Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Коксин И.А. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260076 (дата обращения: 04.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Коксин Илья Александрович

студент, Кемеровский государственный университет (КемГУ),

РФ, г. Кемерово

Рыкова Надежда Федоровна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физического воспитания, Кемеровский государственный университет (КемГУ),

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

В статье говорится о проблемах и особенностях занятием физической культурой и спортом у людей с гипертонической болезнью. Рассмотрены возможности лечебно-профилактических видов спорта для людей больных гипертонией. Можно с уверенностью сказать, что правильное занятие лечебной физической культурой пойдет на пользу при гипертонической болезни.

 

Ключевые слова: гипертоническая болезнь, гипертония, лечебная физкультура, ЛФК.

 

На сегодняшний день в жизни каждого человека занятия спортом, будь то в качестве хобби или предмета по учебе, занимают особое место. Вместе с этим существует актуальная проблема ведения здорового образа жизни у людей с различными заболеваниями такими как гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное заболевание сердечнососудистой системы.

Людям с гипертонией нужен иной подход в занятии физической культурой. Поэтому особую роль в профилактике и лечении гипертонической болезни играют средства лечебной физической культуры (ЛФК).

Задачами ЛФК при гипертонии являются: улучшение движения крови по сосудам (гемодинамика), повышение общей выносливости организма, снижение холестерина и улучшение состояния двигательной системы. ЛФК позволяет через движения влиять на функциональное состояние организма и при гипертонической болезни направлена в первую очередь на нормализацию кровообращения и реализуется в виде специальных тренировок. Однако несоответствующие возможностям больного человека физические нагрузки могут усугубить заболевание, вызвать осложнение. Поэтому заниматься бессистемно без посещения врача больным настоятельно не рекомендуется.

При гипертонической болезни наиболее распространенными и удобно регулируемыми физическими упражнениями для сердечно-сосудистой, дыхательной и двигательной систем являются бег и ходьба, при которых нагрузки на сосуды и артериальное давление бывают наиболее адекватными.

Так, например, при выполнении упражнений на бег, больному необходимо двигаться без резких ускорений, в удобном ему темпе и при необходимости, в зависимости от самочувствия, переходить на шаг.

В качестве лучшего примера профилактической ходьбы можно привести туристические прогулке по лесной зоне. Человек с гипертонией постоянно передвигаясь по лесной местности может проходить в спокойном темпе около часа пути постоянно преодолевая небольшие подъемы и спуски. При необходимости можно останавливаться на небольшой отдых в течении 10 – 15 минут и продолжать движение.

Конечной целью физической реабилитации заболевших гипертонической болезнью должно стать повышение физической работоспособности.

У больных гипертонией при длительном систематическом занятии физической культурой и спортом увеличивается сила, повышается выносливость и общий тонус тела.

 

Список литературы:

  1. Попов С.Н. Физическая реабилитация. Феникс: 2006.
  2. Артамонова Л. Л., Панфилов О. П., Борисова В. В. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / общ. ред. О. П. Панфилова. М.: Владос-Пресс, 2010. 389 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом