Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Подорванова А.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260358 (дата обращения: 16.07.2024).

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Подорванова Алина Александровна

студент, кафедра начального образования и гуманитарных дисциплин, филиал Ставропольского государственного педагогического института,

РФ, г. Буденновск

Кузнецова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц. кафедры русского, родных языков и лингводидактики, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Реализация повышения коммуникативной грамотности при обучении русскому языку предполагает, что речевая деятельность будет формироваться во всех её формах: чтение, говорение, письмо и аудирование. В то же время полностью осваиваются все виды речевой деятельности, которые являются предпосылкой для общения. Знакомясь с лексической и фонетической структурой языка, изучая правила построения языка, учащиеся приобретают высшие качества языковой деятельности, такие как логичность, точность, выразительность, и учатся продуцировать связную речь в соответствии с ситуацией и условиями общения.

Наиболее эффективным способом развития связной речи учащихся, увеличения их словарного запаса и улучшения качества речи является работа с художественным текстом на уроках русского языка. Кроме того, текст является основой для создания среды развития речи на уроках русского языка. На уроках русского языка текст является «высшей дидактической единицей» [1].

И именно художественный текст показывает «язык в действии». Это качество позволяет сделать речевую среду в классе не искусственной, а естественной. По мнению И. Р. Гальперина, «художественный текст оказывает воздействие на чувства читателя и возбуждает реакцию эстетического порядка. Текст может вызвать образы — зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые. Эти образы оказываются не безразличными к самому содержанию литературно-художественных произведений» [2].

Чтобы повысить коммуникативную грамотность учащихся при работе с художественными текстами, учитель должен поставить следующие задачи:

1) внедрение форм и методов работы с текстом на уроках русского языка, способствующих развитию речи учащихся;

2) подбор тематического текстового материала;

3) разработка способов и методов практической работы с текстом, направленных на развитие навыков анализа, синтеза, обобщения и систематизации языковых и текстовых единиц.

Уроки, основанные на художественном текстовом материале, активизируют устную деятельность и способствуют личностному подходу к учащимся. Работа с текстом может быть использована на практикумах, уроках-исследованиях, в деловых играх, в дискуссии и интегрированных уроках.

При использовании художественных текстов на уроках русского языка первым шагом является продуманный отбор текстового материала и его методически правильное использование в классе. Тексты должны различаться по стилю и типу дискурса, лексике и содержать различные синтаксические конструкции. Данные тексты могут быть отрывками из произведений Николая Васильевича Гоголя. При разработке и проведении упражнений по говорению рекомендуется использовать один или даже несколько связных текстов на одну тему. Эти тексты позволяют учителю понять, как работает определенный лексико-грамматический материал, и таким образом подготовить учащихся к речевой деятельности.

Художественный текст как учебная единица на уроках русского языка позволяет учащимся познакомиться с системой языка, нормами и правилами общения, речевым поведением в различных жизненных ситуациях. Систематическая работа с текстом повышает методический уровень знаний учащихся по русскому языку и развивает способность не только воспринимать подготовленный текст, но и создавать его.

Урок, основанный на упражнениях, разработанных на основе художественного текста, можно определить как «урок-коммуникация». Это позволяет учащимся развивать свои коммуникативные навыки и практиковаться в устной и письменной речи.

Коммуникативная грамотность учеников должна повышаться с помощью специальных упражнений, где ученики знакомятся с функционированием языковых средств в различных стилях и типах речи, с основными специфическими особенностями стиля и характером их выражения в устной и письменной речи.

Необходимо научить учащихся воспринимать образы в художественных текстах, которые создаются простыми средствами. Часто при изобразительном повествовании само действие часто не называется, а только результат: учащиеся догадываются о действии по контексту.

Все текстовые упражнения можно разделить на три части в соответствии с типом умственных операций, к которым относятся: аналитические, аналитико-синтетические и синтетические.

Аналитические упражнения – это работа над пониманием текста. Учащиеся учатся понимать текст и пытаются реконструировать коммуникативную роль автора, его замысел. Ученики используют все виды языкового разбора для понимания отрывка художественного произведения.

Упражнения аналитико-синтетического характера, в которых представлен псевдотекст, составленный на основе различных (разговорных) печатных источников, позволяют найти языковые ориентиры на разных уровнях (лексическом, морфемном, морфологическом, словообразовательном, синтаксическом и стилистическом). Части такого псевдотекста связаны между собой темой или другими случайными деталями. Задача учеников - выявить разностилевые части речи (как письменного, так и устного). Эта работа служит хорошей тренировкой для языкового чутья.

Синтетические упражнения развивают у учащихся умение самостоятельно создавать текст, соблюдать нормы русского языка, создавать речевое произведение.

Выполнение всех типов упражнений способствуют овладению обучающимися следующими умениями:

  • восстановление коммуникативной ситуации создания текста;
  • объяснение тех приемов и средств, которыми автор достигает реализации своего замысла;
  • сочинение собственных текстов, адекватных заданной речевой ситуации.

Систематическое использование вышеперечисленных методов и приемов на уроках русского языка, направленных на обогащение словарного запаса учащихся, на развитие связной устной и письменной речи - все это постепенно повышает коммуникативную грамотность учащихся, которая становится показателем их образованности и развития.

 

Список литературы:

  1. Гулеватая О. Н., Боровкова Е. Г.  Совершенствование профессиональных компетенций учителя русского языка и литературы. Методика работы с текстом на уроках русского языка: методическое пособие – Челябинск: ГБУ ДПО ЧИППКРО, 2019. – 60 с.
  2. Старченко, Г. Н. Работа с художественным текстом на уроках русского языка/Г. Н. Старченко. — Текст: непосредственный//Молодой ученый. — 2017. — № 47 (181). — С. 225-227.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.