Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Баева Е.В. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МАССОВОГО СПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260138 (дата обращения: 04.07.2022).

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МАССОВОГО СПОРТА

Баева Елена Викторовна

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Мирзоева Елена Владимировна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

WAYS TO INCREASE SOCIAL AND ETHICAL RESPONSIBILITY IN THE FIELD OF PHYSICAL CULTURE AND MASS SPORTS

 

Elena Baeva

Master's degree student, Department of Sports and Education Management, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

Elena Mirzoeva

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Management in Sports and Education, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены пути повышения социальной и этической ответственности в сфере физической культуры и массового спорта.

ABSTRACT

This article presents ways to increase social and ethical responsibility in the field of physical culture and mass sports.

 

Ключевые слова: социальная ответственность, этическая ответственность, пути повышения социальной и этической ответственности, сфера физической культуры и спорта, тренер.

Keywords: social responsibility, ethical responsibility, ways to increase social and ethical responsibility, the sphere of physical culture and sports, coach.

 

Нашем исследованием, было выяснить каким, уровнем социальной и этической ответственности обладают тренеры-преподаватели различных спортивных организаций. В результате нашего исследования нами был выявлен низкий уровень социальной и этической ответственности в 2021 году (5% социальной и 10% этической ответственности). Проблема низкого уровня как социальной, так и этической ответственности заключается: респондент перекладывает свою ответственность на других, чаще преобладают отрицательные эмоции, низкий уровень самоконтроля, отсутствует желание брать на себя ответственность.

К путям повышения социально-этической ответственности в сфере физической культуры и массового спорта тренеров-преподавателей мы относим:

- проведение семинаров на понимание основ этики, принципов и норм морали, проводимых ведущими психологами в области физической культуры и спорта;

- проведение самоанализа своей профессиональной деятельности, для определения своих недостатков в принятии решений, возникающих в процессе работы;

- регулярного прохождения повышения квалификации по своей профессиональной деятельности;

- участие в тематических профессиональных конференциях для повышения кругозора;

- регулярное прохождение профессиональных стажировок, способствующих повышению уровня профессиональной деятельности (обмен опытом).

Таким образом, если руководители спортивных организаций, будут придерживаться наших предложений, у тренеров-преподавателей повысится уровень социальной ответственности, так как все предложения повышают уровень как социальной, так и этической ответственности которые в свою очередь перейдут в устойчивое качество.

 

Рисунок 1. Сравнение результатов уровня морально-этической ответственности тренеров-преподавателей за 2021, 2022 года

 

Анализируя ответы респондентов на ряд вопросов за 2021 и 2022 годы (смотреть рисунок 1) по выявлению уровня морально-этической ответственности мы пришли к данному результату. Высокий уровень морально-этической ответственности составил 50% и 75% респондентов соответственно за 2021 и 2022 годы исследования (набравшие 15 – 25 баллов). Личность преобладает такими ведущими качествами: как бескорыстность, честность, высокая нравственность, порядочность, высокий уровень ответственности. Свобода воли человека выражается в этической свободе. Способность человека выражать в деятельности свою сущность и независимость.

40% и 20% респондентов (соответственно за 2021 и 2022 годы) ответы которых соответствуют среднему уровню морально-этической ответственности (набравшие 5-15 баллов). Респонденты способны адекватно реагировать на справедливую оценку своей деятельности. Большинство поступков совершают по совести и законам морали. В личности так же присутствуют качества: честность, нравственность, порядочность. Данные респонденты, в то же время способны осознано нарушать принципы и нормы морали и поведения, принятые обществом.

10% и 5% респондентов в соответствии с результатами ответов имеют низкий уровень морально-этической ответственности. Респонденты обладают низким уровнем понимания себя, умением анализировать свои действия и поступки, низкий уровень самоконтроля. Нет особого желания брать на себя ответственность, обладают большой способностью перекладывать ответственность на других.

Из этого следует, что морально-этическая ответственность личности тренера-преподавателя в большей степени 75% (рис. 1) обладает высоким уровнем морально-этической ответственности.

 

Список литературы:

  1. Лубышева Л.И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности. Теория и практика физической культуры. - 2001, №4.
  2. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта: Учебное пособие. М.: Академия, 2004. - 240 с.  спорт, 2013. - 280 с. - Режим доступа: https://lib.rucont.ru/efd/225204. - ISBN 978-5-9718-0616-5. - Текст: электронный.
  3. http://sportlib.info/Press/TPFK/ - Теория и практика физической культуры (г. Москва).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом