Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(2)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Федянина О.С., Рожина В.А. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У ВТОРОКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ РИСОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). URL: https://sibac.info/journal/student/2/71343 (дата обращения: 17.10.2021).

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У ВТОРОКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ РИСОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Федянина Ольга Сергеевна

студент, факультет педагогики и психологии, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Рожина Вера Анатольевна

доцент, кафедра педагогики и методики дошкольного и начального образования, педагогический институт, факультет педагогики и психологии, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Проблема развития творческого воображения второклассников обусловлена потребностью общества в творческой, инициативной личности, способной нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, ориентироваться в быстро меняющихся условиях.

Особенности развития творческого воображения детей изучались А.В. Брушлинским, Л.С. Выготским, О.М. Дьяченко, Е.Е. Кравцовой, Р.С. Немовым и другими специалистами в области педагогики и психологии.

Так, определяя понятие «воображение», Л.С. Выготский указывал, что «воображение не повторяет впечатлений, которые накоплены прежде, а строит какие-то новые ряды из прежде накопленных впечатлений. Привнесение нового в наши впечатления и изменение этих впечатлений так, что в результате возникает новый, раньше не существовавший образ, составляет основу той деятельности, которую мы называем воображением» [3, с. 130].

Воображение и творчество связаны между собой тесным образом: воображение формируется в процессе творческой деятельности. Согласно мнению А.В. Брушлинского, «воображение – это способность к созданию новых, творческих образов и представлений» [1, с. 365].

О.М. Дьяченко обращает внимание на необходимость и своевременность развития творческого воображения у второклассников, так как в процессе школьного обучения в основном тренируются такие психические процессы, как память, восприятие, и мышление, а развитию творческого воображения уделяется недостаточное внимание [4, с. 55].

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 [8], ставит перед учителями новые цели: формирование основ умения учиться (универсальных учебных действий), развитие самостоятельной личности, творческого мышления и творческой активности; это позволит школьнику воображать, фантазировать, логически рассуждать, строить умозаключения, делать выводы, обосновывая свои суждения, и, в конечном итоге решать проблемы в любой области человеческой деятельности. В связи с этим перед учителями встает проблема поиска новых методов и технологий, направленных на удовлетворение требований стандарта.

Современная система технологий научного творчества насчитывает более 30 методик (принципов, теорий) научного творчества, среди которых получили широкое применение теория решения изобретательских задач Г.С. Альтшуллера (ТРИЗ), система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей с активным использованием теории решения изобретательских задач и других методологий творчества (НФТМ-ТРИЗ) М.М. Зиновкиной, система заданий открытого типа В.В. Утёмова [15, с. 17].

Согласно концепции НФТМ-ТРИЗ, во втором классе при развитии творческого мышления учитель должен поставить следующую задачу: развитие управляемого творческого воображения и фантазии, других творческих способностей, пропедевтика ТРИЗ. В связи с этим, в начальной школе необходимо переработать заложенные программой учебные предметы и предусмотреть внедрение во втором классе интегративных предметов для реализации системы НФТМ-ТРИЗ [16].

Таким образом, в рамках новых образовательных стандартов и современных педагогических концепций выработаны новые принципы к организации обучения, которые направлены на раскрытие способностей каждого ребёнка, формирование личностных характеристик учащихся, а также готовности к жизни в современном быстро меняющемся мире, требующем гибкости, новизны, оригинальности мышления при принятии решений [15, с. 18]. Реализация этих принципов может быть осуществлена на уроках изобразительного искусства, которые в комплексе с другими учебными предметами играют огромную роль в развивающем воздействии на школьника, творческом выражении впечатлений от окружающего мира, произведений литературы и искусства. Изобразительное искусство – это умение видеть и чувствовать. Чуткое, зоркое видение окружающего мира – основа для правильного понимания действительности, самого себя, всего того хорошего и плохого, что нас окружает. В процессе рисования второклассник может испытывать разнообразные чувства: радоваться красивому изображению, которое он создал сам, огорчаться, если что-то не получилось. Однако самое главное: создавая изображение, ребёнок приобретает различные знания; уточняются и углубляются его представления об окружающем; в процессе работы он начинает осмысливать качества предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать изобразительными навыками и умениями, учится осознанно их использовать. Именно поэтому изобразительное искусство – один из значимых элементов в системе современного общего образования.

Рисование животных побуждает второклассника узнать что-то новое, понять красоту и значение представителей фауны в окружающем мире. Кроме того эта тема даёт много возможностей для овладения изобразительной грамотностью. Рисуя животного, ребенок учится конструировать и компоновать сложную форму, улавливать пластические особенности, передавать характерные черты, движения животных. Изображая «братьев наших меньших», дети стремятся наделить их особыми чертами характера, душой и разумом. Такое «личное» отношение к изображаемому объекту помогает развить у ребёнка творческое воображение, так как при рисовании животного учащийся может не только точно воспроизвести облик животных, но и создать неповторимых персонажей, имеющих собственный, отличный от других, характер [2, с. 40].

Развитие творческого воображения осуществляется только при условии активной творческой деятельности самого учителя. Чтобы научить детей думать, открывать, изобретать, учитель сам должен очень многое придумывать, открывать, изобретать, быть увлеченным человеком, любящим свой предмет.

Выстраивая систему уроков изобразительного искусства (ИЗО), педагог должен соблюдать важное условие: чтобы школьники могли оригинально мыслить, способны к работе руками, были раскованными в своём творчестве, не боялись нового и неожиданного, необходимо предлагать нестандартные задания и давать возможность выбора.

В процессе обучения на уроках ИЗО, творческие задания должны носить открытый характер и не иметь правильного ответа. Роль учителя здесь заключается в том, чтобы не только понять и принять варианты решений, предлагаемых детьми, но и показать им правильность этих различий, а в некоторых случаях выступить на защиту нестандартной работы, и тем самым подстегнуть их интерес к творчеству и развить индивидуальность. Задача педагога в любой творческой деятельности – поощрение инициативы второклассника, обогащение способами самовыражения, поддержка первоначальной активности.

Развития воображения у второклассников на уроках ИЗО можно достигнуть, применяя разнообразные современные формы и технологии обучения [13, с. 14]:

1. Групповая форма организации обучения, когда класс на уроке делится на группы; каждой группе даётся отдельное задание, которое учащиеся выполняют вместе (при необходимости педагог оказывает помощь); задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы.

Примером групповой формы работы на уроках рисования во 2 классе может быть создание коллективного панно (например, на тему «Животные леса», используя технику коллажа), разработка образа необычного животного и т.д.

2. Игровые технологии. Второклассники легко запоминают то, что для них интересно, значимо, и плохо осваивают то, что считают скучным. Для них сложно долго удерживаться учебную задачу, терпеть однообразие. Игровая деятельность ещё сохраняет свою значимость в возрасте 7–8 лет: она требует от них сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстро ориентироваться и находить правильное решение [7, с. 21]. Поэтому на уроках ИЗО можно и нужно использовать дидактические игры для развития творческого воображения, например, «Волшебные кляксы», «Волшебные пальчики», «Дорисуй картинку», «Охотники» и др. [10].

3. Современные информационные технологии на уроках рисования являются важным средством художественно-творческого развития учащихся:

– повышается интерес учащихся к предмету;

– обеспечивается наглядность в обучении;

– повышается эффективность усвоения материала;

– учащиеся получают возможность самостоятельно моделировать явления и процессы, воспринимать информацию не линейно, а с возвратом, при необходимости к какому либо фрагменту.

4. Проектный метод обучения всегда ориентирован на самостоятельную работу детей. Ученики не только получают сумму тех или иных знаний, но и учатся приобретать эти знания самостоятельно, пользоваться ими для решения познавательных и практических задач [10].

Все перечисленные технологии способствуют развитию воображения второклассников на уроках изобразительного искусства.

Комплексное приобщение ребёнка к миру искусства является важной задачей художественно-эстетического воспитания. Введение интегрированных курсов искусства в практику общеобразовательной школы достаточно целесообразно, однако требует целенаправленности учебных занятий. Каждая школа, учитель выбирает ту программу, по которой он будет работать. Сегодня существует большое разнообразие программ по ИЗО, среди известных можно назвать: «Изобразительное искусство» (B.C. Кузин) [6], «Изобразительное искусство и художественный труд» (Б.М. Неменский) [9], «Изобразительное искусство» (Л.Г. Савенкова, Е.А. Ермолинская) [12], «Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства» (Т.Я. Шпикалова) [5], «Изобразительное искусство и художественный труд» (Ю.А. Полуянов) [11]. Много интересных разработок у таких авторов, как Э.И. Кубышкина, Н.М. Сокольникова, Е.В. Шорохов, А.С. Хворостов и др. Ими созданы учебно-методические и наглядные пособия по рисунку, композиции и т.д.

Необходимо отметить, что большинство программ по изобразительному искусству, применяемые в общеобразовательных школах предполагают развитие творческого воображения школьников 2-го класса посредством специальной организации учебной работы на уроке. По нашему мнению, для развития творческого воображения второклассников в процессе рисования животных учитель должен выбрать или разработать такую программу, в которой возможно использование интеграции изобразительного искусства, музыки, поэзии и кино, возможно объединение и с другими школьными предметами – окружающим миром, трудом.

 

Список литературы:

  1. Брушлинский, А.В. Субъект: мышление, учение, воображение [Текст] / А.В. Боровик. – М.; Воронеж, 1996. – С. 365, 387.
  2. Воробьева, Л. Встреча с чудом [Текст] // Искусство в школе. – 2014. – № 2. – С. 40-41
  3. Выготский, Л.С. Собрание сочинений [Текст]: В 6 т – Т. 2 – М., 1982.
  4. Дьяченко, О.М. Об основных направлениях развития воображения у детей [Текст] // Вопросы психологии. – 2007. – № 16. – С. 52–59.
  5. Изобразительное искусство и художественный труд [Текст]: программа и тематическое планирование / под ред. Т.Я. Шпикаловой. – М., 2011. – 193 с.
  6. Изобразительное искусство. 1–4 кл. [Текст]: программа для общеобразовательных учреждений / В.С. Кузин, С.П. Ломов, Е.В. Шорохов ид р. – М.: Дрофа, 2011 – 46 с.
  7. Коршунова, Л.С. Воображение и рациональность. Опыт методологического анализа познавательной функции воображения [Текст] / Л.С. Коршунова, Б.И. Пружинин. – М. 1989. – 183 с.
  8. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (ред. от 31.12.2015) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2010. – 12 (22 марта 2010 г.)
  9. Особенности обучения школьников по программе В.М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд» [Текст]: лекции. – М.: «Первое сентября», 2007. – 124 с.
  10. Оськина, О.В. Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства [Электронный ресурс] / О.В. Оськина, А.И. Харина // Открытый урок. Первое сентября. – Режим доступа. – URL: http://festival.1september.ru/articles/619560/ (дата обращения 25.02.2017)
  11. Полуянов, Ю.А. Курс Изобразительное искусство и художественный труд для четырехлетней начальной школы [Текст]: программа. – М., 2011. – 12 с.
  12. Программа курса «Изобразительное искусство». 1–4 классы [Текст] / авт.-сост. Л.Г. Савенкова, Е.А. Ермолинская, Т.В. Селиванова, Н.Л. Селиванов; под ред. д. п. н., проф. Л.Г. Савенковой. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2014. – 104 с.
  13. Рубинштейн, С.А. Основы общей психологии [Текст] : В 2 т.. – Т.  1 – Спб., 2002.
  14. Система ГАРАНТ: – Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/197127/#friends#ixzz4bbmvU5Gb (дата обращения 20.02.2017).
  15. Утёмов, В.В. Модель развития креативности учащихся на основе системы задач открытого типа [Текст] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2012. – № 2 (Февраль). – С. 16–20.
  16. Утёмов. В.В. Педагогика креативности [Текст]: прикладной курс научного творчества / В.В. Утёмов, М.М. Зиновкина, П.М. Горев. – Киров: Изд-во МЦИТО, 2013. – 212 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом