Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Масленников И.А. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЗАНЯТИИ ГОРНОЛЫЖНЫМ СПОРТОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260283 (дата обращения: 24.07.2024).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЗАНЯТИИ ГОРНОЛЫЖНЫМ СПОРТОМ

Масленников Иван Алексеевич

студент, кафедра информационных технологий и вычислительной техники, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Куралева Ольга Олеговна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

В данной статье мы выясним, какие меры и действия необходимы для безопасного и продуктивного занятия суровым, но интересным горнолыжным спортом.

 

Ключевые слова: упражнение, баланс, равновесие, обезвоживание, холод, травма.

 

В первую очередь следует упомянуть о пользе специальных упражнений, которые схожи по своей динамике с движениями на лыжах: силовые и имитационные упражнения.

Все игровые виды спорта и все специальные упражнения развивают ваш вестибулярный аппарат и координацию, что крайне необходимо при катании на горных лыжах.

Отличный «тренажер» перед заездом - это катание на роликовых коньках. Когда почувствуете уверенность, потренируйтесь со спуском, применяя палки. В итоге ролики помогут Вам достигнуть обязательное чувство баланса и равновесия и могут дать ощутить элементы нынешней горнолыжной практики: параллельное ведение, «широкие колени»…

Что касается эластичности суставов и мышц, то избежать или минимизировать возможность травм позволят ежедневные растяжки.

Утром можно обойтись незначительным: несколькими немного гимнастики, просто для улучшения самочувствия.

Ближе к вечеру следует поделать несложные упражнения на гибкость, внести немного статической растяжки примерно на 35 сек, затем перерыв от 20 сек до минуты, а также упражнения для специальной гибкости суставов колен.

Лыжникам необходимо прикладывать осознанное усилие для поддерживать гидратацию своего организма. Сама агрессивная горная зимняя внешняя среда лыжного спорта способствует высокому риску обезвоживания. Благодаря холоду и сухости воздуха организм особенно склонен к обезвоживанию, возникающему при потере организмом жидкости быстрее, чем её поступлением.

Утрата даже незначительного количества жидкости как 2−3% от веса тела уже способна отрицательно воздействовать на силу и выносливость. Потоотделением потеря жидкости не ограничена. Скудная влажность холодного горного воздуха вместе с повышенной физической нагрузкой при катании на горных лыжах приводят к незаметной трате жидкости через процесс дыхания.

Выбор делают обычно из двух видов напитков: вода и углеводная жидкость, которая известна как спортивный напиток. Вода незаменима в плане регидратации, однако на лыжных соревнованиях спортивные спиртные напитки, содержащие 6-10% углеводов в виде сахарозы, глюкозы или её полимеров - это допустимый выбор. Но необходимо помнить о крайне отрицательном влиянии алкоголя на организм и все его функции!

Существуют психологические причины, формирующие склонность к травмам: амбициозность, желание выглядеть на склоне не хуже других, желание что-то доказать другим… Как следствие, риск серьезного травматизма при горном спуске у новичков горнолыжного спорта не выше, а порой даже довольно часто и ниже, чем у опытных и уверенных лыжников. Связано это с осторожностью начинающих лыжников и их высокой самокритикой в плане горнолыжных навыков, что иногда отсутствует у имевших много опыта горнолыжников.

Таким образом, вероятность получения травмы обусловлена уровнем физической подготовкой и психологическо-эмоциональным состоянием лыжника.

 

Список литературы:

  1. Березин Г. В., Бутин И. М. Лыжный спорт: учебник для факультетов физического воспитания педагогических институтов. — М., 1973.
  2. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учебник для педагогических институтов. — М., 1983.
  3. Лыжный спорт: Учебник для педагогических институтов и ТФК / Под общей ред. В. Д. Евстратова, Г. Б. Чукардина, Б. И. Сергеева. М. 1989.
  4. Лыжный спорт. / Под общей ред. И. М. Бутина. — Мн., 2001.
  5. Пальчевский В.Н., Киселёв В. М. На лыжах ходят все. — Мн., 1985.
  6. Анастасия Гвендяева Горнолыжная страховка — как на ней сэкономить [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turist.rbc.ru/article/02/10/2008/128 461(дата обращения: 01.06.2022)
  7. «АиФ Челябинск» № 3 (782) от 14 января 2009 г. [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chelyabinsk.aif.ru (дата обращения: 01.06.2022)
  8. Горнолыжный центр «Солнечная долина» [электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://www.dolina.su/news.php (дата обращения: 02.06.2022)
  9. Пить! Врач Светлана Демянюк [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rossignol.ru/skimag-ru/layout2.php?menu=20;30 (дата обращения: 02.06.2022)
  10. Профилактика травматизма горнолыжников [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medprof.ural.ru/242/279/294/341 (дата обращения: 02.06.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.