади, отражающей экстерьер дворца, своего рода некий портал, который переносит нас в мир прошлого, позволяет увидеть исторические процессы и проследить за тем, как они влияют на состояние Павловска. Также отражение можно трактовать как изнанку самого дворца, раскрытие его тайн и истинного лица. Дворец как будто позволяет попасть зрителю в самое сердце, в душу. После этого перемещения мы действительно становимся очевидцами чего-то прекрасного, какой-то тайны, недоступной всем, и страшнейшего события, переменившего состояние Павловска. Затем после глубокого исторического погружения нам снова показывают отражение дворца, только теперь камера не приближается, а наоборот отдаляется от водной глади. Таком образом, зритель как будто выходит из того прошлого и перемещается в мир настоящий, где царит покой и счастье. Стоит отметить, что в этой кинокартине идея портала прослеживается не только в водной глади, но и в интерьере дворца. Речь идет о дверях, открытие которых позволяют зрителю насладиться новыми залами. Одна из дверей, показанных в фильме, становится неким порталом, через который во дворец попадает три грации, которые олицетворяют собой образ гармонии. Еще одна открывающаяся дверь демонстрирует зрителю Венеру, богиню красоты. Их присутствие, как будто оживляет дворец, делает его средоточием искусства. Из этого следует, что двери в этом фильме являются не просто ограждением одного зала от другого, но и порталом в другое измерение, метафорой, олицетворяющей мир, где царит прекрасное и вечное.

Теперь обратимся к визуальным метафорам, которые передают образ войны. Стоит отметить такую визуальную метафору, как цвет. До наступления войны картинка была цветная, очень яркая, наполненная светом, что говорило о состоянии счастья. Когда же приблизилась беда, изображение резко стало черно-белым. Черный олицетворяет собой смерть, способствует постепенному погружению в состояние грядущего ужаса, и зрителю становится понятно дальнейшее развитие событий. Стоит сказать о белом кадре, на котором изображена богиня Венера. Это чистый, незапятнанный образ, который чередуется с темными кадрами. Это не просто скульптура – это олицетворение красоты, любви и процветания. В ней отражается образ всего Павловска, всего искусства. Попадание в скульптуру снаряда обозначает не просто начало войны, а смерть красоты, смерть всего прекрасного, приход грязи и пошлости на место величия и чистоты. Эта метафора олицетворяет собой самое важное, а дальнейшие кадры – дворец в огне и черные кресты, подтверждают эту мысль.

Но война – это не финал фильма. Дворец получил ранения, но исцелился благодаря людям. Павловск после войны реставрируется, снова становится величественным сооружением, где царствует искусство. О начале процесса возрождения говорит очень значимая визуальная метафора – это сцена, в которой человеческие руки поднимают вверх голову Венеры. Голова возвышается, очищаясь от грязи, войны и хаоса, говоря о возращении красоты и мира, в котором снова будет царствовать покой и счастье. Похожий смысл несет в себе образ ангела, которому приделывают крылья. Эта визуальная метафора отражает надежду на будущее счастье и вечный мир. Завершение реставрации – установка скульптуры трех граций. Это действие имеет особое значение, так как грации являются покровительницами искусства и олицетворяют изящество и привлекательность. Грации хранили искусство в первозданном дворце, и, появляясь вновь, они возвращают культурному объекту духовность. В монументальности скульптур и самого архитектурного ансамбля, Павловска, проявляется прочная связь, неподвластная никаким разрушительным силам, даже времени.

Для понимания фильма необходимо проанализировать предпоследний кадр, в котором скрыта визуальная метафора, являющаяся ключом к осмыслению цели создания произведения. Это кадр, в котором зрителю показывают белый, чистый лист. Его преподносит нам человек, который на протяжении всего фильма сопровождал нас, был неким проводником в мир прошлого. Образ белого листа появляется перед зрителем после всех исторических потрясений, произошедших с Павловском. Он олицетворяет собой начало новой жизни, светлую надежду на счастливое будущее. Война сменяется миром и именно этот белый лист символизирует начало обновленной, чистой жизни. Стоит отметить, что данная визуальная метафора также является некоторым обращением к ныне живущим, ведь именно им решать, что делать с этим новым миром, именно им выбирать свое будущее. От них зависит, что будет с искусством, сохранять его или подвергать уничтожению. В белом листе читается определенная надежда, на то, что человечество не совершит ошибок прошлого и будет жить в гармонии и равновесии с красотой. 

Наличие визуальных метафор в кинематографе очень важно. На примере фильма «Павловск» видно, что наличие метафор способствует более глубокому пониманию и осмыслению фильма. Фильм без метафор трактовался бы как обычный документальный и был бы однообразным и не цепляющим, но метафоры вносят ту самую изюминку, благодаря которой кинокартина обогащается смыслами, что делает его произведением искусства. В нем есть образы дороги, часов, лошадей, картин и фотографий, дверей, воды, скульптур, листа; все метафоры дополняют идею, без них фильм был бы пуст. Не обратив внимание на белый лист, может возникнуть ощущение незавершенности, заметив же только его, зритель не поймет основную идею фильма. Из этого следует, что каждая визуальная метафора важна, и на все образы нужно обращать внимание, чтобы понимать идею целиком. Расшифровка визуальных метафор способствуют не только более подробному и глубокому знакомству с произведением, но также личностному росту. Метафоры выходят за пределы кинематографа. Они отображаются на экранах, а развиваются в наших головах.

 

Список литературы:

  1. Ортега-и-Гассет Х. Две главные метафоры [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bookscafe.net/read/ortega_i_gasset_hose-dve_glavnye_metafory-249227.html#p6 (дата обращения: 10.09.22)
  2. Гулыга. А. В. Принципы эстетики. М.: Политиздат, 1987. 286 с.
  3. Лотман Ю.М. Семиотика кино и проблемы киноэстетики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1788360/ (дата обращения: 10.09.22)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом